Бельский в Международный день освобождения узников концлагерей: нельзя допустить повторения страшной истории

В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей члены Совета Республики и работники секретариата возложили цветы к мемориальному комплексу «Масюковщина», памятнику жертвам – военнопленным и гражданским лицам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в одном из крупнейших на оккупированной территории бывшего Советского Союза концентрационном лагере смерти.


– Ежегодно в этот день мы возлагаем цветы в память о жертвах, которые были убиты в этом месте, – рассказал журналистам заместитель председателя Совета Республики Валерий Бельский. – Более 80 тысяч советских военнопленных и гражданских нашли здесь последний покой. Сегодняшний день – это символ несломленности, силы духа.

Кстати, памятная дата приурочена ко дню восстания в Бухенвальде, когда, несмотря на все ужасы, которые пережили люди, они, истощенные, изможденные, нашли в себе силы свергнуть руководство лагеря и взять его под контроль. В результате многие жизни были спасены.

– Мы помним и более ранние события, когда узники концлагеря Собибор подняли восстание и многие из них смогли освободиться, – добавил вице-спикер. – Потом долгое время они несли правду о «райском саде», которым продолжают называть отдельные европейские политики то место, в котором они живут. Другие же страны еврочиновники до сих пор считают «джунглями», с которыми нужно бороться. Поэтому фашисты уничтожали наших предков как сорные растения – бесчеловечно и беспринципно. И их действия нельзя забыть, чтобы не допустить повторения той страшной истории. Ведь те ростки реваншизма, которые сегодня появляются на европейской земле, поощряются со стороны руководства этих стран. Мы знаем, что сегодня в идеологии и практике отдельных стран стали допустимы факельные шествия, использование нацистской символики, ориентированной на превосходство народа и этноса. 

Тем же, кто не знает или не помнит, к чему могут привести такие действия, Валерий Бельский посоветовал не забывать дорогу к подобным мемориальным комплексам.







Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter