Бешенству - бой! Проблемы ветеринарной службы

Недавно СМИ сообщили об очередном случае "коровьего бешенства" - и не в далекой Англии, а в соседней Польше.
Недавно СМИ сообщили об очередном случае "коровьего бешенства" - и не в далекой Англии, а в соседней Польше. 4 мая об этом официально заявили власти Польши. С тех пор от импорта мяса из Польши уже отказались Литва, Украина, Эстония, Россия и Румыния. В ближайшее время это намерены сделать и другие страны. Неужто экзотическая опасность становится реальностью и для Беларуси? Ведь львиная доля сырья, перерабатываемого на наших мясокомбинатах, приходится как раз на говядину. Ввоз ее из Польши в нашу страну запрещен. Но всегда ли организован должный контроль за качеством отечественного сырья?

За ответом я отправилась на Минский мясокомбинат. Как сообщил его главный ветеринарный врач Алексей Куделич, пока беспокоиться не о чем. Специалисты осматривают животных еще за воротами мясокомбината, больные сразу отправляются обратно. Затем следует повторный осмотр, уже на территории комбината. Туши отбракованных животных в специальном цехе перерабатываются на мясокостную муку.

Такие же строгие подходы и к другому сырью. К примеру, недавно предприятие забраковало 3 тонны куриной массы, поступившей со Смолевичской птицефабрики и не соответствующей санитарным нормам по бактериологическим показателям. Такая же участь постигла на днях партию немецкого шпига. Как видно, ветеринарным службам на мясоперерабатывающих предприятиях скучать не приходится.

А вот присутствие знающих специалистов в мелких цехах - редкость. Поэтому гарантии безопасности выпускаемой там продукции, как, впрочем, и качества, весьма условны. Один колхозный технолог- "цеховик" посетовал как-то, что ему приходится раз в 10 дней возить партию колбасы на проверку в районную ветлабораторию. Узнав о том, что на крупном предприятии такие проверки продукции проводятся ежедневно, он поразился: как, мол, можно работать в постоянном напряжении?! Отсюда несложно сделать вывод, насколько прочный заслон поставлен кое-где перед опасной инфекцией.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter