Беляев: в рамках Союзного государства формируется единая концепция безопасности двух стран

Беларусь и Россия планомерно укрепляют сотрудничество в деле обеспечения национальной безопасности. На фоне недружественных шагов со стороны ряда стран Запада тесная совместная координация двух государств в сфере обороны становится все более актуальной. Страны НАТО продолжают создавать плацдарм для агрессии против Союзного государства в Польше, странах Балтии и Украине, в том числе используя находящуюся у них на содержании беглую оппозицию. Декан факультета журналистики Белорусского государственного университета, политолог Алексей Беляев заявил, что Беларусь и Россия спина к спине оперативно принимают все необходимые меры для обеспечения безопасности граждан и сохранения суверенитета и территориальной целостности двух государств.

Алексей Беляев отметил:

– Действительно со стороны Запада, со стороны блока НАТО происходят абсолютно недружественные действия [по отношению к Беларуси и России]. Недавно были новости о перехвате откровенных обсуждений немецких генералов о том, как они собираются бомбить Крымский мост. Целесообразность данного мероприятия они обсуждают с вполне серьезным видом. Что это если не прямая агрессия? А в отношении Беларуси? На территории соседней Польши специально готовятся боевые единицы из наших беглых, которых пытаются и будут пытаться использовать, забрасывать в качестве террористических, разведывательно-диверсионных группировок на нашу территорию. Там идет у них боевая подготовка, их учат минно-подрывному делу, информационным операциям. Когда против нас официально спонсируется соседним государством агрессивная деятельность, мы воспринимаем это как угрозу нашей национальной безопасности.

Так, для повышения эффективности совместной работы и предотвращения угроз Беларусь и Россия разрабатывают новую Концепцию безопасности Союзного государства.


Алексей Беляев отметил, что прямой угрозой можно считать формирование новых натовских контингентов на территории Польши, Литвы, Латвии, которые непосредственно угрожают Беларуси и России:

– Формирование новых бригад, штабов, складов, учений, которые сейчас проводятся, например «Защитник-2024», где задействованы более 90 тысяч человек из всех стран НАТО, отработка вопросов ударов, в том числе ядерных, по нашей территории – это все можно считать прямой угрозой!

1 февраля начались крупнейшие военные учения НАТО в Европе – Steadfast Defender 2024. В них участвуют 90 тысяч представителей всех родов войск из 31 страны НАТО. В ходе учений планируется отработка тренировочного сценария по нанесению ядерных ударов по территории Беларуси и России.

США планируют поставить в Польшу в 2024–2026 годах 250 танков Abrams последнего поколения и около 100 ударных вертолетов Apache новейшей модификации. Польша станет первой страной за пределами США, которая получит современные системы боевого управления ПВО средней дальности на базе ЗРК Patriot и АСУ. У границ с Беларусью будет дислоцирована новая механизированная дивизия численностью 33 тысячи военнослужащих.


– Люди готовятся к агрессивной войне против нас, – добавил Алексей Беляев. – Поэтому у нас с Россией должна быть выстроена очень четкая система взаимодействия, помимо уже имеющихся инструментов и механизмов и помимо совместной группировки войск, совместного командования военно-воздушными силами. Россия продемонстрировала жест доброй воли, разместив на территории Беларуси свое тактическое ядерное оружие. У нас также идут постоянное слаживание наших группировок, постоянные учения. Но мы, конечно, здесь немножко недотягиваем до западных масштабов. Если они в Европе проводят по 30 и более учений ежегодно, у нас же учения проводятся раз в два года. Вот в следующем, 2025 году запланированы одни из них. Но это не значит, что у нас не идет создание связей между российской и белорусской армиями по другим каналам.

Очередные учения совместной региональной группировки войск России и Беларуси пройдут в 2025 году на белорусской территории. В настоящее время проводится работа по слаживанию группировки с учетом опыта, приобретенного российскими военнослужащими в зоне СВО. Для повышения качества обучения военнослужащих на базе воинских частей в России и Беларуси созданы учебно-боевые центры практически для всех видов войск. 

 


Алексей Беляев также заявил, что в рамках Союзного государства формируется единая концепция безопасности двух стран:

– Это очень важно. Здесь должны учитываться и взаимные интересы, и взаимные опасения. Поэтому у нас будет единая доктрина, концепция безопасности Союзного государства. И это показатель того, что мы учитываем все угрозы, все вызовы и принимаем к сведению, готовимся их отразить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter