Вспоминаем об одной из самых страшных трагедий послевоенной БССР, которая унесла десятки жизней

Ад на балу

4 января 1946 года в Минске экстренно заседает Бюро ЦК КП(б)Б: первый секретарь Коммунистической партии Пантелеймон Пономаренко, нарком госбезопасности Лаврентий Цанава и народный комиссар внутренних дел Сергей Бельченко. Встрече предшествовало чрезвычайное происшествие: днем ранее, 3 января, в городе случился страшный пожар в уцелевшем после войны клубе Народного комиссариата государственной безопасности на площади Свободы. Рассматриваются различные версии, выясняются подробности… Роковое стечение обстоятельств или все-таки диверсия?

Гостиный двор в Минске, где и случился страшный пожар.

Подарить надежду

После окончания Великой Отечественной войны Минск лежал в руинах. Поэтому сразу после Победы над нацистами люди, пережившие смерть близких и голод, принялись восстанавливать улицы, поднимать промышленность. Про легкость бытия жители БССР даже не думали, главное — поставить страну на ноги. Однако руководство Советской Белоруссии понимало: граждане истосковались по праздникам. О том, что жизнь продолжается и наконец наступил мир, нужно было напомнить.

Тогда в Минске решили устроить торжественный бал по случаю празднования Нового года. Местом проведения определили уцелевший во время войны и оккупации клуб НКГБ на площади Свободы. Но праздник с 31 декабря на 1 января провести не удалось — банально отсутствовало электричество. Свет обещали дать только 3 января. На этот день и назначили маскарад. На праздник были приглашены самые разные ребята: молодые офицеры, активисты, отличники учебы, дети высокопоставленных партийных деятелей Белорусской ССР. Всего на торжественной встрече собралось более 500 человек.

Найти материалы для костюмов и декораций тогда не представлялось возможным. Поэтому мастерили из того, что было доступно: бумага, вата, марля. Зал украсили ватными шариками, имитировавшими снег, а в центре стояла большая елка с красивыми стеклянными игрушками и светящимися гирляндами. В соседней комнате гостей встречали Дед Мороз со Снегурочкой и другими сказочными персонажами, а в основном зале выступали лучшие артисты БССР. Сделать праздник по-настоящему волшебным помогли и подарки под новогодней елью: в коробках лежали галоши и крупы, хлеб и мука, одежда и игрушки.

В этом здании находился клуб НКГБ, где и решено было проводить бал-маскарад. Оно уцелело после Великой Отечественной войны.

«До сих пор мучают сны, как я горю»

Торжество шло по плану, гости танцевали, смеялись. Но в главный момент праздника, когда должна была включиться гирлянда, елка загорелась… в прямом смысле. Пламя быстро перекинулось на предметы интерьера. Уже через несколько минут полыхало все помещение. Гости побежали к лестнице, ведущей на улицу, однако там тоже был огонь.
Люди оказались в ловушке. Разбив окна, отчаянно начали прыгать с третьего этажа. По воспоминаниям очевидцев, повезло тем, кто прыгал позже. Они приземлялись на трупы, лежавшие на земле, и это смягчало удар…
Некоторые сумели пробраться на чердак, а спускались оттуда по водосточной трубе. Еще часть спаслась, пробиваясь сквозь заваленный вещами черный ход.

Александра Кривчик, которая была на том балу, осталась инвалидом. Позже вспоминала, что в самый разгар танцев услышала многоголосый гул: «Увидела, что горит и нижний этаж, значит, все. Все, кто ищет выход на лестницу, попадут в еще большее пламя. Перелезла через подоконник, повисла на руках и сознательно отпустила их… Я почувствовала, что внутри у меня что-то оборвалось. В сознании мелькнуло: видимо, это сломался позвоночник. Парень, которому я понравилась на балу, мгновенно разыскал меня и изо всех сил старался первой уложить на грузовую машину… Сверху на меня стали грузить тела. Мертвые вперемешку с живыми. Я пыталась защитить сломанную ногу (у меня был открытый перелом голени), но руки попадали в месиво из костей и крови. Наконец, меня придавили так, что стало нечем дышать, но я все же доехала живой до 2‑й клинической больницы. До сих пор мучают сны, что горю, на меня падают горящие головешки, а под ногами разбитое стекло, на которое надо стать. Одним словом, новогодний карнавал оставил рану в моем сердце на всю жизнь».

«Беспечность и безответственное отношение»

Утром на площади Свободы стали собираться люди. Обгоревшие тела и останки выносили из сгоревшего здания и укладывали вдоль дороги. Рядом ходили обезумевшие от горя родители и пытались опознать своих детей. По официальным данным, в клубе погибли 27 человек, однако точное количество не установлено до сих пор. По Минску ходили слухи, что из 500 приглашенных на карнавале уцелели чуть больше половины.

Тех, кто заживо сгорел в здании, похоронили в братской могиле на минском Военном кладбище.
Реакция властей не заставила себя ждать. В фондах Национального архива есть уникальный документ. Это протокол № 317 заседания бюро ЦК КП(б)Б от 4 января 1946 года, составленный на следующий день после ЧП. В нем записано:

«ЦК КП(б)Б оценивает пожар, повлекший за собой человеческие жертвы, в здании клуба, принадлежащего НКГБ, во время бала-маскарада, устроенного для учащихся старших классов школ Минска, как происшествие, имеющее политический характер».

На совещании также отмечалась халатность и преступная беспечность организаторов. Специальной комиссии было предписано в кратчайшие сроки расследовать обстоятельства пожара. Несколько человек из руководства города получили выговоры. Секретарь горкома, отвечавший за пропаганду, лишился своей должности, а директора клуба НКГБ наказали лишением свободы на шесть лет. Арестовали и коменданта клуба, но после освободили — его дочь тоже погибла во время пожара.
Некоторые считают, что виновником трагедии якобы стал сын Пантелеймона Пономаренко. Пожар начался в тот момент, когда молодой человек с друзьями подошли к новогодней елке. В руках у парней были горевшие зажигалки — и дерево тотчас вспыхнуло. А еще в городе поговаривали про умышленную диверсию.
Последователи этой теории считают, что поджог устроили оставшиеся в городе агенты немецких спецслужб, так как в здании клуба НКГБ находилась комната с секретной документацией и картотекой на изменников Родины. Коллаборационисты боялись разоблачения и могли тщательно спланировать и организовать поджог.

Тех, кто заживо сгорел в здании, похоронили в братской могиле на минском Военном кладбище. Что же на самом деле произошло в ту роковую ночь и кто стоит за гибелью множества молодых людей, неизвестно до сих пор…

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter