Лучшие рецепты варенья

Заготавливаем сладости на зиму

Лето в самом разгаре. Сейчас получить заряд витаминов и полезных веществ очень просто — ягоды и фрукты, овощи и зелень присутствуют в летнем рационе в большом количестве. Но и о заготовках на зиму забывать не стоит. Согласитесь, куда приятнее будет в зимний холодный вечер согреваться чашечкой ароматного чая вприкуску с любимым вареньем. 

Рецептов варенья очень много, и у каждой хозяйки есть свои секреты на этот счет. Мы собрали для вас лучшие рецепты варенья из лесных и домашних ягод. Приложив минимум усилий и затратив немного времени, вы обеспечите вкусным запасом на зиму себя и своих близких. 

Варенье из малины

• Малина - 1 кг
• Сахар - 1 кг
• Вода - 1/4 стакана 
1. Ягоду перебрать и потолочь.
2. В емкость налить немного воды и постепенно помешивая добавлять сахар.
3. Должен получится густой сахарный сироп. При необходимости добавить еще воды.
4. Вылить малину в сироп, плиту отключить. Пенку снять. Теперь помешиваем до полного остывания на плите.
5. Остудить и разлить по банкам.

Варится оно очень быстро, поэтому малина получается почти как свежая.

Подробный пошаговый рецепт варенья

Варенье из клубники

 • Клубника - 1 кг
• Сахар - 1 кг
• Вода - ½ стакана
1. Клубнику перебрать, отделяя стебельки вместе с чашечками.
2. Приготовить сироп, снять с огня и опустить в сироп ягоды. Посуду осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и на слабом огне варить до готовности.
3. Если ягоды клубники очень сочны, надо перед варкой положить их на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5–6 часов в прохладное место. После этого слить образовавшийся сок, добавить в него остальное количество сахара и сварить сироп без добавления воды.

Подробный пошаговый рецепт варенья

Варенье из черники

• Черника - 1 кг
• Сахар - 1 кг 
1. Чернику положить в кастрюлю, нагреть, постепенно всыпать сахар. Варить до готовности.
2. Банки помыть, прогреть в микроволновой печи до высыхания капель.
3. Разложить варенье по банкам.

Подробный пошаговый рецепт варенья

Варенье из клюквы

• Клюква - 1 кг
• Яблоко - 1 кг
• Грецкие орехи - 130 г
• Мед - 3 кг
• Сахар - 2,5 кг
1. Перебранную и промытую клюкву положить в кастрюлю, влить 1/2 стакана воды и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими; после этого ягоды размять и протереть сквозь волосяное сито.
2. В тазу для варенья вскипятить мед, положить в него протертую клюкву, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки, очищенные от скорлупы грецкие орехи и варить примерно в течение часа.
3. Такое варенье можно приготовить и на сахаре. Для этого в сахар добавить стакан воды, сварить сироп, а в остальном поступать так же, как при варке варенья с медом.

Подробный пошаговый рецепт варенья

Варенье из брусники

  • Брусника - 1 кг
• Мед - 500 г
1. Перебранную бруснику положить в миску, залить кипящей водой, перемешать, тотчас же откинуть на решето и дать стечь воде.
2. Затем бруснику положить в таз для варенья, засыпать сахаром, добавить 1/2 стакана воды (или залить медом), положить кусочек корицы, 3 штуки гвоздики или немного лимонной цедры и варить до готовности.
3. Горячее варенье из таза перелить в миску и, когда остынет, переложить в стеклянную банку, закрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить в сухом прохладном месте.

Подробный пошаговый рецепт варенья

Варенье из черной смородины

• Черная смородина - 1 кг
• Сахар - 1 кг
• Вода - 150 мл
1. Промойте очищенные ягоды черной смородины и всыпьте их в кастрюлю или емкость с антипригарным дном. Засыпьте сахарным песком и добавьте воды. Нагрейте все ингредиенты, перемешав между собой.
2. Томите с момента закипания примерно 5—6 минут до полного растворения сахарных кристаллов, а затем распределите варенье в сухие прогретые банки с помощью половника, закрутив их горячими крышками. 
3. Переверните каждую банку с жидким смородиновым вареньем верх дном и дайте ей остыть в этом положении, а затем спрячьте в кладовую. 

Подробный пошаговый рецепт варенья


Приятного вам чаепития зимой!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter