Эксперты: всепогодное партнерство Минска и Пекина открывает нам новые горизонты

Архитектура нового мироустройства

Эксперты отмечают глубину и правоту тезисов белорусского Президента, изложенных китайским СМИ

Всепогодное партнерство Минска и Пекина открывает нам новые горизонты и способно превратить Беларусь в важный узел новой системы мироустройства. На это обращают внимание эксперты, комментируя состоявшееся в четверг интервью белорусского Президента китайским СМИ.


Альтернативы мирному урегулированию нет


Сергей Вергейчик, аналитик БИСИ:
— Президент подчеркнул, что позиция Беларуси основана на мирном урегулировании — и это главное, пожалуй, в этом большом интервью.
Особенность которого и в том, что оно вышло накануне обнародованной китайской стороной собственной позиции по урегулированию украинского кризиса. Этот вопрос по своей значимости по сей день находится в центре мирового внимания. Хотел бы особое внимание обратить еще на один показательный факт.
Глава белорусского государства к моменту интервью еще не имел возможности ознакомиться с китайскими позициями, но он был уверен в их правильности и актуальности, предложив мировому сообществу обратить на них самое пристальное внимание.
Отчетливо в интервью просматривалась и неизменность позиций белорусской стороны, ее правота с самого начала украинских событий, столь неоднозначно трактуемых сегодня различными сторонами. По сути, тем самым создан очередной связующий мост между геополитическими позициями Минска и Пекина. Беларусь и Китай — два государства, которые неизменно придерживаются мирного принципа урегулирования различных международных конфликтов. Не только украинского — можно вспомнить события в Югославии, Ираке, многие другие.

Узловая роль Минска для Пекина


Петр Петровский, политический аналитик, эксперт Республиканского общественного объединения «Белая Русь»:

— Беларусь и Китай являются стратегическими партнерами, поэтому мнение Китая не только для мира в целом, но и для нас достаточно весомо. Сам факт, что китайские СМИ интересуются мнением Беларуси, демонстрирует особое отношение Китайской Народной Республики к нашей стране, еще раз подтверждает тот статус всепогодного партнерства, который наши отношения получили осенью прошлого года.
И подтверждает, что для Китая Беларусь — стратегически важный партнер в Восточной Европе, наиболее дружественная страна этого региона.
Наша страна делает ставку на то, чтобы занять наиболее выгодное нам место в разделении труда так называемого коллективного Востока. Вот почему мы говорим о том, что нам надо быть полноправными членами ШОС, БРИКС, участвовать в африканском диалоге. И быть одним из центральных узлов в плане промышленности, логистики, научно‑технического развития в рамках китайской инициативы «Пояс и путь». Азия, Африка и Латинская Америка — это наиболее динамично развивающиеся регионы. Поэтому когда мы говорим о том, что работаем с КНР, в рамках ее инициатив, мы делаем ставку тем самым на бурно развивающиеся страны, обеспечиваем солидный задел на будущее.

Поворот на Восток


Чжоу Бо, научный сотрудник Исследовательского центра стратегии и безопасности при университете Цинхуа (интервью газете «Гуаньча», Китай):

— Ситуация в мире становится все более хаотичной, но в общем геополитическом плане по‑прежнему наблюдается поворот на Восток. Начало украинского конфликта в самом центре Европы еще больше ускорило эту тенденцию. Китай развернул основательное сотрудничество и делает инвестиции в рамках «Пояса и пути», а центр Европы погрузился в конфликт. Запад сейчас пренебрегает справедливостью, нейтралитетом и балансом, он не желает прекращения огня, он шаг за шагом переходит красную черту, предоставляя сначала танки, затем самолеты.
Запад ошибочно понимает мироустройство, считая, что порядок, сформировавшийся после Второй мировой войны, полностью является «либеральным и демократическим». Такой взгляд неправильный и нарциссический.
После Второй мировой войны произошло множество событий: независимость 53 африканских стран, холодная война между Соединенными Штатами и Советским Союзом, подъем Китая и так далее. Эти события повлияли на мировой порядок. Истинный свободный порядок западного образца существовал только в течение 15 лет после распада СССР и до начала подъема Китая и является не чем иным, как мгновением в истории человечества.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

США в пятницу анонсировали введение обширных санкций в отношении около 90 компаний из России, Китая и других стран.

12 ШАГОВ К МИРУ

МИД Китая опубликовал план урегулирования украинского кризиса. Документ состоит из 12 пунктов и размещен на официальном сайте ведомства. Как сообщает РИА «Новости», Пекин обратил внимание на необходимость уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран, призвал отказаться от двойных стандартов и применять международное право ко всем одинаково.

Еще одно условие — отказ от менталитета холодной войны, ведь усиление и расширение военных блоков не обеспечит региональную безопасность. Очередной пункт призывает прекратить боевые действия и остановить войну, так как в конфликтах нет победителей.
Отдельный пункт посвящен мирным переговорам. По мнению Китая, конструктивный диалог — единственный выход из сложившегося украинского кризиса.
Также Пекин обратил внимание на обмен военнопленными между Москвой и Киевом и подчеркнул необходимость противостоять вооруженным нападениям на мирные ядерные объекты. Еще одна прописанная в документе позиция касается недопустимости применения ядерного оружия.

Китай также призвал все стороны выполнять соглашение о перевозке зерна по Черному морю и выступил против злоупотребления односторонними санкциями в контексте украинского конфликта, так как это создает новые проблемы. В заключительном пункте Китай выразил готовность оказать помощь и сыграть конструктивную роль в послевоенном восстановлении в зоне конфликта.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter