Автоответчик

Прелесть и проклятье любимой работы в том, что она не отпускает никогда.

Прелесть и проклятье любимой работы в том, что она не отпускает никогда. Всегда поддержит, но вечно и зудит: чего бы еще сотворить интересного и выгодного? Этот азарт силен даже августовским утром, когда солнце грозит пеклом, а городские птицы сварливо переругиваются с автосигнализацией.

Среди хмуро торопящихся москвичей высокая рыжеватая женщина выделялась весельем зеленых глаз. Так смотрят на жизнь те, кто сам себе хозяин. Она замедлила шаг возле спуска к "Южной" и, выходя из толпы, протиснулась сквозь шеренгу торгующих бабусь. У них за спинами она достала из шикарного портфеля "мобильник". Зеленоглазая вдруг поняла, что проводить внеурочный выходной на даче не хочет. А хочет попить кофейку в затененной прохладной квартире, дымя сигаретой и споря о маркетинге. Споря не для истины, а ради процесса и того озарения, которое непременно осеняет, если общаешься с тем, кто болен одним с тобой делом.

Рыжая зеленоглазая красавица нажала код номера, и через четыре гудка в ее трубке раздался быстрый мужской голос

: - Алло? Слушаю вас! Алло!

- Дима, это Надежда. Слушай, у меня сейчас есть время потрепаться. Но не могли бы мы...

- Алло! Я вас не слышу! Алло! Громче говорите! Кто это?

- Это Кузнецова! Алло?! Извини, что вчера не позвонила, но у меня была запарка с автобазой. Я говорю: давай мы...

- А-а, вот это кто. Прошу прощения, я жую. Но - слушаю. Только быстрее: у меня линия барахлит и срывается.

- Я говорю: извини, что вчера не позвонила! Вымоталась как собака. Не до суперпродукта. Ничего путного в голову не лезло. Но идея интересная. Алло?! Чего молчишь? Хихикаешь? Ладно тебе. И так знаю, что ты у нас самый умный. Кстати, меня уже достала эта дура из "Даурии". Не хочу я с ней связываться. И вообще: не смей больше давать мой телефон без моего разрешения. Алло?! И с разрешением тоже не давай! Кому надо, я сама дам! Алло? Чего молчишь? Кончай жевать! У меня тут центы капают... В общем, у меня есть пару часиков, давай я подъеду. А потрепаться пойдем на пруд. Ну как? Алло! Ничего не слышу... Тогда: молчание - знак согласия? Я к тебе...

Услышав короткие гудки, Кузнецова прихлопнула крышку и спрятала "мобильник". Определившись с планами на день, она, как всегда, ощутила прилив сил. Визит к опытному коллеге избавлял от угрызений совести за простой и сулил подзарядку энтузиазмом.

Через сорок минут Надежда Кузнецова поднялась из "Октябрьского поля" и взяла сигарету у девочки в серебристой рекламной курточке. Глаза промоутерши казались смышлеными, и у Надежды сработал рефлекс

: - Сколько стоит пачка? - спросила она, прикуривая.

- Двадцать рублей, - радостно сообщила девчушка.

- Они дамские?

- Есть два сорта: легкие и покрепче. К тому же...

- Тебе самой-то они нравятся?

- Конечно! - воскликнула девчушка. Но микроскопическая пауза и глаза ее выдали. Кузнецова добродушно хмыкнула

: - Зря ты так. Продавать нужно то, что самой нравится. А то привыкнешь себя насиловать и никогда не осчастливишься.

- Почему вы... С чего вы? - обиделась, глядя исподлобья, девчушка. - Они мне нравятся! Правда!

- Как знаешь, - дернула круглым плечом Кузнецова. - Но я-то вижу: цену назвала честно, сорта - вспоминала, а вот про нравится - дернулась. Поверь: глупо терять время на вранье, когда и правду говорить непросто.

Голос у Надежды без назидательности. Она просто следовала привычке не пропускать ни одного шанса. Ведь любой встречный может стать клиентом. Не сегодня, так потом. Агитаторша почувствовала, что рыжая тетка говорит от души, и сдалась

: - Зарабатывать-то надо. А вы как... Откуда вы это умеете?

- За правду платят больше. И в моей фирме учат ее говорить.

- Как это? А где это?

- На обратном пути скажу. Если дождешься.

Заинтриговав девчушку - из таких, нестеснительных, вырастают хорошие помощницы, Надежда вышла к улице Маршала Соколовского. Хотела пропустить серебристую "Ауди", но водитель галантно притормозил. Кузнецова, благосклонно кивнув, проплыла во двор и свернула к подковообразному двухэтажному дому. Он казался седым в тени дряхлых лип и почти достроенной элитной башни. Оглянувшись и не обнаружив рядом ничего вроде урны, она сунула сигарету в бетонную вазу-клумбу. Вазе было лет пятьдесят, и Кузнецова улыбнулась, представив, сколько окурков в ней скопилось за эти годы.

Поднявшись на второй этаж, она подняла руку к звонку возле массивной стальной двери. Но кнопку нажимать не хотелось. Точно кто-то шепнул: "Не спеши!"

Как все, у кого работа связана с психологией, Надежда привыкла слушаться интуицию. А та твердила: знакомая дверь сейчас сулит неприятности. Это заставило оглядеться. Лестничная площадка, на которую выходили еще две квартиры, затоптана и усыпана окурками. Дмитрий не из чистюль. Но его соседи по площадке - из них. Они уговорили его в складчину приплачивать уборщице. Поэтому обычно площадка если и не сияет, то чиста.

Чтобы так намусорить, нужно постараться десятку мужиков. Гости, свадьба, похороны или обыск у соседей Краевского?

Додумать Кузнецова не успела. Стальная дверь перед ней плавно и бесшумно распахнулась. Из сумрака выжидательно смотрел высокий худой мужчина. "Не клиент, - поняла Надежда, - бедноват. Но опасен". Заговорили они одновременно

: - Вы к Краевскому? - спросил незнакомец, лениво посторонившись. - Входите.

- Что случилось? - выпалила Кузнецова, догадавшись, что перед ней милиционер.

У Дмитрия что-то стряслось. Но что могло случиться за час, прошедший после ее звонка? И чтобы менты так оперативно появились? Пошел за сладким для нее, и его сбила машина! Вот дурак: как задумается, ничего не видит вокруг. Но кто же тогда успел тут намусорить? Надежда огляделась еще раз. Окуркам на лестнице не меньше суток

: - Диму обворовали?!

- Это... - мент уныло почесал затылок, - а вы кто? И откуда знаете, что обворовали? Попрошу документик!

* * *

Милиционер сразу понравился Кузнецовой. Отутюженный костюм, свежая рубашка и аккуратная прическа выдавали, что он ярко выраженный "аналитик". Люди этого психотипа подличать не любят. К тому же костюм ненов и дешев. Значит, не гребет. Это тоже обнадеживало.

Но видно было и то, что мент упрям и хитер. Только притворяется лениво-безразличным "валенком". Судя по огоньку во взгляде, этот длинный, унылолицый мужик - опытный бабник. То есть умеет вызывать сочувствие и усыплять бдительность. Как обычно, Надежда не анализировала свои впечатления. Она пока лишь впитывала их, стараясь наладить контакт. К этому ее приучили тренинги личного психолога и работа с Краевским.

- Вот, - она открыла и протянула документ.

- Так, Надежда Георгиевна, - мент прочел и задумчиво похлопал по левой руке ее паспортом, - и что же вас привело?

АКИМОВ Петр.

 

(Продолжение следует.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter