Чемпионат Европы по самбо в Минске заставил задуматься про Олимпиаду

Затянули пояса

«Чем отличается дзюдо от самбо? В самбо белорусы выигрывают...»

После завершения схваток чемпионата Европы по самбо, который прошел в минском Дворце спорта, главный тренер сборной Беларуси Вячеслав Кот шутил и пребывал в хорошем настроении. Россиян, которые в очередной раз собрали богатейший урожай наград (8, из которых 5 — золотые), достать, правда, опять не получилось, но семь медалей и три титула (второе место в командном зачете!) — результат также весьма приличный.


Самбо изменилось. Выросло, вышло на мировой простор и всерьез подумывает о претензиях на включение в олимпийскую программу. Юрий Рыбак, в финале категории свыше 100 килограммов одолевший трехкратного чемпиона России по дзюдо Аслана Камбиева, говорил об этом, с трудом переводя дыхание после тяжелейшей схватки. Рассуждая о перспективах нынешней команды, Вячеслав Кот заметил, что на ковре сражаются не титулы, а борец. Титулов у Рыбака много. Лет, впрочем, тоже. Очередное золото чемпионата Европы Юрий завоевал (буквально вырвал в тяжелейшей борьбе) в 38 лет и потому в ответ на вопрос, стоит ли ждать повторения на скорых Европейских играх в Минске, устало усмехается: «Мне к тому времени уже 40 будет... Но мне бы очень хотелось выступить на Играх».

Европиада незримо присутствовала почти в каждом разговоре вокруг расположившихся во Дворце спорта трех ковров. Дебют на первых Играх самбо явно удался, и включение еще, кажется, недавно бывшего исключительно прикладным вида спорта в олимпийскую программу многие считают вопросом времени. Аргументов подобным рассуждениям добавил и визит на чемпионат Европы в Минск представителя спортивного отдела Международного олимпийского комитета. Майк Джойс (который в структуре МОК большей частью, правда, отвечает за хоккей) принял участие даже в церемонии награждения победителей–самбистов, словно намекнув: посмотрим, что у вас получится в 2019–м... Впрочем, обнаружились и те, кто к подобным перспективам отнесся настороженно из опасения утраты свойственной самбо уникальной, по–настоящему семейной, атмосферы, гарантированно заполняющей трибуны Дворца спорта. Пример давно превратившегося в мирового масштаба бизнес–проект родственного дзюдо доказывает, что подобные опасения не лишены смысла, но, по убеждению трехкратного чемпиона мира и четырехкратного — Европы Владимира Япринцева, плюсов от «набора высоты» видится гораздо больше.


— В последнее время популярность самбо значительно выросла. Отчасти из–за того, что после введения определенных ограничений в дзюдо наш вид стал выглядеть на его фоне еще более зрелищным (это, кстати, идет на пользу и помогает развиваться обоим видам спорта). Отчасти из–за успехов самбистов в популярных ныне смешанных сериях. К тому же мы научились представлять наш вид спорта и при этом показываем серьезные результаты. Вся белорусская сборная занимается в одном зале, в одном только Армавире самбистов больше, чем во всей Беларуси, а мы регулярно составляем конкуренцию россиянам и удерживаем одно из ведущих мест в мире.

По словам Вячеслава Кота, теперь у самбистов главная цель — достойно выступить на Европейских играх:

— Время, чтобы подготовиться, еще есть. Сейчас выдохнем, просмотрим резервы, постараемся в каждом весе создать серьезную конкуренцию и начнем работу... Мне бы хотелось, чтобы нынешний состав проверенных, опытных бойцов сохранился до 2019 года, но я не исключаю, что уже в нынешнем году о себе заявят и молодые ребята. В любом случае белорусы постараются не только не растерять, но и упрочить свои нынешние позиции.

komashko@sb.by

Фото  БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter