В отношениях между Россией и Евросоюзом, помимо Украины, намечается еще один узел противоречий - сербский

Балканский узел

В отношениях между Россией и Евросоюзом намечается еще один узел противоречий - сербский
В отношениях между Россией и Евросоюзом, помимо Украины, намечается еще один узел противоречий - сербский. Это закономерно - в развернувшемся противостоянии с Западом Москве крайне важно найти союзников, и, по сути, единственным таким союзником в Европе оказывается Сербия. Поэтому в последнее время Россия проявляет на сербском направлении повышенную активность, что не может понравиться европейскому истеблишменту.

Так, много шума на Западе наделало участие В.В.Путина в торжествах, посвященных 70-летию освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков. 16 ноября в Белграде был торжественно открыт памятник российскому императору Николаю II. Памятник был освящен Сербским патриархом Иринеем и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Установка этого памятника глубоко символична и, очевидно, призвана подчеркнуть давние союзнические отношения России и Сербии: ведь именно при Николае II Российская империя вступила в Первую мировую войну, выполняя союзнические обязательства перед Сербией, подвергшейся агрессии со стороны Австро-Венгрии после убийства в Сараево эрцгерцога Франца-Фердинанда.

Кроме того, Россия впервые отказалась поддержать продление мандата миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине. Этот шаг также связывают с линией на усиление поддержки Сербии. Развязывая себе руки в отношении Боснии и Герцеговины, Россия, очевидно, будет поддерживать в первую очередь Республику Сербскую - автономное образование в составе БиГ, населенное преимущественно этническими сербами.

История Республики Сербской во многом напоминает ситуацию с Новороссией и Крымом. После распада Югославии националистическая политика властей Боснии и Герцеговины спровоцировала ирредентистское движение среди местных сербов, направленное на воссоединение с Сербией. Результатом этого стал кровавый гражданский конфликт в Боснии и Герцеговине. 

Параллель с украинскими событиями очевидна: всплеск украинского национализма в ходе "евромайдана" спровоцировал пророссийскую ирреденту в Крыму и Донбассе, следствием чего стал вооруженный конфликт.

После присоединения Крыма, само пребывание которого в составе Украины с точки зрения России было спорным, РФ, очевидно, рассматривала "боснийский" сценарий урегулирования украинского кризиса, т.е. создание широкой федерации регионов. И Запад, и украинские власти отказались рассматривать такой вариант. Более того, внутри самой Боснии и Герцеговины при поддержке ЕС предпринимаются настойчивые попытки урезать сербскую автономию и, таким образом, привести боснийское государство к более жесткой унитаристской модели. В этих условиях поддержка Республики Сербской становится для России делом принципа. По всей видимости, в Кремле не оставляют надежд на федерализацию Украины с выделением Новороссии в автономное образование. Боснийский прецедент важен для России как модель урегулирования конфликта, которая может быть применена и к Украине. Кроме того, поддержка Россией боснийских сербов будет способствовать росту пророссийских настроений как в Боснии и Герцеговине, так и в Сербии, что, со своей стороны, будет тормозить интеграцию этих стран в евроатлантические структуры. В России особо и не скрывают, что будут противиться втягиванию балканских государств в ЕС и НАТО.

В силу этих обстоятельств Брюссель усилил политическое давление на Белград. Сербская тема всплыла на саммите G20 в Брисбене, где канцлер Германии Ангела Меркель упомянула эту страну в числе государств, на которые якобы претендует Москва. Кроме того, Брюссель все настойчивее требует от Сербии присоединиться к антироссийским санкциям, тем самым выполнив свои обязательства как кандидата в члены ЕС. Так, еврокомиссар по политике соседства и расширения Йоханнес Хан, касаясь темы санкций против России, заявил: "Сербия юридически обязалась постепенно согласовать свою позицию с ЕС по трудным вопросам. Мы ожидаем соблюдения этого обязательства". Сербские власти, однако, изо всех сил сопротивляются этому давлению. Об отказе присоединиться к антироссийским санкциям заявили и президент, и премьер-министр страны.

Евроинтеграционные устремления Сербии носят во многом вынужденный характер, эту политику не поддерживает значительная часть сербского общества, которое не может простить Западу бомбардировки 1999 г. и международное унижение Сербии из-за косовской проблемы. Не внушает доверия к Западу и его систематическая политика, направленная на поддержку антагонистов сербов в регионе - хорватов, боснийцев, албанцев. Поэтому союз с Россией как противовес ЕС жизненно важен для Сербии. Россия является важным торгово-экономическим партнером Сербии, возлагающей большие надежды на газотранспортный проект "Южный поток". Кроме того, санкционная война между ЕС и Россией открыла новые возможности для сербских производителей: после наложения Россией эмбарго на европейскую сельхозпродукцию эту нишу на российском рынке начали активно осваивать сербы.

Балканский узел закручивается все туже, и остается надеяться, что это не приведет к очередному взрыву в этой давней пороховой бочке Европы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter