10 с половиной надежд

Нынешний год для любителей спорта выдался богатым на события. Кажется, еще вчера мы жили футболом, а нынче на хоккейных площадках уже лед залит. Сегодня стартует Кубок Беларуси.
Нынешний год для любителей спорта выдался богатым на события. Кажется, еще вчера мы жили футболом, а нынче на хоккейных площадках уже лед залит. Сегодня стартует Кубок Беларуси.

Интересно, с какими возможностями и амбициями команды подошли к новому сезону? Что, например, покажет в Бресте дебютант — жлобинский «Металлург»? Кто возьмет верх в принципиальнейшей встрече «Керамина» с «Юностью»? Сможет ли «Витебск» удивить «Динамо»? Да и оставшиеся сегодняшние матчи — «Гомель» — «Химик–СКА» и «Неман» — «Химволокно» отнюдь не лишены интриги.

Сезон, надо отметить, вообще обещает быть интересным. Так, конечно, каждый год говорят, но на этот раз предпосылок для подобного предположения действительно хватает. Накануне руководители команд и федерации в ходе прошедшего заседания исполкома наносили последние штрихи к картине «15–й хоккейный сезон».

Отличий от предыдущего, надо отметить, хватает. «Я не разделяю скепсиса касательно отказа от участия в нашем первенстве латвийских команд, — отметил председательствовавший на исполкоме глава федерации Владимир Наумов (на снимке справа). — Чемпионат вряд ли потеряет в силе и зрелищности». По мнению Владимира Владимировича, уже к концу нынешнего сезона белорусский чемпионат ни в чем не будет уступать высшей лиге России, а потому и разговоры о заявке в эти соревнования какого–нибудь из белорусских клубов бессмысленны. Другое дело — суперлига. Но для выступления на этом уровне мы пока не имеем ни соответствующей площадки (строительство «Минск–арены» начнется лишь через 2 недели), ни бюджета, «набрать» который можно лишь совместными усилиями нескольких клубов.

Так или иначе, но в настоящее время к новому сезону готовятся 10 белорусских клубов (включая дебютанта — жлобинский «Металлург») и киевский «Сокол». Впрочем, слово «готовятся» для украинцев нынче как соль на раны. «Сокол» оказался заложником политической ситуации в стране, — директор флагмана украинского хоккея Василий Фадеев грустно опускает глаза. — И я, и главный тренер Александр Сеуканд встречались с Виктором Ющенко, который обещал нам построить соответствующий международному уровню ледовый дворец и обеспечить сильного спонсора. На том все и остановилось: «Не до хоккея сейчас — разбирайтесь сами». В результате команда потеряла большинство основных игроков, осталась без подготовительных сборов и попросту не соответствует уровню белорусского первенства».

В числе участников «экстралиги», как отныне будет именоваться сильнейший белорусский дивизион, «Сокол» все же оставили. Новый сезон клуб начнет на старой тесной площадке «Авангард» с урезанным донельзя составом и без претензий на чудо, но с надеждой на лучшее. «Мы сами были в схожей ситуации и не можем не помочь украинскому хоккею», — по словам Владимира Наумова, в случае, если по ходу первенства команда так и не сможет справиться со своими проблемами, белорусским клубам будет разрешено дозаявить из ее состава сверх регламента по 2 игрока, являющихся членами сборной Украины.

Для остальных участников поблажек нет. Формула «основная команда + фарм–клуб + детская спортивная школа» теперь едина для всех. Зато легионерский вопрос по–прежнему стоит остро. Регламентом число варягов ограничено пятью игроками. «У нас в молодежных командах есть способные хоккеисты, и мы обязаны дать им шанс играть», — считает Наумов. Впрочем, ситуация может измениться. В случае, если белорусско–российские переговоры о статусе хоккеистов завершатся успешно, число россиян в белорусских клубах может резко возрасти. «Можно будет хоть 20 человек заявлять?» — хитро щурится наставник «Юности» Михаил Захаров. Можно. А вот практике усиления команды накануне плей–офф, похоже, положен конец. «В нокаут–турнире смогут играть только те игроки, которые заключили контракт с командой и были внесены в заявочный список, — объяснил главный судья чемпионата Владимир Швабовский. — С учетом отданных в аренду».

К слову, перемены коснулись и самого плей–офф. В его формуле теперь отсутствует матч за 3–е место («бронзу» получит команда, проигравшая в полуфинале, но занявшая более высокое место по ходу регулярного чемпионата), да и порядок встреч «перекроили», дабы нивелировать вероятность выбора потенциального соперника.

Ну и напоследок о «матче звезд». Организаторы учли ошибки минувшего года и 20 января обещают устроить в Гродно грандиозное представление «Столица против всех». Звучит, согласитесь, интригующе, а посему — ждем вас на трибунах! Вбрасывание!

Великолепный квартет

«СБ» представляет четверку наиболее вероятных, на наш взгляд, фаворитов нынешнего сезона

«Юность»

Неторопливость и размеренность трансферной политики в «Юности» уже никого не удивляет: команда обычно медленно запрягает, но быстро едет. Достаточно вспомнить прошлый сезон, когда на старте клуб Михаила Захарова уступил Кубок минскому «Динамо», да и вообще не произвел особого впечатления ни игрой, ни количеством потенциальных новобранцев. Похожая ситуация и сегодня. Из чемпионского состава в «Юности» уже нет Виктора Костюченка, Владимира Ильина, Виталия Семенченко, Алексея Кровопускова, Артема Чернова, Кирилла Князева... Внушительный список, не правда ли? Однако знающие люди предполагают: все это ни о чем еще не говорит, и «Юность» по–прежнему будет главным фаворитом турнира.

Что касается новичков, то громких приобретений пока нет, но они, безусловно, будут. Так, например, не исключено, что уже в поединках на Кубок страны болельщики смогут увидеть в майке «Юности» Андрея Ковалева, известного в прошлом хоккеиста, игрока московского «Динамо», сборной СССР и Беларуси, последние годы выступавшего в Германии. Ходили слухи, что ряды чемпиона может пополнить и еще один ветеран из числа еще сборников советских — Сергей Гомоляко, двухметровый нападающий с весом далеко за центнер. Однако с его переходом пока ясности нет. Зато подъехал Андрей Костицын, так что в матчах Кубка можно будет посмотреть в деле довольно любопытную тройку нападения: Захаров — Грабовский — Костицын. Игру последних двух болельщикам наблюдать воочию потом еще долго не придется — как минимум до майского чемпионата мира: и Михаил, и Андрей сезон проведут в НХЛ, выступая за «Монреаль Канадиенс».

«Керамин»

Потеряв в межсезонье Владимира Денисова (защитник – открытие мирового первенства в Риге уехал в «Ладу») и еще одного сборника Евгения Курилина, минчане усилились ветераном Владимиром Свито (едва ли не самым надежным защитником чемпионата) и дуэтом из лиепайского «Металургса» Романом Никитиным и Юрисом Озолсом.

«Динамо»

Победитель Кубка–2005 считается главным претендентом на успех и ныне. Заметим, небезосновательно. Оставшийся у руля команды словак Любомир Покович знатно поработал в летний период, и команда пополнилась такими известными хоккеистами, как чешский вратарь Камил Ярина, защитники Андрей Башко и Гиртс Анкипанс, форварды Олег Антоненко, Евгений Курилин, Олег Шафаренко, Александр Бобкин. Значимых потерь в клубе нет. В сравнении с прошлым годом «Динамо» значительно усилилось и вынашивает планы прервать наконец гегемонию столичной «Юности» в чемпионате.

«Гомель»

Работу на трансферном рынке гомельчан многие называют бестолковой. Мы не будем столь категоричными, но некоторая странность все же есть: в каждом году игроки из «Гомеля» уходят группами, группами же и возвращаются. Нынешний чемпионат начнут в команде, например, Олег Грачев, Владимир Ильин, Андрей Андриевский, Сергей Чернявский, Евгений Есаулов... Все они в иные годы уже выступали за «Гомель», причем для некоторых это не первое возвращение. И еще. В матчах на Кубок, перед тем как отбыть за океан в юниорскую лигу, за команду сыграет Сергей Костицын — самый одаренный белорусский хоккеист, которому прочат большое будущее. Спешите видеть!

Фото Дмитрия ТКАЧЕВА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter