Трагическое прошлое, находки времен войны и гостеприимные жители. Мы побывали в небольшой деревне Рубежи под Старыми Дорогами

Выход на новые Рубежи

На улице не по-апрельски солнечный, почти летний день. Новый маршрут в нашем навигаторе проложен к деревне Рубежи, что расположена в десятке километров от Старых Дорог. Любопытно, но населенных пунктов под таким названием в стране немало, правда, обычно Рубеж повсюду упоминается лишь в единственном числе. А Рубежи в числе множественном — они такие на карте одни. Здесь, по официальным данным, компактно проживают 38 жителей. Познакомимся с ними поближе.


Рубец войны 

Нас радушно встречает отзывчивый председатель Пасекского сельсовета Анатолий Чечуха и везет к деревне под агрогородком Пасека. 

— Подступаем к Рубежам, — шутит он.

Наш общительный гид рассказывает о настоящем и прошлом этого края, и от многих историй становится немного не по себе, потому что стародорожская земля уникальна прежде всего своими горькими военными страницами, о которых стоит помнить:

— В регионе нашем сотни, может, и больше могил павших воинов и гражданских лиц времен Великой Отечественной. Сколько полегло здесь бойцов, до сих пор точно никто не знает. Ежегодно специальный поисковый отряд Минобороны находит под Старыми Дорогами останки бойцов, оружие, снаряды. Место в лесном треугольнике Рубежи — Верхутино — Синегово вообще называют большой братской могилой. И на днях под Старыми Дорогами нашли останки одного солдата-красноармейца. Столько времени прошло, и только сегодня пришел час быть ему достойно захороненным.

По дороге мы заметили во встречном направлении грузовую машину «Разминирование», подобный спецтранспорт здесь, оказывается, не редкость. Местные говорят, что сельские жители после войны даже не рубили местный лес на дрова из-за того, что стволы были нашпигованы пулями, а вместо ствола домой можно было притащить неразорвавшуюся мину…

Анатолий Иванович спешит познакомить поближе с непростой историей его малой родины. Идем в сторону местного Музея боевой славы. Создан он был еще в 1984 году как школьный и ранее находился в структуре ГУО «Учебно-педагогический комплекс Пасекский детский сад — средняя школа», но по мере расширения музейного фонда его переместили в центр досуга и культуры. Сегодня зал имеет яркие настенные композиции и витрины с различными военными находками вдоль стен, которых насчитывается уже более 130. Кстати, учащиеся местной школы проводят здесь для гостей регулярные экскурсии.

Девятиклассница Дарья Девятень специально не пошла домой после уроков, а выбралась на встречу к нам. Смотрим на разные военные атрибуты как на свидетелей страшных событий… Девочка демонстрирует покрытое ржавчиной оружие, найденное здесь совсем недавно поисковиками, а ведь 80 лет миновало. Даша комментирует:

— Прошлым летом в местах сражения 121-й стрелковой дивизии поисковики нашли вот такой здоровенный штык-нож. Кстати, сражались с фашизмом на этой земле еще группы 32-й, 43-й, 47-й кавалерийских дивизий и 121-й кавалерийский полк, совершившие двухнедельный отчаянно смелый рейд по тылам врага в июле 1941 года.

Руководитель музея Наталья Короленя подчеркивает, что сегодня экспозиция, по сути, — это центр духовно-нравственного воспитания обучающихся, так как способствует становлению нравственности, патриотизма, творчества, социально активной позиции жителей района и его гостей. Коллекция в Музее боевой славы действительно достойная, ну а мы двигаемся по ознакомительному маршруту далее.

Две Ивановны и любитель истории

Как оказалось, в этой местности много жителей с фамилиями Короленя, Усеня, Санкевич… Мы заглянули на полчаса к Дмитрию Королене — местному краеведу и любителю истории. Пенсионер, в прошлом инженер лесного хозяйства, показывает свои находки, интересуется прошлым, собирает данные про родную Пасеку, Рубежи, ближние деревни… Он уверен, что первое упоминание о Рубежах датируется 1795 годом, и показывает нам в электронном виде уникальный документ — ведомость (перепись населения) крупных деревень под Старыми Дорогами. 

Дмитрий Короленя.

— Скорее всего, Рубежи входили в состав большого селения Рухово и были границей какого-то владения, может быть, они размежевывали тогдашние уезды. Отсюда, вероятно, и пошло это название. Кстати, в разговоре с местными жителями надо делать ударение на второй слог, — предупреждает нас Дмитрий Иванович.

Идем знакомиться со старожилами Рубежей Галиной Санкевич и Марией Гутник. Это родные сестры. Галина Ивановна родилась в 1936 году, а Мария Ивановна — в 1942-м. Прошу их рассказать о своем детстве и вижу грустные глаза, которые наполняются при воспоминаниях крупными горошинами слез: тяжелая у пенсионерок сложилась судьба.

Сестры Галина Санкевич и Мария Гутник с портретами родителей.

Отца Ивана, участвовавшего сперва в Финской войне, а потом в Великой отечественной, женщины потеряли на фронте. Он погиб под Варшавой. А мать умерла в 1946-м от голодного истощения, оставив пятерых детей. Девочек разобрали после войны по домам-интернатам. Мария Ивановна с волнением перебирает бумаги со списками погибших односельчан — отца и без вести пропавших жителей Рубежей. Старшая из сестер вспоминает:

— Когда слышу рокот мотоциклов, до сих пор съеживаюсь и представляю, как приближаются те черные немцы. Неподалеку дот их стоял. Мы ведь стали как Хатынь: Рубежи полностью сожгли. Нашу семью спас счастливый случай. Фашистский солдат близко не подошел к горящему сараю и стогам сена, побоялся дыма, а мы умудрились за ними на некоторое время притаиться. Голодно нам было, страшно, ходили по людям, хлеба просили… Как выжили, сама не знаю. В партизаны нас не брали, потому что наши младшенькие плакали сильно, привлекая всеобщее внимание.

В мирное время у Марии и Галины родилось по пятеро детей, но все они уже разъехались по городам. У каждой за многолетнюю работу в колхозе есть почетное звание «Ветеран труда». А доживать век женщины хотят только в Рубежах.

— Быть обузой ни для кого не хотим, никуда отсюда не уедем. Внук из Питера во время отпуска приезжает, дом нам помог отремонтировать. Мы не сидим без дела, — говорят сестры в унисон, — очень любим нашего соцработника Аллу Костогрыз, напишите про нее, хорошего специалиста. Она уже пять лет как с нами, ни на кого не хотим ее менять, нашу добрую доченьку… Все, о чем просим, она для нас делает: и продукты приносит, и лекарства.

Пережитые годы лихолетья не стирают с лица этих женщин искренние улыбки, они по-философски радуются каждому новому дню и не очень вслушиваются в подробности телеэфира:

— Смотрите, как тепло и солнечно сегодня. Раз живем, деточка, то и хорошо.

Кот сестер с любопытством заглядывает в дом и игриво зазывает хозяек во двор. Им нужно дальше хлопотать по хозяйству. 

Девяностый день рождения

С Анатолием Чечухой стучимся еще в одну хату — к долгожительнице Надежде Яковлевне Усеня. Женщина призналась нам по секрету, что у нее сегодня день рождения. Глядя на внешность пенсионерки, не верится в такую внушительную цифру — 90. Выглядит она и правда бодро. Мы сердечно поздравили Яковлевну и расспросили о жизни в деревне:

— Так получилось, что практически за жизнь никуда я и не выезжала, работала в колхозе бригадиром. Сейчас вот хозяйство скромное: кур держу и кота. От соцработника отказалась. Зачем мне помощь? Нормально работаю. Племянница часто заглядывает, а сама за хлебом и молоком еще хожу. Дров тоже могу принести без чьей-то помощи — за пять раз по три поленца, и быт складывается. Вода есть в хате, так что порядок, — рассказывает пенсионерка.

К Надежде Усеня мы совершенно случайно приехали на юбилей — ей исполнилось 90.

Мужа Павла уже десять лет нет рядом с Яковлевной. 

— Полвека прожили, родили деток Галину и Александра. Это что же, серебряная свадьба у нас была или золотая? — уточняет Надежда Усеня.

— Золотая! — подсчитываем лета супружеской жизни собеседницы вслух.

Яковлевна с улыбкой провожает нас:

— Как жизнь пролетела, почему так быстро? Дай бог всем людям здоровья такого, чтобы до ста лет прожить...

shimuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter