Мужское бесплодие в наше время встречается чаще?

Без рецепта

Правда ли, что мужское бесплодие в наше время встречается чаще?
«Правда ли, что мужское бесплодие в наше время встречается чаще?»
Александр, Минск.

— Да, результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о снижении фертильности (плодовитости) мужчин в разных регионах, особенно в Центральной и Восточной Европе и Африке, еще в большей степени — в Индии, Японии, Китае. Начиная со второй половины XX века демографические процессы в гендерном аспекте характеризуются двумя основными негативными трендами: более низкими продолжительностью и качеством жизни мужчин по сравнению с женщинами и увеличением доли мужского бесплодия в браке. Дисфункция сперматозоидов — здесь самая частая причина, которая отмечается приблизительно у одного из 15 мужчин. Что интересно, есть значительные региональные различия. Например, у финских мужчин концентрация сперматозоидов на 35% выше, чем у датских, в то время как у шотландцев и французов выявлено промежуточное значение этого показателя. Один из ключевых вопросов репродуктивной медицины сегодня: достигло ли качество спермы молодых мужчин в развитых странах критического порога, при котором страдала бы оплодотворяющая способность?

Поскольку у индивидов с двумя или более аномальными параметрами спермы риск преждевременной смерти увеличивается в 2,3 раза, то качество спермы рассматривается как фундаментальный биомаркер мужского здоровья. За последние 50 лет произошли кардинальные изменения в западном образе жизни. Например, распространенность ожирения достигла масштабов мировой эпидемии, а оно ведь обуславливает снижение концентрации сперматозоидов примерно на 20%. Крупные исследования в Европе и США свидетельствуют о снижении уровня андрогенов (мужских половых гормонов) у мужчин репродуктивного возраста и увязывают качество спермы с физической активностью, факторами окружающей среды, инсулинорезистентностью и сывороточной концентрацией тестостерона.

Конечно, важное значение имеет диета. При рациональном рационе (высокое потребление рыбы, курицы, фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов) увеличивается количество подвижных сперматозоидов, тогда как западная модель (преимущественное потребление красного и обработанного мяса, мучных изделий из рафинированного зерна, чипсов, высокоэнергетических напитков и легкоусвояемых углеводов) приводит к нарушению их морфологии. Позитивный эффект может быть связан с присутствием в рыбе некоторых полиненасыщенных жирных кислот, которые являются структурными компонентами мембран сперматозоидов, от которых во многом зависит оплодотворяющая способность. Так что обогащение рациона такими кислотами может стать эффективным средством профилактики бесплодия. С другой стороны, некоторые специалисты рекомендуют мужчинам, желающим стать отцами, снизить потребление молочных продуктов, в частности, цельного молока и сыра. Установлено, что молочная пища уменьшает двигательную активность сперматозоидов и увеличивает количество их дегенеративных форм в возрасте 20 — 22 лет. В исследованиях также выявлена взаимосвязь между потреблением кофеин– и сахарсодержащих напитков и продуктов и качеством эякулята. Только умеренное или низкое поступление кофеина — не более 800 мг/сут. или 1 л напитков типа колы — не влияло на параметры спермограммы.

Серьезной проблемой современного образа жизни является и бесконтрольное употребление лекарств в период зачатия и беременности, особенно в развитых странах, где более половины женщин, ждущих ребенка, принимают нестероидные анальгетики, что приводит к репродуктивным расстройствам у потомства. Нельзя сбрасывать со счетов и нарушения сна. Скажем, уменьшение продолжительности сна у молодых мужчин до 5 часов в течение 1 недели, как показали исследования, сопровождалось снижением уровня тестостерона на 10 — 15%. Существенно снижать качество спермы способно еще курение. Причем курение матери во время беременности также имеет достаточно выраженное негативное влияние на качество спермы у потомства, а курение отца почти в 2 раза уменьшает количество сперматозоидов у его сына. Следующий негативный фактор — потребление спиртных напитков. Здесь любопытны результаты китайских авторов, изучавших зависимость качества эякулята от множества социальных, психологических и поведенческих причин. Обзор охватывал 57 исследований с 29.914 участниками из 26 стран. Так вот возраст и потребление алкоголя, как оказалось, факторы риска для более низкого объема спермы, тогда как психологическое напряжение может понизить концентрацию сперматозоидов, их прогрессивную подвижность и увеличить долю патологических форм. Тем временем американские эксперты считают, что качество эякулята ухудшают 3 причины: тяжелая физическая работа, высокое артериальное давление и передозировка лекарств.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 233 (24863). Среда, 2 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter