Председатель Белорусского детского фонда — о том, какие выводы она сделала после участия во Всебелорусском народном собрании

«Засучить рукава и укреплять единство страны делом»

Время — это единственное, чего не хватило Всебелорусскому народному собранию. Двухдневная программа была такой насыщенной, а обсуждения настолько разноплановыми и эмоционально наполненными, что предусмотренные регламенты не выдерживали, а шлейф впечатлений не рассеялся до сих пор. Таково мнение директора Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов, председателя Белорусского детского фонда Людмилы Кондрашовой, которая в народном вече участвует уже третий раз. Людмила Николаевна поделилась с корреспондентом «Р» своими мыслями, почему шестое Собрание стало особенным, кто в стране патриот не на словах и кому небезразличны проблемы детей и стариков.

С декабря прошлого года Людмила Кондрашова возглавляет Белорусский детский фонд.
Фото  БЕЛТА

Самое что ни на есть демократическое представительство

В первую очередь Людмила Кондрашова оценила широкополосный состав участников форума: 

— Образование, промышленность, бизнес, сельское хозяйство, социальная сфера, медицина, общественные организации… В зале и среди выступающих я видела много людей, имена которых известны каждому, кто мало-мальски следит за общественно-политической жизнью страны, — руководители крупных предприятий, управленцы разных уровней. Были и представители малых городов и населенных пунктов — социальный работник из небольшой деревеньки, участковый милиционер из райцентра, санитарка сельской амбулатории, швея на предприятии в регионе… Наше многослойное общество было представлено на Собрании во всем своем разнообразии. Оно без преувеличения народное!


А как же упреки критиков Собрания, что на форум приехали «все свои»? У Людмилы Кондрашовой подобные формулировки вызывают улыбку. 

— В каком-то роде все верно — свои, то есть единомышленники, люди, которые понимают сложности, с которыми столкнулась страна, и им не все равно, какой курс развития будет выбран в это непростое время, — говорит она. — В отдельных вопросах взгляды участников не совпадают, но одно только их присутствие на форуме — это подтверждение готовности двигаться вместе, сотрудничать. Для меня не стало удивлением, что часть представителей «оппозиции», которых пригласили на Собрание, отказались прийти. Личные амбиции или цели сомнительного характера оказались важнее? Что ж, разговаривать с улицы и раскачивать других разрушительными лозунгами проще, чем строить диалог и предлагать конкретные решения. 

Удивило и порадовало Людмилу Николаевну то, что на форуме было много молодежи, за которую «гордость берет»:

— Их воодушевленные лица, искренние выступления — это своего рода эмоциональная подпитка для всех участников форума. Целеустремленные, смелые, искренние — они знают, что никто с Запада или еще откуда-нибудь не принесет светлое будущее, и уверены, что патриотизм и развитие страны — в делах: достаточно просто засучить рукава и работать. Запомнились слова слесаря завода из Жлобина Алексея Приходько: «Не только Владимир Макей любит Беларусь, но и я тоже!»

Как трижды делегат Людмила Кондрашова констатирует — по эмоциональному накалу и по силе аплодисментов, взрывавших зал, нынешнее Собрание было наиболее ярким: 

Людмилу Кондрашову (в центре) избрали делегатом от Белорусского союза женщин.
ФОТО ИЗ АРХИВА ЛЮДМИЛЫ КОНДРАШОВОЙ
— Близкими и понятными для всех стали слова украинского политика Симоненко, который говорил о сохранении мира и о том, что мы не должны допустить майдана в своей стране, и студентки ВГМУ с посылом о расширении волонтерского движения, и председателя Белорусского союза женщин Елены Богдан, подчеркнувшей, что женщины, которые родили и воспитали троих и более детей, вносят свой вклад в мир и безопасность страны.

А говоря о «послевкусии» от выступления Президента, руководитель реабилитационного центра призналась — оно только укрепило в убеждении, что и ее личный выбор, и выбор народа оказался верным: 

— Доклад Президента воспринимался как доверительный посыл землякам и единомышленникам. Когда слушаем его, у меня сложилось четкое понимание, что только человеку, который так детально знает каждую сферу жизни нашего общества и каждую проблему видит изнутри, человеку, который вместе с нами строил эту страну, сейчас можно доверить ее управление. На невербальном уровне ощущалось, что Глава государства болеет за страну и людей, и естественная реакция любого человека в ответ на это — отозваться тем же. Когда он говорил о ситуации в белорусском санатории Друскининкая, где жертвами политических трений стали отдыхающие и сотрудники, мне казалось, что Президент озвучивает мои собственные мысли. Когда от политических интриг страдают простые люди — это не просто неэтично, а бесчеловечно!

О детях, которым не бывает много внимания

Наибольший интерес делегата Кондрашовой вызвало обсуждение вопросов, касающихся политики в области подрастающего поколения и социально уязвимых групп населения. 

— Страной взят верный курс — развитие семейных домов вместо интернатов, — говорит Людмила Николаевна. — Мы должны дать возможность малышам расти в семье. Государство продолжит поддерживать детей-инвалидов, пенсионеров и взрослых инвалидов, а это все требует денег. Прекрасно понимаю, почему так болезненно отреагировал Президент на претензии бизнеса об излишнем, по их мнению, контроле частников со стороны государства. Но если у нас процветают компании, которые выдают зарплату в конвертах, то как иначе? Ведь их же отцов и бабушек, жен в декрете и людей с инвалидностью, которые зависят от взносов в ФСЗН, выходит, кому-то другому надо финансировать. Если молодое поколение будет рассуждать так же, как некоторые бизнесмены, практикующие «серые» схемы выплаты зарплат, то мы останемся без пенсий и пособий. 

Прямо с улиц приходите помогать инвалидам

Ситуация в стране требует большей активности, говорит Людмила Кондрашова. После Собрания она провела встречи в коллективах, где рассказала, что было на ВНС и какие выводы она сделала для себя:

— Один из вопросов, который я пытаюсь обсудить с другими, — в чем суть патриотизма уличных акций. Тем, кто выходит на улицы и поддерживает подобные мероприятия, я предлагаю посетить возглавляемое мной учреждение — посмотреть на детей, которые борются за шанс просто научиться держать голову, сидеть или ходить. Когда увидят, как это сложно — отвоевать у недуга частичку полноценной жизни, не захочется тратить энергию на крики, лозунги и разрушительные действия. 

Рассказывая о форуме сотрудникам Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов и родителям, сопровождающим детей во время прохождения реабилитации, Людмила Кондрашова отметила, что градус тревожности, который с августа прошлого года был заметно повышен, сегодня пошел на убыль. Заверения Правительства, что система государственной поддержки, которая выстроена в стране по отношению к людям с ограниченными возможностями, не разрушится и лечение, образование и возможность трудоустройства останутся доступными, успокоило людей. 

— При этом как глава Белорусского детского фонда хочу отметить, что нельзя делать нагрузку только на государство — следует активнее подключать общественные организации, бизнес-структуры, — уверена Кондрашова. — Очевидно, что по отношению к представителям государственных служб, выполняющих свои обязательства, часть негативно настроенных граждан приняла выгодную для себя позицию критиков и судей — только они оценивают, а делаем мы. И это мы, а не они только за последние шесть лет поставили на ноги десятки детей-колясочников, больных тяжелой формой ДЦП. Да, многое еще предстоит сделать. Но давайте это свершать вместе. Сейчас самое время каждому из нас внести личный вклад в развитие не только своей семьи, но и коллектива, в котором трудимся, и страны в целом. 

kozlovskaya@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter