Кто предрасположен к раку простаты и каковы его симптомы

Без рецепта

«Мне 56 лет. Больше всего боюсь рака простаты. Кто предрасположен к этому недугу и каковы его симптомы? Иван П., Столинский район».

— Причины болезни до конца не изучены. Но есть несколько факторов риска, которые у специалистов не вызывают сомнений. В первую очередь к ним относится возраст. Более 70% случаев такого рака выявляется у мужчин старше 65 лет, до 50–летнего возраста он встречается крайне редко. Немаловажную роль играет и масса тела. Жировая ткань, как известно, вырабатывает гормонально–активные вещества. Поэтому, чем ее больше, тем сложнее достичь эндокринного баланса, который играет большую роль в предотвращении болезни. Развитие рака простаты связывают с гормональными изменениями у мужчин пожилого возраста, в частности, с высоким уровнем тестостерона — мужского полового гормона. Рост опухоли им стимулируется. И, наконец, важнейшим фактором риска ученые считают наследственность. Какие именно гены отвечают за развитие недуга, медикам пока неизвестно. Но замечено: если кто–то из кровных родственников болел раком простаты, вероятность самому столкнуться с этой болезнью возрастает в несколько раз.

Аль­бер­т  Попов
Аль­бер­т  Попов

Опасность в том, что патологический процесс протекает практически незаметно до тех пор, пока злокачественная опухоль не выйдет за пределы предстательной железы и не начнет распространять метастазы в другие органы: чаще всего в кости (таз, бедра, позвоночник), легкие, печень, надпочечники. Пока этого не случилось, опухоль можно удалить, что остановит заболевание. Помните, рак предстательной железы может проявляться учащением мочеиспускания, болями в промежности, кровью в моче и в сперме. Но может не быть ни одного из этих симптомов.

«У нас, пишут, рак простаты вышел на первое место среди мужчин. А излечим ли он в принципе? Петр О., Слуцк».

— Если вовремя диагностировать болезнь, то да. Вообще, рак предстательной железы занимает второе место по уровню смертности среди всех злокачественных опухолей. По прогнозам ученых, в 2030 году будет регистрироваться в два раза больше пациентов, чем сейчас.

Самый лучший и прогрессивный метод диагностики, позволяющий выявить болезнь на ранних стадиях, — это определение в крови ПСА, так называемого простатспецифического антигена. Это белковое вещество, которое синтезируется в простате и является составляющей спермы. В небольшом количестве оно есть и в сыворотке крови. В норме содержание ПСА не превышает 4 мг/мл. При раке же простаты этот показатель резко увеличивается. Также причиной повышения ПСА могут быть простатит или аденома.



Результаты новейших исследований говорят о том, что клетки рака простаты носит в своем организме каждый шестой мужчина. С одной стороны, да, неутешительно, с другой — в 70% случаев эта опухоль неагрессивна, почти не растет и не дает метастазов в другие органы. Человек может жить с ней очень долго и без особой терапии, лишь наблюдаясь у врача. Именно регулярное обследование — главнейший принцип профилактики рака простаты и борьбы с ним. Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на полное выздоровление.

Каждый мужчина старше 45 лет, даже если его ничего не беспокоит, должен раз в год посещать уролога и сдавать анализ на уровень ПСА. Если раком предстательной железы болели прямые родственники, то обследоваться необходимо уже с 40 лет.

Альберт ПОПОВ, доктор медицинских наук, врач–уролог высшей категории районного урологического центра 19–й центральной районной поликлиники Минска.

Советская Белоруссия № 112 (24742). Вторник, 16 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter