Итоги встречи Александра Лукашенко с губернатором Краснодарского края

«Беларусь сегодня востребована в России как никогда»

Новый уровень сотрудничества нашей страны с Кубанью. Стратегия работы с российскими регионами. Подробности недавних переговоров на высшем уровне в Сочи. Какие еще темы затрагивались во время встречи ­Президента с главой Краснодарского края

Краснодарский край принадлежит к числу тех регионов России, сотрудничество с которыми сулит немалые дивиденды. Богатейшая щедрая земля и высокотехнологичный агропромышленный комплекс сделали Кубань одним из гарантов продовольственной безопасности огромной страны. А для Беларуси это очень перспективный партнер в плане наращивания и взаимной торговли, и производственной кооперации по многим направлениям. Не случайно Александр ­Лукашенко встречу с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым начал с того, что обозначил простую и понятную формулу заинтересованности белорусской стороны в визите российской делегации:


— Кубань есть Кубань — это кормилица, передовой регион Российской Федерации во всех отношениях. В последнее время мы пришли к тому, что нам надо в России определяться по ключевым регионам, откуда можно работать на соседние регионы… Кубань мы рассматриваем как ключевой регион, где мы должны «заземлиться».

Высокие технологии и новые возможности

Главы российских регионов во Дворце Независимости — частые гости. Нашей стране есть что предложить: белорусская продукция сейчас весьма востребована на рынке России, ей и особая реклама не нужна. ­­Президент отметил, что уход из России и Беларуси «старых друзей» дал двум странам возможность развивать свои производства на собственной базе. К счастью, ее удалось сохранить. Александр ­­Лукашенко подчеркивает:
— Беларусь сегодня востребована как высокотехнологичная республика. Не потому что мы такие великие, а потому что в советские времена (так было построено народное хозяйство) мы были высокотехнологичным регионом.
Через нас на Запад двигалась вся сырьевая база, перерабатывалась, и отсюда выходили конкурентоспособные товары. В противном случае Советский Союз бы не продал их там, за пределами страны. Мы это сохранили.

Одной из причин сохранения своих промышленных гигантов, а также компетенций Александр ­­Лукашенко называет запрет на поголовную распродажу государственного имущества, особенно крупных предприятий:

— Как это было в 1990‑е годы: частник придет — он осчастливит. Ан нет. У него свои интересы. Государство есть государство: ответственность огромная. И государство несет ответственность за тех людей, которые здесь живут.



При этом, подчеркивает Александр ­­Лукашенко, никто в Беларуси не мешает развиваться и частному сектору экономики. Мало того, эти предприятия вносят существенный вклад в республиканский бюджет.

— Фундаментальные, ключевые отрасли мы сохранили. Пытаемся сейчас вокруг них выстроить целую сеть небольших, малых предприятий, которые будут работать на ключевые предприятия, — добавил Глава государства. — В машиностроении разные гайки, болты и детали могут и небольшие предприятия производить и двигать этим огромные компании вверх. Нам в этом направлении, конечно, еще предстоит поработать.

Серьезные наработки в сфере микроэлектронной промышленности, сохранение производства соответствующих станков и другого оборудования — это лишь один из примеров того, на что Россия нынче обращает пристальное внимание.
— Россияне готовы инвестировать в это немалые деньги, потому что без этих чипов трудно представить себе развитие. Поэтому республика обладает колоссальными возможностями в плане технологий… Главное в том, что Беларусь сегодня востребована в России как никогда.
Мы сохранили свою науку, в том числе и фундаментальную, оставив то, что нам нужно. Мы исходили из того, надо ли это нам и сможем ли мы продать сверх того, что нам нужно здесь. Удалось выстроить эту систему и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и по другим направлениям, — конкретизирует Александр ­­Лукашенко.



Еще один пример. Сравнительно недавно Беларусь стала развивать собственное легковое автомобилестроение. Поддержку здесь оказала китайская сторона. Перед Беларусью стоит задача увеличить локализацию.

— 75 процентов и даже больше в этом году легковых автомобилей на рынке Беларуси наши, — отмечает ­­Президент. — Остальное Китай, Россия и другие делят. В Россию много продаем легковых автомобилей, они хорошо себя зарекомендовали.

Думать о мире и безопасности

О развитии оборонного комплекса Александр ­­Лукашенко говорил в контексте последних событий в регионе и мире. К тому, что этой отрасли стоит уделять более пристальное внимание, Беларусь подтолкнула СВО. ­­Президент рассказал в связи с этим и о некоторых подробностях переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным, состоявшихся в Сочи в прошлую пятницу:
— Мы с нашим старшим братом договорились о том, как мы будем действовать в Беларуси.  
Конечно, публично это не озвучиваем. Последние наши переговоры на вашей земле были посвящены обороне и безопасности.


Это к вопросу о важности совместных действий, которые направлены на то, чтобы снизить вероятность нарастания вызовов и угроз:
— Украина — это только начало, это цветочки. Ягодки могут нас ждать впереди, если мы не мобилизуемся и не покажем им, что мало не покажется. Нас, да и Россию в том числе, больше всего настораживает Польша, а за Польшей стоит Америка. Они решили разрушить все, что здесь есть, прежде всего Европейский союз. Главная точка опоры — это Польша. В 2020 году нас хотели туда присоединить, чтобы мы были разделительной линией между Россией, Востоком и Западом. Но не получилось. Поэтому мы сейчас уделяем огромное внимание оборонке.

Многое, к слову, уже сделано. Еще с советских времен в Беларуси работают над системами радиоэлектронной борьбы и связи. А сегодня, как показывают события, это одна из главных составляющих при ведении боевых действий. Кроме того, в стране занимаются ракетостроением. Изначально партнером выступила Китайская Народная Респуб­лика, сейчас Беларусь использует российские технологии.

— Мы сделаем серьезную ракету, — заявил белорусский лидер. — По всем направлениям пытаемся развиваться. Но мы же не гигантская страна и не обладаем гигантскими ресурсами, чтобы прийти в какую-то страну, в том числе в Африке, выдать кредиты и развивать какие-то технологии. Но технологии есть по всем направлениям, поэтому мы востребованы сегодня, в том числе и в Африке.

Ворота в регион

Впрочем, формат работы с Российской Федерацией требует определенных корректировок. Александр ­­Лукашенко уточнил:

— Мы в последнее время слишком много дали обещаний регионам России, а это гигантская страна. И я боюсь, чтобы мы выдержали эти обещания. Это наш принцип: если договорились, надо выполнять.


Ориентироваться будут на опорные точки. На севере России для Беларуси таким регионом является Санкт-Петербург и Ленинградская область. По тому же принципу развивается сотрудничество и с Африкой. Здесь наша страна рассматривает в качестве хабов для работы на континенте Зимбабве и Экваториальную Гвинею. Воротами же на юг России должен стать Краснодарский край. ­­Президент подчеркивает:
— Это не просто привезли технику и продали. Мы хотим с вами создать определенный хаб. Несколько таких крупных центров по России мы готовы создавать и вместе с вами производить там технику, обучать ваших людей, если это нужно будет. Мы к этому готовы.

Взаимная торговля бьет рекорды

В силу мягкого климата и плодородных земель Краснодарский край по многим позициям в сельском хозяйстве занимает лидирующие места в России. Здесь выращивают десятую часть всего российского зерна. Кстати, в прошлом году впервые в истории собрали 10,7 миллиона тонн пшеницы. Кубань входит в тройку лидеров России по производству молока, производит 40 процентов всех фруктов и ягод в стране, является основным производителем российского чая. А кубанский рис — самый конкурентоспособный в мире за счет экологичности и экспортируется в 25 стран. Словом, трудолюбивым кубанским аграриям есть чем гордиться. И партнеров себе они выбирают под стать, столь же трудолюбивых, надежных и проверенных временем. Беларусь в числе таковых. На встрече с Александром ­­Лукашенко Вениамин Кондратьев признается, что, когда Россия столкнулась с новыми вызовами и трудностями, он анализировал и искал ответ на вопрос, где найти партнера, который позволит сохранить высокотехнологичный АПК края:
— Это было важно, потому что Кубань должна оставаться и гарантом продовольственной безопасности, и житницей страны. Кроме Беларуси, другого партнера для себя я не нашел.

Что ж, это был действительно правильный выбор. Результаты говорят сами за себя. Товарооборот Беларуси с Краснодарским краем динамично растет и по итогам 2022 года превысил 556 миллионов долларов. По сравнению с 2021‑м прирост составил почти 60 процентов. За семь месяцев этого года достигли отметки в 340 миллионов долларов, что на четверть больше, чем за аналогичный прошлогодний период.

«Все, о чем договоримся, мы обязательно исполним»

Но и это, судя по всему, не предел. Александр ­­Лукашенко подчеркивает, что сотрудничество Беларуси и Кубани может идти по всем направлениям:

— Это и сельское хозяйство, и машиностроение, и те же лифты.  
Наша политика — не бросаться на что-то великое, новое (потому что это большие деньги и «догоним и перегоним» — это не наш принцип), а развивать то, что мы умеем делать.
Вот есть школа тракторостроения. Почему ее не развивать? Россия, к примеру, огромная — дай бог удовлетворить спрос. То же самое комбайностроение, БЕЛАЗы. Мы эти точки, где у нас есть опыт и практика, компетенции, люди, пытаемся развивать. Поэтому если Кубани что-то нужно, мы договоримся и обязательно сделаем.

Помимо сельскохозяйственной техники, Беларусь может поставлять и пассажирскую на различных типах двигателей. Но при этом Глава государства обозначил важное условие: вся эта техника должна профессионально и своевременно обслуживаться. Чтобы не получилось как в Санкт-Петербурге, откуда ранее поступали сообщения о возгорании белорусских МАЗов. Александр ­­Лукашенко прямо указал на причину:


— Начали разбираться, задаю вопрос: а в других регионах России? У нас же не горят автобусы. В других регионах России не горят. А почему в Питере горят? Потому что какая-то частная компания, люди, которые никогда не видели автобусов, взяла на себя обслуживание. Что такое обслуживание, вы знаете: это надо не только вовремя гайку закрутить — осмотр перед выездом должен быть постоянно. А всего этого не было. Естественно, где-то утечки, протечки и так далее. Что-то где-то задымилось, в СМИ сразу: «Ах, загорелось!»  
Поэтому если нет людей, которые надежно могут обслуживать технику, мы это лучше сделаем сами и притом за меньшие деньги, чем вы бы там организовывались. Но если такие люди есть — пожалуйста. Нет — хотите, мы их научим.
Есть взаимный интерес и к сотрудничеству в сфере строительства. Речь прежде всего о возведении социальных объектов на Кубани. Глава государства рассказал, что на встрече с Владимиром Путиным российский лидер много рассказывал ему о перспективах развития социальной инфраструктуры:

— Пожалуйста, если нужно — будем помогать. Социальные объекты мы готовы строить. Надо строительные материалы — подвезем…  
Все, о чем договоримся, мы обязательно исполним. Вы в этом можете не сомневаться.

Дружба, взаимоуважение и общая история — важная основа

Губернатор Краснодарского края рассказал, чем интересна Беларусь для Кубани

По итогам встречи с белорусским лидером Вениамин Кондратьев сообщил журналистам, что юридически Беларусь и Кубань сотрудничают два десятилетия, но по-настоящему на новый уровень торгово-экономических отношений вышли только сейчас:


— Товарооборот в прошлом году увеличился более чем наполовину и превысил 40 миллиардов российских рублей. И сегодня продолжает расти. Благодаря партнерству с МТЗ, «Гомсельмашем», МАЗом мы уверены в том, что высокотехнологичный агропромышленный комплекс края останется таковым и впредь. И те производства, которые мы в рамках промышленной кооперации совместно развиваем — по сборке тракторов МТЗ, а теперь уже комбайнов, прицепов на базе МАЗ, — это конкретная реализация наших планов. Белорусские строители уже приступили к проектированию и скоро начнут строительство школы в Краснодаре. Мы договорились, что к нам приедет делегация из Беларуси и изучит возможности расширения нашего сотрудничества — это не только строительство школ, но и спортивных комплексов, иных социальных объектов. В том числе в рамках комплексной застройки и жилой микрорайон может быть построен.

Краснодарский край как аграрный регион заинтересован в селекции семян сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы. Мы также договорились, что вместе с наукой Беларуси будем это направление развивать.

Есть планы и по обновлению парка пассажирской техники, подчеркнул Вениамин Кондратьев:

— Юг России — это экологичный регион, и общественный транспорт на традиционном топливе — уже вчерашний день. Мы будем эволюционно его заменять, в том числе за счет автобусов белорусского производства. С ­­Президентом Беларуси обсудили возможность перехода общественного транспорта в Сочи на электробусы. Конечно же, говорим о том, что необходимо сотрудничество в культуре, туризме. Это тоже важная составляющая гармоничных отношений между Краснодарским краем и Беларусью.

Подводя в целом итог встречи с Александром ­­Лукашенко, губернатор Краснодарского края подчеркнул:

— Глаза боятся, а руки делают. Наши отношения основаны в первую очередь на дружбе, взаимоуважении и на нашей общей истории. И сегодня мы должны это сохранить и приумножить.



Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter