Могут ли врачи сделать кесарево сечение по просьбе беременной и насколько эта операция опасна для женщины?

Без рецепта

с Ольгой ПЕРЕСАДОЙ

с Ольгой ПЕРЕСАДОЙ


«Могут ли врачи сделать кесарево сечение по просьбе беременной и насколько эта операция опасна для женщины?»

Марина К., Минск.



Кесарево (или кесарское сечение) — хирургическая операция извлечения плода и последа из полости матки через разрез ее стенки. Кесарево сечение (КС) остается наиболее часто выполняемой операцией в современном акушерстве, частота которой составляет в разных странах от 5 — 6% до 40% . Путем КС рождается каждый 4–й ребенок в США, каждый 5–й — в Англии и Канаде, каждый 3–й — в Латинской Америке. По данным российских авторов, частота КС в перинатальных центрах превышает 35%. В нашей республике в зависимости от региона бывает от 22 до 28% операций в год. Абдоминальное родоразрешение пришло на смену длительным травматичным родам с повторными стимуляциями утеротониками (сокращающими матку средствами), но при этом полностью не исключаются и оперативные пособия (акушерские щипцы, вакуум–экстракция) в родах через естественные родовые пути.


При постановке показаний к КС необходимо учитывать, что риск осложнений при абдоминальном родоразрешении в 10 — 12 раз выше, чем при родах через естественные родовые пути: кровотечения во время операции, послеоперационные септические осложнения. Увеличение частоты КС на 1% ведет к возрастанию гнойно–воспалительных заболеваний матери в 2 раза.


По срочности выполнения КС разделяют на плановое и экстренное. Плановая операция позволяет заблаговременно провести подготовку к ней, решив вопрос о технике выполнения, обезболивании, операционной бригаде, а также тщательно оценить состояние здоровья женщины, привлекая к осмотру специалистов узкого профиля. При наличии соматической патологии имеется возможность проведения необходимой подготовительной медикаментозной терапии.


Существуют показания к операции во время беременности и родов. Все они свидетельствуют об осложнениях в родах и производятся в наше время прежде всего ради спасения жизни ребенка или при тяжелых заболеваниях матери (сердечно–сосудистой системы, нервной системы, осложненной миопии высокой степени и др.); рубец на матке после предыдущего кесарева сечения, при отслойке плаценты и кровотечениях, неправильном положении плода или его гипоксии (кислородном голодании). Появились новые показания к проведению КС: беременность после реконструктивных операций на матке, у женщин с трансплантированной печенью, почкой, с протезированными клапанами сердца, с тройней, ВИЧ–инфекцией и др.


Чаще всего КС выполняется по сочетанным (комбинированным) показаниям. Они являются совокупностью нескольких осложнений беременности и родов, каждое из которых в отдельности не служит показанием к операции, но вместе создают реальную угрозу для плода в случае родоразрешения через естественные родовые пути. Необходимо выбрать оптимальный момент для КС.


Большое значение для исхода и прогноза операции играет определение противопоказаний и условий. Помимо общехирургических, для КС необходимы следующие акушерские условия: живой и жизнеспособный плод; отсутствие клинических признаков инфекционно–воспалительного процесса любой локализации; опорожненный мочевой пузырь; письменное согласие женщины или ее родственников на операцию за исключением родоразрешения по жизненным показаниям. Заслуживает внимания вопрос о целесообразности проведения операции КС по желанию (требованию) женщины.


Следует разграничивать проведение операции КС по желанию беременной при наличии относительных медицинских показаний (рубец на матке и др.) или при их отсутствии. Большинство акушеров (в том числе Международная организация акушеров–гинекологов) полагают, что производить КС при отсутствии показаний не следует. Однако в последнее время акушеры стали сталкиваться с проблемой родоразрешения женщин, когда они категорически настаивают на проведении КС, аргументируя требованием предоставить гарантии благополучного исхода при самостоятельных родах естественным путем. К сожалению, нормативных документов о разрешении или запрещении таких операций в европейских странах и нашей республике не имеется, поэтому в таких случаях следует провести разъяснительную беседу с беременной и родственниками о возможных осложнениях, предупредить о значительном риске для жизни женщины при операции, сделать запись в истории родов и получить письменное заявление беременной.


Если соблюдать все правила для беременной женщины, правильно готовиться к беременности, правильно питаться, отдыхать, регулярно посещать врача женской консультации, то и роды пройдут самостоятельно и хорошо. Проведенная беседа врача акушера–гинеколога обычно снимает все имеющиеся разногласия в данном вопросе и настраивает женщину на естественные роды.


В ближайшие десятилетия врачи будут по–прежнему продолжать профилактическую работу с беременными, направленную на снижение частоты кесарева сечения, совершенствование диагностических возможностей оценки внутриутробного состояния плода.


Если женщина боится родов и чувствует себя неуверенно, следует пройти специальные занятия по подготовке к родам или провести партнерские роды с тем человеком, с которым она будет чувствовать себя наиболее комфортно.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.


Советская Белоруссия №177 (24558). Среда, 17 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter