Забыть о бесплатном сыре

Заначка или страховка?

Набирает бег новый 2020-й, и все больше после пережитых чудес начинаем задумываться о земном. Например, какими будут цены и банковские проценты, где и как лучше хранить сбережения, если они есть. Простые и понятные думы и в то же время всегда сложные для нашего повседневного житейского обустройства.

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Мне в этом плане, казалось, повезло. В рождественские дни встретил старого знакомого. Он давно работает в крупном и известном банке, входит в состав его правления. Видимся мы редко, особых точек пересечения нет, но общаемся всегда доброжелательно. Мне же почему-то больше всего запомнилась заграничная поездка нашей делегации, которую с его подачи этот банк финансировал. Так вот, когда мы вернулись, то вынуждены были некую часть потраченных средств возместить, хотя первоначально нам было обещано, что поездка полностью оплачена. Однако это воспоминание никогда не омрачает наши редкие встречи. Так было и сейчас, за чашкой кофе в его кабинете, куда я по его приглашению заглянул, чтобы забрать настольный календарь на 2020 год.

Поинтересовался у банкира — каким будет в финансовом отношении для обывателей вроде меня начавшийся год. Если честно, то лично для меня ничего такого особенного он не поведал. Сказал, что не упадут, а обязательно вырастут пенсии. Об этом, правда, уже объявлено. Все нормально будет и с зарплатами бюджетников. Здесь опасных потрясений не предвидится. Более или менее стабильно будет вести себя и курс валют. В некоторых банках по отдельным видам вкладов вырастут процентные ставки. На вопрос, в каких именно банках, приятель только пожал плечами и сделал лицо наивного младенца. Словом, если суммировать все услышанное от него, то можно сделать вывод о том, что никаких особых потрясений в нашем житейско-финансовом микромире не ожидается, а значит, не следует суетиться и принимать резкие решения по своим сбережениям.

Думаю, что значительную часть сограждан, как и меня лично, больше интересует другой момент… Следует ли жить еще более экономно и откладывать в «большую заначку» эту часть сэкономленных средств. Дело в том, что прогноз на год вряд ли может удовлетворить наше любопытство. Все хотят заглянуть в более отдаленное будущее. А вот тут мы обычно сталкиваемся с еще большим туманом, чем мог мне поведать знакомый банкир. В нашем бушующем мире ныне все нестабильно. В нем хорошо себя чувствуют лишь финансово-политические пройдохи типа Джорджа Сороса. Но даже они не всегда угадывают конъюнктуру в таком полном риска и хаоса мире. Что уж до нас, смертных…

Есть, однако, простая логика: если само государство всегда заботится о подушке безопасности, то гражданам, из которых оно состоит, как говорится, сам Бог велел о ней думать. Вот мы и думаем…

Но из чего можно составить эту подушку безопасности? Сегодня это получается далеко не у всех. Тут должно сработать железное правило любой бухгалтерии — доходы должны превышать расходы. Хоть немного, но должны. И тут в своих нынешних реалиях мы упираемся в такую же несложную истину: пытаться сэкономить. Простой пример…

Это сегодня мы научились сор­тировать и использовать отходы, заменять высококалорийную и более вредную пищу на полезную и дешевую — а где были раньше? Если ни на кого не обижаться, то следует признать, что долгое время (пока жареный петух не стал клевать) многие не слишком заботились об экономии. Жутко представить — всего каких-то два-три десятка лет назад мазут и даже дизельное топливо некоторые трактористы вывозили в лес и сливали. Мало ли подобных примеров в нашем бытии?

Что есть, то есть. О том, что мы, победившие в войне с гитлеровской Германией, живем беднее нынешних немцев, говорят часто. Давно знаем и ответ, почему. Хуже и меньше их работали, меньше экономили. Сейчас, конечно, спохватились. Однако догонять всегда труднее.

Порой вспоминаю свое детство в Бобруйске. Неподалеку от железнодорожного вокзала по соседству друг с другом жили евреи Духин и Моня. Ну, все их так звали. Первому сдавали железо, а другой собирал тряпки и кости. Мы искали их повсюду, в том числе и на мусорках, и за небольшое вознаграждение сносили это сырье им во двор. Затем покупали мороженое и, стыдно признаться, курево. Ну ладно мороженое, но вот на сигаретах и папиросах можно и нужно было сэкономить. Пример вроде бы и глуповатый на первый взгляд. Но только на первый… Курить лично я бросил уже более десяти лет назад, а вот экономить так и не научился. Хотя и есть с кого брать пример. Супруга выросла в более жестких условиях и потому хорошо овладела непростой наукой экономии в быту, а меня мать откровенно баловала сладостями и всякой вкуснятиной. Такой вот штришок к ранее сказанному…

Мы очень разные. То, что подходит одним, не подходит другим. И все же есть немало в этой жизни сторон и явлений, которые одинаково (хорошо или плохо) влияют на всех нас. Наверное, надо стремиться сориентироваться на то, чтобы выбрать испытанное, проверенное житейским опытом. Благо тут мы точно свободны в своем выборе. К тому же давно выяснили, где бывает бесплатный сыр.

Вот и я этот выбор сделал в начавшемся году. Объявляю его для себя годом бережливости и экономии. Разумеется, не намерен, подобно Гобсеку, дышать над каждой монетой, но и разбрасываться ими не собираюсь. Желающие могут присоединиться. Сэкономить ведь можно и на лекарствах, если вести более правильный и здоровый образ жизни, заниматься физкультурой… Словом, вольному воля, спасенному рай. Не так ли?
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter