Рецептов варенья очень много, и у каждой хозяйки есть свои секреты на этот счет. Мы собрали для вас лучшие рецепты варенья из лесных и домашних ягод. Приложив минимум усилий и затратив немного времени, вы обеспечите вкусным запасом на зиму себя и своих близких.
Варенье из малины
• Малина - 1 кг • Сахар - 1 кг • Вода - 1/4 стакана |
2. В емкость налить немного воды и постепенно помешивая добавлять сахар.
3. Должен получится густой сахарный сироп. При необходимости добавить еще воды.
4. Вылить малину в сироп, плиту отключить. Пенку снять. Теперь помешиваем до полного остывания на плите.
5. Остудить и разлить по банкам.
Варится оно очень быстро, поэтому малина получается почти как свежая.
Подробный пошаговый рецепт варенья
Варенье из клубники
• Клубника - 1 кг • Сахар - 1 кг • Вода - ½ стакана |
2. Приготовить сироп, снять с огня и опустить в сироп ягоды. Посуду осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и на слабом огне варить до готовности.
3. Если ягоды клубники очень сочны, надо перед варкой положить их на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5–6 часов в прохладное место. После этого слить образовавшийся сок, добавить в него остальное количество сахара и сварить сироп без добавления воды.
Подробный пошаговый рецепт варенья
Варенье из черники
• Черника - 1 кг • Сахар - 1 кг |
2. Банки помыть, прогреть в микроволновой печи до высыхания капель.
3. Разложить варенье по банкам.
Подробный пошаговый рецепт варенья
Варенье из клюквы
• Клюква - 1 кг • Яблоко - 1 кг • Грецкие орехи - 130 г • Мед - 3 кг • Сахар - 2,5 кг |
2. В тазу для варенья вскипятить мед, положить в него протертую клюкву, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки, очищенные от скорлупы грецкие орехи и варить примерно в течение часа.
3. Такое варенье можно приготовить и на сахаре. Для этого в сахар добавить стакан воды, сварить сироп, а в остальном поступать так же, как при варке варенья с медом.
Подробный пошаговый рецепт варенья
Варенье из брусники
• Брусника - 1 кг • Мед - 500 г |
2. Затем бруснику положить в таз для варенья, засыпать сахаром, добавить 1/2 стакана воды (или залить медом), положить кусочек корицы, 3 штуки гвоздики или немного лимонной цедры и варить до готовности.
3. Горячее варенье из таза перелить в миску и, когда остынет, переложить в стеклянную банку, закрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить в сухом прохладном месте.
Подробный пошаговый рецепт варенья
Варенье из черной смородины
• Черная смородина - 1 кг • Сахар - 1 кг • Вода - 150 мл |
2. Томите с момента закипания примерно 5—6 минут до полного растворения сахарных кристаллов, а затем распределите варенье в сухие прогретые банки с помощью половника, закрутив их горячими крышками.
3. Переверните каждую банку с жидким смородиновым вареньем верх дном и дайте ей остыть в этом положении, а затем спрячьте в кладовую.
Подробный пошаговый рецепт варенья
Приятного вам чаепития зимой!