Ария гостя

Много ли туристов вы замечали на улицах?

Много ли туристов вы замечали на улицах? Если это, конечно, не десант английских болельщиков, наводнивших прошлой осенью Минск по поводу большой игры национальных футбольных команд на стадионе «Динамо». Увы, если бы не подобного рода организованные «нашествия», картина посещения нашей страны зарубежными гостями выглядела бы очень скромно.


Цифры говорят сами за себя. Опубликована статистика визитов иностранцев в нашу страну на протяжении 2008 года. И вот что получается. Вообще территорию Беларуси пересекли более 5 миллионов граждан других государств. По одной методике их считают туристами независимо от того, были ли это «дальнобойщики» или путешествующие из ЕС в Россию (и наоборот). 5 миллионов при этом являются своего рода туманом, обволакивающим реальный пейзаж въездного туризма. Потому что есть другая методика подсчета гостей из–за рубежа. Согласно ей в Беларусь в 2008 году въехали всего 91.587 так называемых организованных туристов. Упс...


В 2006 и 2007 годах, кстати, по подсчетам пограничников, у нас также было 5 миллионов визитов «всех подряд». Образно говоря, в эту цифру вошли и жук и жаба — и «транзитчики», и те иностранцы, которые целенаправленно и не на день, и уж тем более не проездом решили посетить Беларусь. «Великолепную пятерку» между тем очень любят использовать в отчетах некоторые чиновники, чтобы показать «рост» туриндустрии. Кому пудрим мозги? Самим себе...


Что касается оргтуристов, несмотря на то что за 10 лет их количество возросло (начиналось все в 1999 году с 75.795 человек), какого–то существенного рывка вперед не произошло. Иностранцев на улицах Минска по–прежнему меньше, чем в Вильнюсе или Киеве. Это видно невооруженным глазом. Причем среди организованных товарищей преобладают россияне: в 2008 году — 50.444, в 2007–м — 36.492, в 2006–м — 24.859. Почему так происходит, я уже говорил отдельно в статье «Русские едут!» («СБ» от 13 февраля с.г.). Поэтому повторять, чем мы привлекаем восточных братьев наших «старших», не будем.


Зададимся вопросом, зачем и за чем к нам едут с Запада. Все–таки нам очень нужны гости и деньги именно оттуда. О японцах я уже не говорю. Попробуй заманить!


Так вот, в 2006 и 2007 годах за россиянами нас последовательно посещали как стопроцентные туристы (в порядке убывания) литовцы, немцы, американцы, британцы, израильтяне, эстонцы, итальянцы. В 2006 году перед немцами лидировали, правда, латыши. Ни одна национальность, однако, несравнима с русскими: если последних у нас бывает десятки тысяч, то остальных — по нескольку тысяч, а тех, кто не входит в «десятку» оргтуристов, и того меньше.


Литовцы между тем держались на втором месте после русских годами, но вдруг... «обвалились». В 2006 году их прибыло в Беларусь 12.481, в 2007–м — 9.309, а в прошлом году — 2.600. Немцы стали более редкими гостями, уступив свое «бронзовое» место туркам. Израильтяне выбыли из «десятки», но прибыли поляки.


Понятно, что «забыли» у нас и литовцы, и поляки, и израильтяне — как и русские, это почти наши братья, родные люди. Их цели просты и ясны — ностальгия, друзья, ну и заодно дела. Предприимчивые граждане Германии, как и Турции, уже никого не удивляют не только у нас, но и в любом другом уголке мира. Пассионарные нации, одним словом, — что тут добавить.


Кроме любопытства, главной статьей «экспорта» иностранцев в Беларусь в последние годы является бизнес. Это к вопросу, зачем к нам едут. Теперь о том, за чем. По большому счету, советской экзотики хватает и в других бывших республиках СССР, равно как и замечательной природы. Это если критически взглянуть на себя, без розовых очков. Тогда что делают у нас иностранцы, кроме бизнеса и встреч с родными?


Ответ на поверхности. По количеству организованных туристов, посетивших Беларусь, в прошлом году на второе место после россиян вышла Великобритания. Подданных Ее Величества Елизаветы II, въехавших в нашу страну, по сравнению с позапрошлым годом стало существенно больше — 7.674 человека вместо 4.413. Не нужно глубоко копать, чтобы найти причину роста. Это — большой футбол. Возможно, если проанализировать каждый конкретный пункт туристической статистики, будет найден некий универсальный набор рецептов привлечения зарубежных гостей. А пока 5 миллионов проезжающих и 100 тысяч целенаправленно посещающих Беларусь уж очень сильно противоречат друг другу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter