Интервью с четырехкратным олимпийским чемпионом по биатлону Александром Тихоновым

Александр Тихонов:

Бьорндалену нужно ставить памятник

Бьорндалену нужно ставить памятник

 

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, несмотря на свои 67 лет, импозантен и моложав: модная шляпа с широкими полями, шуба почти до пят и откровенные до колкой резкости суждения - Александр Иванович всегда имел свое мнение, не боялся его высказывать, за что и пользуется репутацией человека авторитетного, но колючего, неудобного. Для белорусского биатлона он тоже человек не чужой. Долгое время был советником руководителя федерации, но потом в силу обстоятельств от дел отошел. Правда, связь с нашей страной для него все равно не разорвана. Жена Тихонова - минчанка, в Минске у них квартира, а потому не удивляйтесь, если встретите Александра Ивановича гуляющего где-нибудь в районе Городского Вала. "Получается, что наполовину вы белорус", - шучу. И Тихонов в ответ улыбается тонкими губами: "Это - как минимум. Беларусь мне действительно не чужая, и я всегда рад, когда ваши спортсмены побеждают".


С победителем четырех Олимпиад мы разговариваем на тренерской "бирже" (район стрельбища на биатлонном стадионе, откуда ведет наблюдение за гонкой весь интернациональный состав наставников и специалистов). Только что Антон Шипулин в спринтерской гонке растерял все свое преимущество, и к вящему разочарованию зрителей, пришел к финишу лишь четвертым, хотя буквально десяток минут назад россияне на стрельбище готовы были обниматься, празднуя победу: "Съест их Антоша". Антоша поперхнулся, чем был жутко разочарован, зато перед победителем гонки - Оле-Эйнаром Бьорндаленом - даже Александр Тихонов снял свою шикарную шляпу с широкими полями.


- У биатлона свои правила, но закономерность одна: побеждает тот, кто лучше готов. Раскладка сил должна быть такой, чтобы каждый круг проходить быстрее предыдущего, - по нарастающей. Только в таком случае можно говорить, что команда к соревнованиям подведена хорошо. Про сборную России в спринтерской гонке этого сказать, увы, нельзя: и Устюгов, и Шипулин, и Гараничев к финишу явно сдавали. А Бьорндален? Этому человеку нужно ставить памятник. В 40 лет победить на Олимпиаде... Он - герой! А меня в свое время в 33 года уже списали со счетов и не дали поехать на пятую Олимпиаду. До сих пор об этом жалею.


- В субботу многие фавориты были не похожи на себя: и Свендсен, и Фуркад бежали медленно и не смогли уйти со стрельбища без промахов, хотя погода была почти идеальной.


- Коварное среднегорье. Недостатки в подготовке, где-то перебрали с нагрузками. Заметьте, все норвежцы, кроме Бьорндалена, который готовился индивидуально по собственной программе, ничего не показали, будто их и вовсе на трассе не было. Но думаю - это временное явление, их отпустит. Они себя еще покажут.


- А как оцените состояние дел в российском биатлоне? У девушек на переправе сменили коней, произвели рокировку в тренерском штабе, поменяв немца Пихлера на белоруса Королькевича.


- Перегибов в России всегда хватало. 46 лет нас никто не мог догнать по количеству золотых медалей, а тут за три года взяли и все уничтожили. И теперь мы слабее немцев, норвежцев... Разве это нормально? У меня в голове это не укладывается: иметь почти полувековой опыт тотального превосходства, после чего сделать ставку на полностью безграмотного тренера... Я считаю, что это просто плевок руководителя федерации биатлона России в адрес национального биатлона и своей страны.


- Что скажете о Королькевиче?


- А что он, семи пядей во лбу, что ли? Больших сдвигов пока незаметно. Сейчас вопрос нужно ставить по-другому: не растерять бы те остатки, что есть.


- Плюс еще и этот допинговый скандал, который сотряс женскую сборную буквально накануне старта Игр...


- Снова наступили на те же грабли, ведь подобная история уже была в преддверии Олимпиады в Ванкувере. Тогда, напомню, допинг обнаружили в крови Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко. Сейчас - снова Юрьева и Старых. Я неоднократно предупреждал об этом с самых разных трибун, но стиль работы отдельных людей не меняется. Причем на чем попадаются - на ЭПО (эритропоэтин. - Прим. авт.), а это, извините меня, каменный век...


- Ну и напоследок вопрос о Беларуси. Когда снова наведаетесь в Минск?


- Я у вас бываю очень часто, моя супруга и сейчас находится в Минске. Скажу вам по секрету, собираюсь к чемпионату мира по хоккею выкупить в "Минск-Арене" ложу и насладиться в мае зрелищем классного хоккея. Не сомневаюсь, что это будет шикарнейший чемпионат, как в организационных аспектах, так и в игровых. Я вообще люблю Беларусь, а Раубичи для меня - дом родной! Это мой любимый стадион, я каждый год приезжал на эту базу в июне и уезжал в сентябре, по сути, готовым к сезону. Я уверен, что необходимо приложить все силы, чтобы вернуть Раубичи на международную арену. И рад, что скоро, судя по всему, это произойдет, ведь Беларусь получила право провести юниорский чемпионат мира в феврале 2015. Остался год.


Советская Белоруссия №26 (24409). Вторник, 11 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter