12 июля православные верующие отмечают День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

В этот день православные христиане почитают их преставление и завершение земного служения. Это непереходящий великий праздник, которому предшествует пост, называемый Петровым или Апостольским. Также неслучайно этот праздник следует за Троицей, когда Святой Дух сошел на апостолов и было положено начало их проповеди и распространению христианства. Об этом напоминает сайт Свято-Елисаветинского монастыря Минска obitel-minsk.ru.

Апостол Петр проповедовал евангельскую веру в Иерусалиме, Антиохии, Понте, Галатии, в Египте, а также в Италии. Апостол Павел благовествовал в восточном Средиземноморье — Иудее, Кипре, странах Малой Азии. Петр считается проповедником среди иудеев, а Павел — среди язычников.

Почему мы в один день почитаем именно Петра и Павла как первоверховных апостолов и соблюдаем пост перед празднованием их памяти? Ведь они не главенствовали среди апостолов, не являются более значимыми, чем другие из двенадцати учеников Христа, и даже часто имели разногласия между собой.

Апостолы Петр и Павел явили собой наиболее выдающийся среди остальных апостолов пример ревностной любви к Богу и служения ему. В каждом из них произошла внутренняя перемена, которая навсегда определила их дальнейший путь.

Петр был самоочевидцем Христа, и в Евангельском повествовании он упоминается чаще других учеников. Благодаря своему характеру, горячности, вере и неизменному участию во всем происходящем, он выделяется среди остальных. Он говорит за всех учеников, вызывается пойти навстречу Христу по воде, первым называет Христа Сыном Божиим, с мечом выходит навстречу воинам, пришедшим заключить Христа под стражу. Его Иисус Христос называет камнем, на котором он воздвигнет церковь свою. В день Пятидесятницы Петр первым среди апостолов начинает проповедовать.

Но он же переживает и самое большое падение — отречение от Христа.

Павел же не был прямым участником евангельских событий. Он был одним из фарисеев, которые гнали Христа и его последователей. Его с детства воспитывали в иудейской вере, он неукоснительно соблюдал закон и тоже горел ревностной любовью к Богу. Преследование христиан для него было борьбой в защиту того, что он считал истиной. Но на пути в Дамаск, куда он направлялся для этой цели, у него произошла настоящая встреча с истинным Богом. С тех пор его путь всегда был только за Христом.

По церковному преданию, апостолы приняли мученическую кончину в один и тот же день в 67-м году после рождества Христова. По некоторым источникам — с разницей в один год. Почитать их как святых христиане стали сразу после их казни, а место погребения стало священным. Возможно, одновременная мученическая кончина Петра и Павла послужила знаком для того, чтобы их начали прославлять вместе. Кроме того, в этот день — 12 июля (29 июня по старому стилю) — в 258 году состоялось перенесение честных мощей святых апостолов в Риме. А спустя меньше чем столетие, при равноапостольном императоре Константине Великом, были воздвигнуты первые храмы в честь первоверховных апостолов Петра и Павла в Константинополе и Риме. На Руси же их почитание распространилось сразу после крещения страны равноапостольным князем Владимиром.

Соблюдая Петров пост в период перед этим праздником, мы со скорбью вспоминаем времена гонений императора Нерона на христианскую церковь, когда апостолы Петр и Павел приняли мученическую кончину. Петр был распят вниз головой, так как посчитал себя недостойным умереть так же, как его Учитель, а Павла, как римского гражданина, приговорили к отсечению главы.

Апостолы Петр и Павел считаются основателями церкви. В знак этого на некоторых иконах они вместе держат храм.

Фото obitel-minsk.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter