Бессилие

Из Стокгольма хоккеисты снова вернулись с понурой головой...

Менялись тренеры, игроки, результаты товарищеских матчей в преддверии турнира, формула его проведения, но неизменно одно — наша сборная на трех последних мировых первенствах опережала лишь двух неудачников, которые вылетали из элитного дивизиона. Из Стокгольма хоккеисты снова вернулись с понурой головой... Обидно — за них и за весь белорусский хоккей.


Голевая эффективность


Тем, как выглядела наша сборная на этом чемпионате мира в нападении, можно пугать мужиков, если вести разговор об импотенции. За весь турнир белорусские хоккеисты нанесли в створ ворот противников лишь 128 бросков (меньше всех среди 16 участников турнира) и заметно уступили по этому показателю даже сопоставимым по классу командам: Австрии (у нее — 198 бросков), Латвии (170), Франции (169), Словении (149)... Неудивительно, что наша сборная записала себе в актив всего десять шайб (в среднем меньше полутора за игру). На чемпионате мира год назад порадовали одиннадцатью, но тогда и бросали заметно чаще — 171 раз. На мировом форуме–2011, где началась цепочка наших 14–х мест в итоговой классификации, с голопроизводством дела обстояли получше (191 бросок, 20 шайб), но справедливости ради стоит отметить, что во многом такие симпатичные цифры можно объяснить другой формулой проведения соревнований. Отхватив на групповой стадии три поражения (от Канады — 1:4, Швейцарии — 1:4 и Франции — 1:2, в овертайме), наша команда тогда, напомним, свалилась в «утешительный турнир», где смогла заметно поправить статистику голов в матчах с австрийцами (7:2), словенцами (7:1) и латышами (3:6).


Игра в большинстве


В товарищеских матчах в преддверии чемпионата мира–2013 наши хоккеисты навели на мысль, что их извечная ахиллесова пята (игра в большинстве) нынче не актуальна, однако в Стокгольме стало понятно: это не более чем иллюзия. Доказать, что лишний игрок на льду совсем нелишний, команда под руководством Андрея Скабелки смогла всего однажды, хотя вообще большинство имела 23 раза (процент реализации — 4.35, это худшая продуктивность среди всех). Для сравнения, швейцарцы забили, имея численное преимущество, девять шайб в 25 попытках! На прошлом чемпионате мира мы тоже особо не «фейерили» в большинстве (3 гола). А на позапрошлом хоть и выглядели вполне пристойно (7 голов), но опять же во многом это стало возможным благодаря формуле турнира. Канадцев, швейцарцев и французов на предварительном этапе за удаления наказать не удалось ни разу, а вот в играх с собратьями по несчастью уж разошлись...


Игра в меньшинстве


Белорусская гастроль у Кари Хейккиля явно не удалась (о чем свидетельствует досрочный разрыв контрактных обязательств и со сборной, и с «Динамо»), однако кое–что позитивное во время правления финского специалиста, безусловно, было. Например, при нем национальная команда очень конкурентоспособно смотрелась, когда оставалась в меньшинстве. На прошлом чемпионате мира мы хоть и уступили в шести матчах из семи (Канаде, США, Финляндии, Словакии, Франции и Швейцарии), зато до последнего поединка не пропускали, имея на льду численную недостачу. Матерые канадцы подпортили абсолютно идеальную статистику, забив нам в большинстве дважды. Но это не поколебало наших позиций на самой вершине рейтинга лучших «киллеров» чужого большинства (итоговый процент надежности — 92.86). На ЧМ–2011 и ЧМ–2013 радужные цифры были от нас так же далеки, как знание высшей математики от дошкольника (в Братиславе процент надежности оказался — 74.07, сейчас — 70.97).


Надежность вратарей


Долгие годы модно было говорить, что за спинами у Виталия Коваля и Андрея Мезина гуляет ветер. Однако этот чемпионат мира показал: это далеко не так. Игра вратарей (Дмитрия Мильчакова и в особенности Виталия Белинского) стала главным позитивным впечатлением турнира. Нагрузка на обоих легла космическая (наши ворота обстреливались 234 раза — больше, чем чьи–либо еще), но оба голкипера со своей боевой задачей справились на «отлично». Суммарный коэффициент надежности белорусских вратарей — 91.88, что пока соответствует итоговому седьмому месту. Год назад в этой классификации мы были восьмыми, два года назад — четырнадцатыми.


* * *


Четырнадцатые мы и в общем зачете... Третий год подряд. Приведет ли это к каким–то радикальным шагам, переосмыслению своего места в системе хоккейных координат или мы и дальше продолжим топтаться на краю элитного дивизиона и лишь  говорить о попадании в восьмерку, покажет время. Следующий чемпионат мира пройдет в Минске — и очень хотелось бы, чтобы сборная наконец дала нам повод для радости, а не для депрессии.


Сказано. Сделано?


Что говорили главные тренеры национальной команды после неудачного выступления на чемпионате мира?


2011 год. Эдуард Занковец:


— В составе были лишь те, кто действительно хотел помочь команде. Никого не пришлось уговаривать... Но если не один и не два человека говорят, что не увидели в сборной заряженности на борьбу, независимо от того, как складывался матч, то воспринимаю это в качестве истины. Возможно, некоторым образом повлияло и функциональное состояние. К сожалению, при той модели игры, которую мы избрали, сил на всю встречу не хватало... Как быть дальше? В первую очередь надо развивать детско–юношеский хоккей, внутренний чемпионат. Если нет надежного, грамотно построенного фундамента, невозможно возвести небоскреб. Увы, мы упустили время. И решили, что для повсеместного успеха нам будет достаточно участия в КХЛ. Считаю, это неверная дорога. По ней мы придем к тому, что наши результаты будут зависеть исключительно от того, смогут или нет приехать на турнир пара–тройка хоккеистов.


2012 год. Кари Хейккиля:


— Команда была хорошо готова физически. В коллективе — отличная атмосфера. Но в то же время возникали проблемы с дисциплиной. Например, некоторые хоккеисты позволяли себе пропускать завтраки. Исполнительское мастерство наших игроков оставляет желать лучшего. Чтобы больше забивать, нужно чаще бросать и быстрее пасовать... Надо много работать над реализацией своих моментов. К сожалению, многие белорусские хоккеисты получают недостаточно игрового времени в своих командах. И это сказывается. Те, кто выходил в третьем–четвертом звеньях, не привыкли играть много, им было тяжело.


2013 год. Андрей Скабелка:


— На протяжении всего турнира мы были командой. Даже в последней, ничего не решавшей игре, которая начиналась к тому же рано, ребята не пытались просто докатать, а боролись. Почему же такой результат? Вы посмотрите. Женя Ковыршин просидел почти весь сезон на скамейке. Леша Угаров тоже половину сезона пропустил и растерял свое бомбардирское чутье, которое не подводило его в прошлом году. Без практики, когда ты не находишься постоянно в состоянии стресса, многое теряется. Костя Кольцов был в Стокгольме настоящим капитаном, но он не бомбардир, а боец. Вообще не хотел бы я останавливаться на фамилиях. Кто–то из опытных игроков сыграл чуть лучше, чем мог, кто–то хуже. Молодежь тоже старалась сыграть на максимуме своих нынешних возможностей. Но у наших соперников сильные чемпионаты, а у нас... Выхода есть два. Либо должна быть своя сильная лига, либо игроки должны выступать в хороших иностранных чемпионатах. Хоккеисты прогрессируют только в конкурентной стрессовой среде. В комфорте они не растут. А у нас слишком комфортный чемпионат.

 

Советская Белоруссия №87 (24224). Четверг, 16 мая 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter