Большая редкость сейчас и сильные морозы ниже минус 35 градусов. Да и в целом зимы стали короче. Прибавилось и летних дней, когда столбик термометра превышает 30‑градусную отметку. И приходятся они, как правило, на конец июля — начало августа. Климатическое лето как бы раздвигает свои границы, растягиваясь на четыре и более месяцев.
Из‑за высоких температур уже в апреле начинаются засухи, поэтому пересматриваются и сроки сева. Урожайность сельскохозяйственных культур зависит не только от теплового режима, но и от влагообеспеченности. Как показывает статистика последнего десятилетия, максимальное количество осадков выпадает в мае и июле, а в июне и августе, наоборот, дождей все меньше. Отсюда — потери урожая и массовое усыхание посадок.
Из‑за повышения температуры больше влаги впитывает и атмосфера, а это уже чревато иссушением пахотного слоя. Кое‑где уровень грунтовых вод снизился на 1 м и более, обмелели реки. В зоне риска Гомельщина, восток Брестской и Могилевской областей.
Чтобы спасти посевы от засухи, ученые предлагают сделать ставку на обводнение и облесение территорий. «При чем тут леса?» — спросит кто‑то. Дело в том, что деревья активно влияют на формирование облаков и ускоряют пополнение грунтовых вод. К тому же при достатке солнечной энергии леса насыщают атмосферу влагой намного эффективнее, чем реки и озера.
Появилось даже новое направление — агролесоводство: устойчивая система землепользования, в которой многолетние лесные деревья соседствуют с сельхозпосадками и животными. Это альтернативный вариант трехмерного интенсивного земледелия. Корни уходят глубоко в землю, где перерабатывают питательные вещества и накапливают углерод. Над землей деревья своими кронами защищают урожай, животных и птиц от непогоды, а те держат под контролем вредителей.
Агролесоводство — гармоничная система земледелия, позволяющая получать достаточное количество качественных продуктов питания, не уничтожая при этом природу.
Деревья поглощают углекислый газ и смягчают последствия изменения климата, повышают качество почвы, защищают от ветра, позволяют лучше удерживаться влаге в земле.
Агролесоводство в том виде, в каком мы его сегодня знаем, впервые описано географом Расселом Смитом в 1929 году в книге «Древесные культуры: постоянное сельское хозяйство». А в 1977‑м был создан Международный совет по исследованиям в области агролесоводства (ICRAF), который в 2002 году переименовали во всемирный центр.
Основы агролесоводства были заложены и в Сталинском плане преобразования природы. Пыльные, или, как их еще называют, черные, бури не раз приводили к глобальным катастрофам в СССР. В 1948‑м Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о полезащитных насаждениях. На такое решение повлияла засуха 1946 года, после которой в 1947‑м в стране разразился чудовищный голод.
Известный почвовед В. В. Докучаев был уверен, что агролесоводство со временем найдет широкое практическое применение. Он же предложил метод пересечения полей ветрозащитными полосами лесонасаждений. К концу 1960‑х годов проблему земель сельскохозяйственного назначения устранили.
Деревья задерживали атмосферные осадки, улучшали проникновение воды в почву, уменьшая поверхностный сток. Вследствие этого поднялся уровень грунтовых вод. К слову, высаженные в те времена лесополосы сохранились до наших дней.
Сейчас на фоне глобального климатического и экологического кризиса такой способ ведения сельского хозяйства приобретает все большую популярность в мире. Чаще всего практикуют возделывание сельскохозяйственных культур по аллеям. В идеале ряды деревьев должны идти с севера на юг, чтобы наилучшим образом использовать солнечный свет. В междурядьях же выращивают все то, что обычно в поле: злаки, травы, овощи, фрукты и ягоды. Пока деревья растут, под ними можно посеять зерновые, а затем теневыносливые культуры или разбивать пастбища.
Да и об обрезке не стоит забывать. После нее эффективность фотосинтеза только повышается. Растениям для роста и развития требуются и органические вещества, и энергия. Благодаря фотосинтезу они и обеспечиваются всем необходимым.
Хлорофилл поглощает свет. А в клетках растения запускается настоящая биохимическая «лаборатория», в которой вода и углекислый газ превращаются в кислород и углеводы.
Чем интенсивнее фотосинтез, тем больше растение потребляет углерода и солнечного света. А вместе все это понижает температуру окружающей среды. Если же подавить фотосинтез, то растение неминуемо погибнет.
В ясный летний день освещенность составляет примерно 100 000 люкс, тогда как для нормального фотосинтеза достаточно и 10 000 люкс. Очень высокая его интенсивность зачастую приводит к обесцвечиванию хлорофилла и замедлению реакций фотосинтеза. Вместе с тем растения, постоянно находящиеся в подобных условиях, обычно хорошо к ним адаптированы. К примеру, листья у них покрыты толстой кутикулой или густо опушены.
Толстый полог деревьев, перекрывая часть света, уменьшает испарение влаги после дождей и пересыхание почвы, повышая устойчивость к засухе. При этом создается влажный и более благоприятный для урожая микроклимат.
Расчеты также показали, что в лесополосах потери азотных и других соединений сокращаются на 50 процентов по сравнению с открытым участком. К тому же корни деревьев перехватывают не использованные полевыми культурами питательные вещества, которые в противном случае были бы вымыты в грунтовые воды. Впоследствии они снова возвращаются в почву вместе с опавший листвой. Активнее развивается и микориза — симбиоз грибов и корневой системы растений, что значительно ускоряет рост сельскохозяйственных культур. В разы увеличивается и количество птиц, которые эффективно уничтожают насекомых‑вредителей.
Здоровые почвы запасают гораздо больше углерода, чем деградированные. Меньше зависимость и от химических удобрений: в самом грунте уже содержатся все необходимые питательные вещества, которые к тому же могут пополняться естественным путем.
Правильный подбор деревьев и культур исключает конкуренцию за влагу. Глубокая и разветвленная корневая система растений увеличивает пористость и водопроницаемость грунта, поэтому лесные почвы так хорошо впитывают атмосферные осадки и талые воды. Если на лугу или в поле по поверхности стекает 60 процентов воды, то в лесу — 7−8 процентов.
Ученые посчитали: для поддержания водного баланса территорий в Беларуси должно быть 50−60 процентов леса. Но не хвойного, а лиственного. Он более адаптирован к современному климату.
Посадка деревьев между садовыми или огородными культурами уменьшает эрозию почвы. Корни связывают грунт, и он не смывается во время дождя и не уносится сильным ветром. Ветрозащитные полосы сокращают силу ветра по горизонтали, на длину эквивалентную как минимум десятикратной высоте деревьев. Зимой же они задерживают снег.
Да и непосредственно с лесополос можно снять урожай: фрукты, орехи, грибы, древесину… Прекрасное дополнение к системе агролесоводства и пчеловодство. Насекомые будут не только опылять посевы и посадки, увеличивая тем самым урожайность, но и давать мед. Весьма результативными будут птицеводство и рыбоводство.
ФАКТ
Опытным путем доказано, что на полях, защищенных лесополосами, урожайность в разы выше, чем на открытых пространствах. Это объясняется ослаблением скорости ветра, накоплением снежных масс и влаги в почве, предотвращением ее эрозии, защитой посевов от вымерзания, формированием в лесополосе собственного микроклимата.
СПРАВКА
Преимущества агролесоводства:
♦ существенное улучшение климата;
♦ уменьшение температуры на 20 процентов в тени деревьев;
♦ появление гумуса на песчаных и истощенных грунтах;
♦ улучшение биологического разнообразия;
♦ увеличение количества осадков.
КСТАТИ
Европейские фермеры в качестве эксперимента между рядами грецкого ореха высевали пшеницу. Казалось бы, какие преимущества? А их немало. Так, с 1 га земли, на которой росли зерновые и орехи, собрали урожай, как с 1,4 га одной пшеницы. Деревья спасали поля от засухи. Кроме того, привлекали птиц, которые помогали бороться с вредителями. Улучшилось и опыление. Почва при этом лучше была защищена от эрозии и наводнений.
ДОКАЗАНО
Ученые‑агрономы из Штутгардского института растениеводства выясняли, как в условиях агролесоводства чувствует себя картофель.
Чтобы лучше понять, как затененность влияет на его рост, урожайность и качество клубней, был проведен трехлетний полевой эксперимент с различными уровнями искусственного затенения. Его создавали, накрывая посадки сетками с разным размером ячеек, которые уменьшали поступление солнечного света на 12, 26 и 50 процентов. Затеняли участки уже после появления ростков. Результаты сравнивали с открытыми полями, где вообще не было тени.
Самые значительные изменения наблюдались при затенении картофельного поля на 50 процентов. Цветение задерживалось примерно на 3 — 4 дня, позже созревал и урожай. Количество клубней и их масса были меньше примерно на 53 — 69 процентов. На 19 — 44 процента снизился выход сухого вещества, а вот содержание крахмала практически не изменилось. Картофель вполне может быть интегрирован в агролесоводство. С затенением до 26 процентов он справляется без существенного ущерба для продуктивности.
sad@sb.by