Корбут – о благоустройстве, родниках и своем первом посаженном дереве

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут: «Хорошо помню свое первое дерево – тем соснам более 30 лет»

В Год малой родины нужно привести в порядок, благоустроить, озеленить каждый белорусский уголок

Вчера отмечался Всемирный день окружающей среды. Профессиональный праздник для тех, чей долг — забота о природе. А для рядовых жителей это дополнительная возможность еще раз задуматься о том, как сделать двор, улицу, деревню, район чище и аккуратнее. В прошлом году, приветствуя гостей XV Республиканского экологического форума в Новогрудке, Президент отметил: «Для каждого из нас бережное отношение к окружающей среде должно стать образом мышления и нормой жизни, для держав и союзов — приоритетным направлением». Видно, что сознание людей меняется, мы стали с большей ответственностью относиться к самому главному богатству — природе: поддерживаем субботники, месячники, акции. Часть из них проводится по инициативе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. «СГ» поговорила с заместителем министра Александром КОРБУТОМ о благоустройстве, порядке на земле, экологической культуре людей.


— Александр Николаевич, у нас продолжается Год малой родины. Трилогия, стартовавшая по инициативе Президента, позволила обратить еще более пристальное внимание на благоустройство, наведение порядка на земле. Тематический год для министерства — хорошее подспорье в работе?

— Действительно, Глава государства неоднократно говорил, что мы должны сохранить природу в таком виде, в котором она досталась нам. Более того, стараться улучшить ее и передать детям и внукам. Объявляя Год малой родины, Президент нацелил всех на то, чтобы каждый уголок страны привести в порядок, сделать еще прекраснее. К слову, не раз сам подавал пример — трудился на республиканских субботниках. Этот период был для нас действительно продуктивным. Проводили всевозможные акции, к которым привлекали жителей из разных регионов. По сути, любой мог внести пусть маленькую, но важную лепту в общее дело: благоустроить город или район, жилой двор, ближайший парк или сквер, природу, которая вызывает хорошую зависть у наших соседей.

Взять хотя бы акцию Минприроды «Обустроим малую родину», которая совпала по временным рамкам с трилогией. На нее откликнулись тысячи человек: в каждом районе страны школьники, молодежь, госслужащие садили деревья, закладывали парки и аллеи, наводили чистоту. Общественности это было интересно. Почему? Все просто: не нужно располагать какими-то большими ресурсами, чтобы облагородить место вокруг себя. Достаточно просто выйти во двор и привести его в порядок — убрать мусор, посадить дерево или кустарник, оформить клумбу, обустроить детскую площадку. Кстати, за четыре месяца этого года отремонтировали более 900 таких площадок. Представьте, скольким ребятам стало комфортнее играть на них.

— Состояние окружающей среды — забота, понятно, не одного министерства. И это не тот случай, когда стоит в хорошем смысле перетягивать одеяло на себя — нужно создавать союзы…

— В нашей работе, как бы странно это ни звучало, важен не только результат — появление зеленой зоны или чистота береговой линии водоемов. Следует стремиться и к более высоким целям — прививать культуру бережного отношения к природе, уметь заинтересовать людей и показать, что поддерживать экологию — модно. В прошлом году состоялась интересная акция: девятиклассники столичной гимназии № 5 соревновались с командой Республиканского центра государственной экологической экспертизы и повышения квалификации Минприроды в забеге по сбору мусора. Убирали территорию Слепянской водной системы. Вот пример, как можно интересно проводить время и одновременно приносить пользу окружающей среде. К слову, это очень популярное международное движение, называется плоггинг. Помимо этого, в каждом регионе проходят субботники, месячники по наведению порядка на земле, акции. В них активно включается молодежь. На Брестчине, к примеру, ребята участвовали в акции «Поддержим птиц» — развешивали искусственные гнездовья для пернатых, подкармливали их на кормушках. Чем плохо такое общение с природой?

По поводу союзов. Мы тесно работаем с другими министерствами — Минлесхозом, Минсельхозпродом, Минобороны, ведомствами, госорганами, экосообществами. К примеру, за четыре месяца Министерство сельского хозяйства и продовольствия реконструировало и восстановило мелиоративные системы на территории 2800 гектаров, очистило от заиливания 5300 километров каналов. Министерство обороны провело санитарные рубки, убрало захламленность в лесах. Вклад каждого можно перечислять долго.

— Можем ли говорить, что жители страны стали более «экологично» культурнее?

— Мне кажется, за последние пять лет у людей сформировалось понимание важности приумножать природные богатства, охранять окружающую среду. Уверен, что школьники, студенты, молодежь более ответственно подходят к сохранению экологии, бережному отношению к ней. Это превращается в мировой тренд, что не может не радовать. Начиная с детского сада ребенок в состоянии ответить, что мусор — это вторичный материальный ресурс, из которого можно получить дополнительную выгоду.

— В этом ключе, мне кажется, трендом становится и озеленение?

— Действительно, посадка деревьев приобретает все большую популярность. И это не случайно. Чем больше зелени, тем чище и комфортнее для человека окружающая среда. Если подводить итоги 2019-го, могу сказать, что по плану по наведению порядка на земле мы посадили около 552 тысяч деревьев (почти в 3 раза больше, чем в 2018 году) и 517 тысяч кустарников. Цифры впечатляющие. Но задача еще и в том, чтобы не только посадить, но и сохранить аллею, парк. Те из них, которые создавала молодежь даже три года назад, уже возмужали. Это ли не результат?

Хорошо помню свое первое деревце. Лесное хозяйство привлекало школьников для посадки лесных культур. Участок близ деревни Грозово Копыльского района — отправились туда целым классом. Дерево, понятно, уже не идентифицирую, но место с легкостью отыщу. На карьере была посажена сосна, которой сейчас более тридцати лет... Любоваться, как растет дерево, — одно, а вот самому дать ему жизнь — более глубокое чувство. Рад, что участвовал в посадке лесов.

Конечно, каждый город, райцентр, деревня отличаются в этом плане друг от друга. Даже в Минске остаются районы, которые не соответствуют требованиям по озеленению. Поэтому совместно с местной властью изучаем и анализируем ситуацию, подыскиваем участки, которые нужно озеленить. Каждый город развивается, учитываем его генеральный план: вдруг в будущем территория может стать перспективной для застройки, а там уже заложен сквер.

— А как обстоят дела с насаждениями вдоль автодорог?

— В тех местах, которые соответствуют требованиям безопасности движения, деревья быть должны. Как говорит Глава государства, на «узгорках». Чтобы не тратить лишние деньги на тот же покос травы. К тому же такие аллеи — защита от ветра, снега, песчаных бурь, которые видим в последнее время в Беларуси. В весенний период вдоль автодорог высажено почти 12 тысяч деревьев и более 5300 кустарников. Помимо этого, сами дорожные службы ежедневно патрулируют дороги и убирают отходы, проводят санитарные дни — территории вдоль трасс поддерживаются в надлежащем состоянии.

— Минприроды запустило информационную кампанию «Расскажи о своем роднике». Какие интересные адреса уже присматриваете?

— Испокон веков родники почитались белорусами. Думаю, у многих осталась в памяти криничка, куда можно было прий­ти, напиться вкуснейшей воды. Люди верят, что это живительная влага, которая дает силы, помогает решить временные трудности, поддерживает дух. Каждый родник окутан своей тайной. Если проехать по Беларуси, можно услышать действительно много всяких историй о их целебных свойствах. Народная мудрость, традиции сохраняются, и нужно приложить усилия к сохранению самих криниц. На моей родине, в Копыльском районе, такие места есть: два родника, вода в которых поможет справиться с болезнями и придать сил. Соответственно, к особым видам экосистемы требуется специфический подход. Именно поэтому запустили акцию — люди присылают координаты родников, которые нуждаются в благоустройстве. Она проходит с 5 июня по 31 октября.

— Александр Николаевич, какие ключевые аспекты в охране окружающей среды на ближайшее время?

— Сегодня постановлением Совета Министров утверждены критерии, которым должны соответствовать населенные пункты. Ежегодно при составлении республиканского плана по наведению порядка все это учитывается. Кроме того, начиная от базового уровня (исполкомов), в него закладываются конкретные задачи, которых нужно достичь. Наши инспекторы в районах изучают, что и где конкретно нужно сделать. План растет до областного, а затем республиканского уровня. На него опираемся в своей работе. Если мыслить на перспективу, то в приоритете — увеличение озеленения городов, сохранение биоразнообразия. Нам бы хотелось, чтобы через пять лет Красная книга стала заметно тоньше — животные, насекомые и растения были исключены из нее. Надеюсь, что в ближайшие годы будет создана эффективная система сбора и вывоза отходов — леса, озера, места отдыха будут соответствовать всем экологическим стандартам. Благоустройство и наведение порядка на земле — не разовая акция, а кропотливый и трудоемкий процесс, повседневная систематическая работа, которой мы занимаемся.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter