Подробности встречи Александра Лукашенко с министром иностранных дел Никарагуа

«У нас необъятный край работы»

Минск и Манагуа готовы вывести отношения двух стран на новый уровень. Итоги встречи Президента с министром иностранных дел Никарагуа

В сотрудничестве Беларуси со странами дальней дуги важное место занимает Латиноамериканский регион. И если, например, с такими странами, как Куба и Венесуэла, у нас давно налажены тесные политические и экономические связи, то с другими государствами мы, что называется, только в начале пути. К их числу относится и крупнейшая в Центральной Америке страна Никарагуа. В Минске и Манагуа заинтересованы в более динамичном и результативном партнерстве. На это нацелен и рабочий визит в Беларусь министра иностранных дел Никарагуа Дениса Монкады Колиндреса. На встрече с ним Александр ­Лукашенко подчеркнул:
— Если давать в общем оценку наших отношений, должен сказать, что у нас необъятный край работы. Нам очень многое предстоит сделать, чтобы вывести наши отношения на самый высокий уровень… Мы к этому готовы.

«Такая далекая и такая близкая страна»

Беларусь и Никарагуа разделяет почти 10,5 тысячи километров и девятичасовая разница во времени. Но это совсем не препятствие для активного сотрудничества между странами, если они одинаково смотрят на мир и между ними есть взаимопонимание и уважение. Недаром разговор с Денисом Монкадой Колиндресом Александр ­Лукашенко начал с обозначения личного отношения к этой стране:

— Я когда думаю о Никарагуа, всегда думаю о том, что это такая далекая и такая близкая для нас страна.


К сожалению, долгие десятилетия это государство сотрясали гражданские войны, революции, политические конфликты, что, естественно, неблагоприятно сказалось на экономике. Для ее поднятия Никарагуа нуждается в технике, технологиях, специалистах. Беларусь готова подставить свое плечо. Александр ­Лукашенко подчеркнул, что примеры подобного сотрудничества Беларуси со странами Латинской Америки уже есть:

— Возьмите Кубу, Венесуэлу, другие государства Латинской Америки, с которыми мы имеем очень тесные не только политические, но и торгово‑экономические отношения. Думаю, что нам надо это сделать с Никарагуа.  
Для того чтобы иметь такие добрые, тесные отношения, у нас сегодня есть всё. И даже легендарный руководитель Никарагуа, которого мы все любим и уважаем в Беларуси. Я попрошу передать самые теплые слова Даниэлю Ортеге от имени белорусского народа, от меня лично. Мы восхищены его политической деятельностью.

Всё, в чем нуждается Никарагуа, в Беларуси есть — даже с избытком

Александр ­Лукашенко заверил, что белорусская сторона готова удовлетворить любую просьбу наших латиноамериканских партнеров:

— Всё, в чем нуждается ваша страна, в Беларуси абсолютно всё есть, даже с избытком.  
Нам надо наладить отношения таким образом, чтобы создать договорно‑правовую базу под будущие наши отношения в экономике. Это дело времени. Думаю, если мы займемся этим делом, то в течение года не просто создадим эту нормативно‑правовую базу, но и начнем глубокие экономические отношения между нашими странами. Мы к этому готовы.
Мы для вас абсолютно открыты. Закрытых тем нет. Пожалуйста, предлагайте, определяйте будущие направления сотрудничества. Мы примем эти ваши предложения.


— Большое спасибо, господин ­Президент, друг, товарищ, близкий нам человек, — отреагировал Денис Монкада Колиндрес. — Вся наша делегация приветствует вас со всем теплом и благожелательностью, понимая ту важную роль, которую сегодня вы играете в Беларуси. Для меня большая честь и большая радость познакомиться с вами сегодня лично. Да, мы наслышаны о вас информацией из СМИ, какие‑то исторические экскурсы, но факт сегодняшней встречи для нас очень важен.

Министр иностранных дел Никарагуа передал белорусскому лидеру большой привет и наилучшие пожелания от ­Президента Никарагуа Даниэля Ортеги и вице‑президента Росарио Мурильо.


Договоримся — значит, сделаем

Уже после встречи с ­Президентом Денис Монкада Колиндрес рассказал журналистам, что разговор был весьма плодотворным:

— Подтверждена взаимная поддержка и солидарность между странами, обсуждены вопросы по реализации совместных проектов с возможностью подписания конкретных контрактов по поставкам техники и по другим направлениям. В первую очередь мы выделяем сферу технологий, сельского хозяйства, сотрудничество в сфере образования, взаимной торговли.  В данный момент речь идет о конкретизации тех проектов, которые мы предполагаем реализовать между двумя странами.  
Основная цель — создать рамочные условия, необходимую договорно‑правовую базу, которая позволит реализовать эти проекты и далее выходить на реализацию иных перспективных направлений сотрудничества.

На вопрос журналистов о возможности участия белорусской стороны в реализации масштабного проекта по строительству Никарагуанского канала Денис Монкада Колиндрес сообщил, что на встрече с белорусским лидером также велась речь и о сотрудничестве в сфере развития инфраструктурных проектов:

— Хотел бы отметить, что проект Никарагуанского канала продолжает жить, он не останавливался. Конечно же, Беларусь также могла бы принимать участие в реализации проектов в сфере инфраструктуры. В том числе и того, что вы упомянули.



К СВЕДЕНИЮ

Никарагуанский канал правительство этой страны рассматривает в качестве альтернативы Панамскому каналу. Полное название — «Великий трансокеанский канал Никарагуа». Он призван соединить воды Тихого и Атлантического океанов и существенно разгрузить морской трафик. Ожидается, что длина водного пути составит 278 километров, ширина — свыше 500 метров. Проектом предусматривается прохождение через канал 5100 судов в год.

В ТЕМУ

Беларусь и Никарагуа сотрудничают по вопросу поддержки кандидатур на выборах в состав органов ООН и других международных организаций. Никарагуа входит в состав Группы друзей, объединившихся в борьбе с торговлей людьми, которая создана по инициативе Беларуси в ООН. Страна является соавтором белорусской резолюции «Улучшение координации усилий по борьбе с торговлей людьми». В 2019 году никарагуанская делегация впервые оформила соавторство по продвигаемой Беларусью резолюции «Долговременные последствия чернобыльской катастрофы».

Однако договорно‑правовая база пока находится в стадии формирования и насчитывает лишь несколько международных договоров. Соответственно, взаимный товарооборот сравнительно небольшой и в прошлом году составил 800 тысяч долларов. В основе торгово‑экономических связей — поставки из Беларуси печатной продукции, запчастей для автомобилей и тракторов, шин. В структуре импорта наибольший удельный вес занимали поставки кофе, бананов, трикотажной продукции.


Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter