Гигин о тщательной проработке международных визитов и встреч Лукашенко

Беларусь на международном уровне

В этот понедельник на совещании с руководством Правительства и Администрации Президента Александр Лукашенко анонсировал ряд своих предстоящих международных встреч и переговоров. Говорили в том числе о сотрудничестве со странами дальней дуги, о том, чем Беларусь может быть полезна Африканскому континенту. «Они нас ждут», отметил Глава государства. Очередное подтверждение того, что международная изоляция Беларуси провалилась. В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» тему развивает генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин.


Эксперт первым делом предлагает обратить внимание на состав присутствовавших на совещании. Во Дворце Независимости в понедельник собрались Глава Администрации Президента, руководство Правительства…

— Речь идет не просто о визитах, а об их тщательной подготовке, причем по всем направлениям: от экономики до социальной сферы, — отмечает он. — Ведь подобное сотрудничество — это в том числе, например, наши образовательные услуги. Если белорусское образование востребовано в арабском мире, если в африканских странах наши инженерные, технические специальности пользуются большой популярностью, нужно просто организовать этот процесс. Серьезным спросом пользуется и наша медицина.

Второй момент, который обозначает Вадим Гигин, — это проработка конкретного плана визита на высшем уровне. Вот пример. В Экваториальную Гвинею, напоминает политолог, предварительно съездила большая белорусская делегация во главе с министром иностранных дел Сергеем Алейником:
— Но локомотив, который прокладывает дорогу, — это Президент. Каждый визит его — конкретные соглашения, договоренности, встречи с деловыми кругами. И международные форумы вроде саммита по климату в Дубае, которые некоторыми западными политиками воспринимаются как возможность просто провести время, Александром Лукашенко используются как площадки для того, чтобы установить контакты, договориться, проработать предстоящие визиты. Дальше — страновые визиты Президента. Следом — визиты Премьер-министра, которые наполняют договоренности взаимодействием с предприятиями, выработкой межправительственных программ. Есть система.
Важно, чтобы активность Беларуси на дальней дуге, подчеркивает Вадим Гигин, подкреплялась и активностью предприятий, журналистской деятельностью — мы должны понимать эти страны и рассказывать о них:

— Чтобы выстраивать отношения с той же Африкой, ее надо знать, необходимо улавливать импульсы, которые оттуда идут. Каждая страна — это ведь загадка для нас. Какие там отношения, кто на что оказывает влияние, какие отрасли являются приоритетными, как с ними договариваться, кто наши конкуренты, какие возможности наших партнеров мы можем использовать. Где мы можем скооперироваться с Россией, где с Китаем. Это очень серьезное дело. Если мы хотим поднять товарооборот, экономическое взаимодействие на новый уровень, то предстоит большая работа. Именно на такую работу Президент и настраивает Правительство, а через руководство Совета Министров — и руководителей предприятий.

Зима и весна в плане визитов, повторил гость ток-шоу «Будни» слова Александра Лукашенко, будут насыщенными:

— Ряд из них откладывали из-за внутренней повестки, из-за того, что здесь надо было заниматься неотложными вопросами управления. Мы видели, какие важнейшие решения принимались в этом году.

deu@sb.by

Полную версию беседы на актуальные политические, геополитические и экономические темы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter