Нужно ли лечить аденомиоз?

Без рецепта

Нужно ли лечить аденомиоз? Влияет ли он на наступление беременности?
«Нужно ли лечить аденомиоз? Влияет ли он на наступление беременности?» 
Александра, г. Минск.

— Аденомиозом называют доброкачественное заболевание, при котором эндометрий (внутренний слой матки) прорастает в толщу миометрия (мышечного слоя). К этой болезни есть генетическая предрасположенность. Основные факторы, способствующие развитию аденомиоза: хронический стресс, тяжелая физическая нагрузка, нарушения гормонального фона, малоподвижный образ жизни (в органах малого таза происходит застой крови, что приводит к распространению очагов эндометриозной ткани). Часто аденомиоз сочетается с миомой матки. Любительницы солнечных ванн и соляриев страдают данным заболеванием гораздо чаще.

В норме эндометрий должен быть только в полости матки. Его главная функциональная обязанность — разрастаться, чтобы принять оплодотворенную яйцеклетку и сделать беременность фактом. Если же яйцеклетка неоплодотворенная, то эндометрий отслаивается, и начинается менструация. Когда эндометрий врастает в толщу стенок матки, говорят о внутреннем эндометриозе, то есть об аденомиозе. У некоторых женщин аденомиоз вообще никак не проявляется. А вот другие страдают от характерных симптомов: обильные менструации, нередко приводящие к снижению уровня гемоглобина в крови; сильная при них боль; мажущие выделения в течение нескольких дней до начала цикла, а также после. Важным признаком являются болезненные ощущения во время интимной близости. Многие пациентки отмечают сильные боли в области пораженных патологическим процессом участков матки. Чаще всего с аденомиозом сталкиваются женщины, пережившие аборты, выкидыши или же операции на матке. Но бывает, что он возникает на фоне полного благополучия.

Нередко именно аденомиоз является причиной бесплодия, и даже длительное лечение не дает результатов. Однако это не стопроцентная закономерность. Важно знать и то, что аденомиоз не влияет на нормальное развитие плода. Специалисты утверждают, что аденомиоз может стать преградой наступлению беременности, только если сочетается с другими патологическими состояниями. Беременность может оказать благоприятный эффект на течение заболевания, ведь она является физиологической менопаузой, что приводит к снижению скорости разрастания очагов эндометриоза. Иногда аденомиоз исчезает полностью.

Диагностировать это заболевание на ранних стадиях достаточно сложно. Необходимо провести гинекологическое обследование, УЗИ органов малого таза, гистероскопию, компьютерную или магнитно–ядерную томографию. Выделяют три основных вида генитального внутреннего эндометриоза: диффузный, узловой, смешанный, или комбинированный (диффузно–узловой). Степень аденомиоза зависит от глубины проникновения эндометрия в толщу матки. Для первой степени характерно незначительное прорастание миометрия (эндометрий не поражает мышечную ткань матки, а только образовывает в нем незначительные углубления). При второй степени эндометрий прорастает до середины мышечного слоя. Миометрий утолщается, становится неровным, а полость матки теряет былую эластичность. Уже на этом этапе у женщины могут отмечаться проблемы с зачатием или вынашиванием плода. Третья степень аденомиоза — это когда патологический процесс поражает миометрий полностью, стенки матки значительно утолщаются. Аденомиоз четвертой степени выставляется, если имеются прорастания эндометрия за пределы тела матки в брюшную полость. Первая степень и вторая не требуют хирургического вмешательства, что нельзя сказать о третьей и четвертой, которые трудно поддаются консервативному лечению. Оно предполагает в первую очередь назначение гормональных препаратов, искусственно создающих менопаузу на определенный период. Длительность лечения — от двух до шести месяцев. Хирургический метод лечения включает в себя два основных способа: щадящую лапароскопию и лапаротомию (иссекаются пораженные участки). В тяжелых случаях производится полное удаление матки (гистерэктомия), иногда вместе с яичниками.

Для профилактики рецидивов аденомиоза могут назначаться гормональные контрацептивы. Необходимо и общеукрепляющее лечение. Некоторым необходимы седативные (успокаивающие) средства. Первый и самый важный способ профилактики аденомиоза — регулярное посещение гинеколога (один раз в шесть месяцев). А вообще, необходимо больше отдыхать, принимать расслабляющие ванны, посещать массаж, чаще находиться в спокойной и уютной обстановке.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 56 (24686). Среда, 25 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter