Что представляет из себя белорусский гражданин?

Бедность

Интересно, а что реально представляет собой наш гражданин?..

Интересно, а что реально представляет собой наш гражданин? Не тот, который из газет и телевидения, не тот, который выявлен в ходе очередной переписи, а реальный человек. Я много думал о белорусе, но мысли все какие–то противоречивые. И идущие вразрез со всеми мнениями. Лично меня всегда поражала любовь постсоветского народа к прибеднению. Мы бедны всегда. Всегда жутко, всегда беспросветно. Важным на всю жизнь, и многим я это уже говорил, для меня стал разговор с одним человеком. Малознакомым мне гражданином осетинской национальности.


Он мне сказал за стаканчиком кефира:


— Всем вы хороши, белорусы, только у вас есть одна нехорошая черта. Вы всегда бедные, даже если богатые. Человек покупает дорогие машины и квартиры, а на вопрос: «Как дела?» начинает рассказывать про свое нищенство и голодную ситуацию в загадочных странах Африки. У нас, наоборот, если даже человек очень беден, он всегда пытается представить себя обеспеченным и благополучным. Чего бы это ни стоило. Этим он зарабатывает себе уважение. У вас не так, и по–моему, это у всех постсоветских славян.


Передал не дословно, но вроде как понятно.


И действительно, если прикинуться бедным и больным, то можно слиться с общей человеческой массой планетарного масштаба. И вроде как не особо замечаешь, что в целом эта масса не такая уж и бедная. Вот больная, это точно. И моральные, и физические болезни косят народы всех стран. Мое неправильное мнение.


Жизнь всегда будет казаться недоделанной, мало есть людей, у которых «жизнь удалась». Надо выглядеть благополучно даже в мерзкие времена. Возможно, так и не переживший себя юношеский максимализм во мне говорит. Бедных и больных никто не любит, им сочувствуют, иногда помогают. Но шекспировской любви нет. Что греха таить, сам люблю показаться беднее, чем есть на самом деле. Это как по капле давить раба. Он очень живуч, как монстр из фильма «Чужие».


Вот иногда хочется понтов! Можно исписать не один сайт и сломать кучу мегафонов призывами жить по средствам, но иногда стоит себя подкрасить. Женщины это знают и умеют. Большая часть красавиц ими не являются, но каков эффект, и без фотошопа! Без этого не прожить в мире, где тебя регулярно встречают по одежке, а про ум могут и не вспомнить. Это жаль, но это жизнь. Посмотрите, как я хорош и умен! Ан нет, рубашечка слегка в кетчупе...


Но приукрашиванием можно и увлечься, почти всегда это на достаточно высоком уровне. Из всего вышесказанного можно подумать, что я за «потемкинские деревни». Как любого нормального человека меня раздражает экстренный ремонт дорог и всего окружающего перед приездом начальства в конкретную географическую точку. Мне до слез жаль тех начальников, которые за всю свою службу лишены простого человеческого удовольствия от лицезрения руин. Даже если у чиновника возникнет желание осмотреть недоделки какого–то строительства, то к его приезду построят идеальный долгострой.


О людях. Пачка хороших сигарет за последние деньги что–то «не по карману» для того, чтобы произвести впечатление? Даже не всегда на чужого человека, иногда на самого себя, многое же мы делаем, глядя в зеркало или с собой разговаривая. Или это только у меня? Главное — врачам не рассказывать. Как живет обычный человек, так живет и государство, мы просто это забываем. Старая, вызывающая боязнь у жителя СНГ фраза: «Весь мир живет в долг». Имеющий голову и руки отдаст разумные долги. Это одно из главных условий. Иначе красивая жизнь закончится некрасиво. Это применимо к человеку, это применимо к государству. Если жить по средствам, то можно всю жизнь прожить с «чупа–чупсом» за щекой. Сама по себе глобальная экономия достаточна, пагубна, это азарт. Экономить на всем, на внешнем виде, на еде, на гордости, но это уже потом. Я начал и продолжаю говорить о среднем человеке, догадываюсь, сколько в мире и у нас есть людей, которым не до экономии или понтов, им просто плохо и бедно по–настоящему. Я всегда с ужасом думал о людях, которым недоступны простые радости, даже в виде бутерброда с маслом. И тогда хочется плакать. Но не здесь и не сейчас. Не хочется так говорить, но я пишу обо всех, хочется в это верить.


nd72@mail.ru

 

Советская Белоруссия №104 (24241). Суббота, 8 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter