Почему мы тратим больше, чем зарабатываем

Жизнь не по средствам

Каждый третий белорус не может похвастаться даже минимальными финансовыми знаниями. Это значит, что люди не планируют свой бюджет, не разбираются в банковских продуктах и ценных бумагах... С недавних пор в развитых странах, где  на самом деле средние показатели финансовой грамотности граждан ненамного выше (в среднем чуть больше половины населения), решили с таким положением дел заканчивать и подтянуть образование населения. Наша страна, не отставая от моды, тоже стала стыдить несознательных граждан и активно посвящать их в тонкости экономии и сбережения.

Фото Altai.kz
Организация экономического сотрудничества и развития занимается продвижением своих идей, среди которых и финансовое просвещение, по всему миру с 2003 года. Сейчас организация возглавляет трехлетний проект по техническому содействию в области финансового просвещения в странах СНГ. И вот на днях в Минске прошла конференция ОЭСР, где эксперты пытались доказать, что проблемы с финансовой грамотностью принимают планетарные масштабы. Призывы встать на борьбу с беспорядочным потреблением мало отличались от советских акций по ликвидации безграмотности в начале прошлого века. Говорилось о закредитованности, которая несет риски для государства и экономики…

И трудно же спорить с утверждениями руководителей нашего Нацбанка, что умение управлять своими финансами улучшает положение не только отдельного человека, но и страны в целом. Цель же все-таки благая — научить людей правильно распоряжаться своими финансами. Но что-то мне во всем этом кажется неправильным. Где-то проскальзывает очень тонкая, но важная мысль, которую при разработке плана наступления просто забыли учесть.

Почему, например, в советское время финансовая грамотность была не нужна? Люди жили себе спокойно, сберегали, да еще как: огромные советские вклады, потерянные многими в 1990-е, до сих пор, наверное, снятся их владельцам. Но и приобретали при этом граждане немало. Пусть у всех все было одинаковое, но оно было. Никто не спал на полу, не хранил продукты в погребе, не складывал вещи в кучу в углу комнаты вместо шкафа. Все для нас поменялось именно с приходом эпохи потребления, которая стала не просто очередным периодом нашей истории, а скорее определенной философией и даже религией.

Задумайтесь: банки не перестали выдавать кредиты в кризис. Они лишь ужесточили условия выдачи денег в долг, чтобы обезопасить себя от невозврата. Причем в основном ужесточение коснулось не физлиц, а предприятий. А для граждан-потребителей все только улучшилось. Появилось много новых продуктов — рассрочка, кредиты без справок и прочее.

Получается парадокс — финансово грамотные люди производителям невыгодны, потому что они не будут потреблять бездумно. Они будут жить по средствам, а значит, продажи потребительских товаров резко упадут. Поэтому сейчас мы видим, что во время недавних финансовых неурядиц, когда у населения сократились доходы, не предприятия стали снижать цену на товар, а банки предлагать все новые рассрочки и кредиты. Если население перестанет брать кредиты, экономика рухнет.

Скажем, в школе на уроке по финансовой грамотности ребенку можно рассказать о пользе экономии и сбережения денег, но дома он увидит по телевизору призыв позволять себе все. Что в этой ситуации он выберет? Это, на мой взгляд, вопрос не образования, а проблема идеологии. Человек не хочет себя ограничивать, раз ему дают такую возможность. Кроме того, здесь срабатывает чисто бытовая психология. Когда у человека заканчиваются деньги, говорить ему, что брать кредит в такой ситуации — это безрассудство, бессмысленно.

Как по мне, то лучших финансовых курсов, чем семья, где ребенка учат беречь деньги и реально оценивать свои возможности, вы не найдете. Например, я знаю девушку и парня примерно одного возраста и одной профессии. Но они из разных семей. Оба недавно окончили университет. Одному вечно не хватает денег, а вторая умудряется и путешествовать, и покупать нужные ей вещи, не прося при этом денег у родителей и не занимая их у банков. Так что наш финансовый успех зависит не от теоретических знаний о кредитах и депозитах, а от реального воспитания еще с детского сада.

kuletski@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter