Что такое плацентарная недостаточность

Без рецепта

Что такое плацентарная недостаточность и чем она опасна ля еще не родившегося ребенка?

с Ольгой ПЕРЕСАДОЙ


«На сроке беременности 34 недели врач женской консультации направила меня в стационар с диагнозом плацентарная недостаточность. Чем это опасно для моего ребенка?» Илона, Воложинский район.


— Плацентарная недостаточность (ПН) — это ухудшение функции плаценты, которое проявляется нарушением кровотока от матери к плоду. Чаще всего она развивается, если у матери есть хронические соматические заболевания или болезни, связанные с беременностью (анемия, хронический пиелонефрит, пороки сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет), если плод внутриутробно инфицирован, налицо осложнения беременности (гестоз, длительная угроза прерывания, неправильное расположение плаценты, многоплодная беременность, рубец на матке после кесарева сечения), если беременная питается неполноценно (в первую очередь в рационе недостаток белков, витаминов, железа). Играют свою роль факторы внешней среды (профессиональные вредности, загрязнение солями тяжелых металлов), курение, алкоголь, наркотики.


Из–за недостаточного поступления крови от матери к плоду снижается доставка кислорода, глюкозы, происходит компенсаторное перераспределение кровообращения в организме плода. Как следствие возникает задержка развития и токсическое воздействие продуктов обмена на его ткани, вызывающее, в частности, нарушения функций головного мозга, ишемические повреждения печени и др.


Выделяют первичную и вторичную ПН. Первичная развивается в сроки формирования плаценты, до 16 недель беременности, и с наибольшей частотой у женщин, страдающих привычным невынашиванием, а также у беременных с бесплодием в анамнезе. Вторичная ПН, как правило, возникает позже и обусловлена прежде всего перенесенными во время беременности заболеваниями. Декомпенсированная ПН обычно наблюдается при тяжелых осложнениях беременности, в частности, позднем гестозе. Исходом может быть замедление роста плода, его хроническая гипоксия, даже гибель.


Беременной следует обращать внимание на увеличение или уменьшение двигательной активности плода, боли в животе, повышение тонуса матки, появление выделений из половых путей (кровянистых, водянистых, с запахом, вызывающих зуд). Диагностику проводит врач женской консультации, оценивая тонус матки, измеряя высоту стояния ее дна, окружность живота, сопоставляя эти показатели с массой тела и ростом беременной, сроком беременности. Важно, как женщина ощущает шевеления плода. Наиболее информативным является УЗИ с допплерометрией. Кардиотография (КТГ) — объективный метод динамического наблюдения за состоянием плода во время беременности и в родах. При беременности КТГ регулярно записывается с 28 недель, время записи — не менее 30 минут. Если регистрация сердцебиения плода показывает отклонения от нормы или требует динамического наблюдения за его состоянием и применения других методов оценки, тогда женщина направляется в акушерский стационар.


Способы профилактики и лечения ПН зависят от своевременной диагностики и лечения сопутствующих заболеваний и осложнений беременности. Сегодня можно прогнозировать ПН уже в первом триместре беременности и провести профилактику. Чем раньше начать, тем лучше для плода и больше шансов на то, что беременность завершится удачно. Лечение позднее 32 недель не всегда позволяет полностью нормализовать ситуацию. Применяемые медикаментозные средства способствуют стабилизации состояния плода и позволяют обеспечить продолжение беременности до оптимального срока родоразрешения. Подбор препаратов проводится строго индивидуально.


При выявлении ПН беременную необходимо сразу госпитализировать в стационар для углубленного обследования и лечения. Исключение могут составлять беременные с компенсированной формой ПН при условии, что начатая терапия дает эффект и имеются необходимые условия для динамического клинического и инструментального контроля. Вообще, лечение ПН начинают сразу после постановки диагноза и проводят в стационаре не менее 4 недель, а потом обязательно продолжают в женской консультации. Общая длительность курса — минимум 6 — 8 недель.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.


Советская Белоруссия №161 (24542). Вторник, 26 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter