БАТЭ подался в отрыв

Почти треть пути отмотал караван футбольных клубов в чемпионате страны...

Почти треть пути отмотал караван футбольных клубов в чемпионате страны. Позади 10 сыгранных туров, впереди — второй круг, по итогам которого произойдет размежевание команд на две шестерки: первая — поборется за медали, удел второй — борьба за выживание.

 


Каждый чемпионат неизменно несет в себе какие–то турнирные сюрпризы. Незыблемым на протяжение многих лет остается лишь факт тотального доминирования футболистов БАТЭ. Вокруг что–то происходит, соперники меняют тренеров и почти полностью составы, бросаются громкими заявлениями о том, что уж в этот год БАТЭ точно несдобровать, а в Борисове между тем все спокойно. Ушел Виктор Гончаренко, пришел Александр Ермакович. Тренер с такой же желто–синей кровью в жилах и мыслями, сформированными клубным воздухом и многолетней философией развития. В прошедшее межсезонье БАТЭ отформатировал себя заново, не изменив при этом своему стилю и не потеряв лица. Как результат — вновь уверенное лидерство и отрыв от ближайших конкурентов в 5 очков. Для столь короткой дистанции это очень внушительное преимущество. Однако самое важное, что тотальное преимущество БАТЭ над остальными не вызывает ни капли удивления, а наоборот, выглядит неоспоримым и закономерным. Борисовский клуб в белорусском чемпионате, как солнце, которое делает жизнь ярче и веселее. Если предположить, что в результате какого–либо катаклизма оно вдруг погаснет, то первенство страны враз погрузится во мрак и ужас. Его фактически просто не станет, наступит вселенский хаос.


В числе преследователей БАТЭ по–прежнему первым и основным считается минское «Динамо». В нынешнем чемпионате шансы динамовцев посягнуть на чемпионство вновь расценивались как довольно высокие, и, в принципе, свой турнирный бег подопечные Владимира Журавля начали относительно неплохо. Но май внес коррективы — механизм командной игры вдруг засбоил: в четырех последних матчах «Динамо» сумело победить лишь однажды, переиграв аутсайдеров из «Слуцка», один раз сыграло вничью (в матче против БАТЭ) и дважды оступилось. Причем поражение минчанам нанесли команды, которые испытывают серьезные финансовые затруднения: брестское «Динамо» и жодинское «Торпедо–БелАЗ». Удивительно, но факт.


Неожиданно рано захромал и «Шахтер» Сергея Боровского, проиграв два матча кряду. В последнем туре — дома «Белшине», которую в нынешнем году здорово лихорадит. Случай нерядовой, ведь такого с «Шахтером» не случалось давно, а именно — 16 лет! Зато «Нафтан», собранный с миру по нитке и перебивающийся с хлеба на воду, уверенно продолжает держаться в тройке лидеров, от матча к матчу проявляя недюжинные волю и характер. И это, пожалуй, главная сенсация чемпионата.


К неожиданностям обратного характера можно отнести невнятное выступление «Минска». Руководство столичного клуба таким положением дел осталось явно недовольно и накануне поединка с «Гомелем» выставило тренерскому штабу жесткий ультиматум, который гласил, что в случае поражения наставникам придется уйти в отставку. «Минск» проиграл, однако решение было принято соломоново: Андрей Скоробогатько и его помощники будут работать до следующего тура.


Слова


Андрей Скоробогатько, главный тренер ФК «Минск»:


— Комментировать особо нечего. Наш тренерский штаб готов ко всему. Я могу сказать, что мы честно выполнили свою работу. Нам не будет стыдно за то, что мы что–то не так делали. В этом вопросе суть такова, что доверие либо есть, либо его нет.


s_kanashyts@sb.by

 

Советская Белоруссия №102 (24485). Вторник, 3 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter