5 событий недели глазами председателя Молодежного парламента при Национальном собрании Никиты Рачиловского

1. Молодежные инициативы смогут получать бюджетное финансирование

В нашей стране много организаций, которые только набирают силу. И у Молодежного парламента тоже есть свое общественное объединение — «Движение вперед». Оно создано для того, чтобы вовлекать людей в парламентскую деятельность. И принимаем в наши ряды мы только тех, кому это реально интересно. 15 сентября избрали новый состав Совета этого объединения, а я был избран председателем Совета. Поэтому подписанный Главой государства Закон «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об основах государственной молодежной политики» для меня особенно актуален: у общественных объединений появилась хорошая возможность получать финансирование своих инициатив из бюджета. Теперь дело за нами — предложить такие проекты, которые помогут развиваться стране. Уверен, все получится: молодежь у нас активная и инициативная, а идеи никогда не иссякают.

2. Запрет на рост цен

У нас социально ориентированное государство, поэтому такое решение ­Президента даже не стало для меня удивительным. Этот вопрос всегда был на контроле белорусского лидера. Мы тесно сотрудничаем с сенаторами и видим, какое огромное внимание они уделяют мониторингу цен. Это то, что волнует каждого из нас, ведь факты необоснованного завышения стоимости товаров действительно были. Директива о недопустимости роста цен свидетельствует о том, что ­Президент знает все проблемы и готов их решать, пусть даже кому‑то его решения покажутся жесткими.

3. Ситуация с частными школами

Кто платит, тот и заказывает музыку. Я был шокирован, когда узнал, какие вольности позволяют частники: вплоть до отсутствия учебников или элементарных безопасных условий для детей. Мне кажется, эти школы заинтересованы в клиентах, а не в учениках. И разница в таком случае, согласитесь, колоссальная. Очень хорошо, что большинство детей перешли в государственные учреждения образования. Работающие там педагоги понимают, насколько важно гражданско‑патриотическое воспитание, сохранение исторической памяти. Это действительно, как говорил ­Президент, храм знаний. Почему тема так актуальна? Все прекрасно понимают: те мысли и идеи, которые ребенок получит в школе, он пронесет через всю жизнь. Я сомневаюсь, что педагоги в частных школах осознают в полной мере эту ответственность и стремятся воспитать настоящего гражданина Беларуси, патриота. Лучше государства подготовкой кадров и образованием никто не займется.

4. День работников культуры

Я очень люблю посещать выставки, часто бываю в Национальном историческом музее. В общем, стараюсь культурно просвещаться. Вчера, например, был в Станьково, где проходило выездное расширенное заседание президиума Совета Республики. К счастью, хватило времени, чтобы посетить военно‑исторический комплекс — пройти по партизанским тропам, увидеть, что собой представлял партизанский лагерь. Впечатлило! У нас в стране много интересных мест, которые заслуживают внимания. А День работников культуры — это еще один повод сходить в театр или кино, на выставку или в музей. Поздравляю с праздником всех причастных!

5. Бабье лето

Календарная осень так резко началась, что мы не успели попрощаться с летом. В эти дни погода так радует, и люди прям светятся от счастья: вместо дождя — солнце! И хотя я люблю более прохладную погоду, бабье лето — это, по‑моему, всеми любимая пора. Под безоблачным небом природа преображается: смотрю на пейзажи и восхищаюсь.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter