В мае мы проводили на срочку сельского парня Мишу, а уже через три месяца встретились с бравым десантником. Рядовой Вовчок рассказал о секрете армейского преображения

Всего-то сотня дней прошла

И в бравом десантнике никак не узнать сельского паренька-призывника, которого «СГ» будила, чтобы тот не проспал армию

В мае мы проводили на службу обычного деревенского парня Мишу Вовчка, а уже через три месяца встретились с бравым десантником. Каким нам помнится тот, майского образца, Мишка? Щуплым 19-летним пареньком, который с трудом вставал в несусветную рань, дезориентированный и даже немного испуганный тем, что семью и друзей придется покинуть («СГ» от 18 мая). Впереди на целых полтора года маячила совершенно другая жизнь: курс молодого бойца, были присяга, постижение непростой науки Родину защищать. Честно говоря, переживала и волновалась, когда ехала в 103-ю отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду, где крестник наш служит, — как ему там, с кем дружит. Так вот, хотя всего три месяца прошло со времени первой встречи, но сейчас Мишу я не узнала…


И немудрено было растеряться, когда навстречу вышел высокий, крепкий, уверенный в себе парень в голубом берете и четко поздоровался: «Здравия желаю!», чем заставил гражданских корреспондентов «СГ» от неожиданности вытянуться по стойке смирно. 

— Зачем пугаешь? В отместку на наше «Рота, подъем!», которым мы тебя поднимали в день призыва в военкомат в 6 утра? — спрашиваю у ехидно улыбающегося Мишки.

— Солдат ребенка не обидит, — смеется тот. — Сейчас бы вы меня точно не испугали таким. Могу похвастаться, что в первые же недели службы, еще будучи на карантине в 5-й бригаде в Марьиной горке, проходил спецназовскую полосу препятствий. Это не через барьеры попрыгать, как в школе. Она не зря называется психологической. Кроме того, что ты должен выполнять боевые задачи, повсюду шум — вой самолетов, взрывы, бойцы стреляют под ноги холостыми. И это я еще не рассказываю о реалистичных макетах раненых. Слабо в таком хаосе еще и сообразить, что нужно делать по приказу? А все твои действия и решимость оценивают настоящие психологи. Поэтому, вернув время вспять, на ваше «Рота, подъем!»  сказал бы: «Так точно!» — и невозмутимо бы встал с кровати. 


Рядовой Вовчок служит в силах специальных операций, и его срочка с первых дней была насыщенной. Вторая неделя — и ты умеешь укладывать парашют, ходишь строем так, как будто всю жизнь это делал, а сборка-разборка автомата — 26 секунд (я попыталась с Мишкой потягаться, и, увы, 2 минуты 30 секунд) — не иначе чем целая университетская программа, спрессованная в какие-то 14 дней. Так сделано для того, чтобы бойцы, прибыв на место службы, уже знали базовые азы армейского дела. А в своем подразделении непосредственно смогли приступить к учебе. 

— Сегодня я служу в зенитно-ракетной артиллерийской батарее. Основной упор — изучение оружия, — поясняет Миша. — Вот теперь, например, знаю, как разобрать и зенитку, навести прицел, и даже как стрелять. Для меня было открытием, что здесь команда «Огонь!» выполняется… нажатием педали, как в автомобиле! Управлять зенитным комплексом и вовсе занятие не из простых. Зенитка — главное средство борьбы с вражеской авиацией с земли. Поэтому наша задача не просто метко попасть в цель, что у меня получается неплохо, ведь занимался биатлоном. Целая наука научиться действовать группой скрытно и быстро.

А еще рукопашка. Посмотрела на Мишу в схватке и поняла, что вот он и есть та каменная стена, о которой мечтает любая девчонка. Неужели такая сноровка появилась всего за три месяца?


— Было, конечно, дело, что и в мальчишеских потасовках участвовал, — вспоминает Миша, — Но рукопашка — совершенно другой уровень. Главное — закалить дух, противостоять врагу, или даже нескольким, с оружием, в том числе и холодным. Нельзя быть рассеянным, если на тебя человек идет с ножом. А что касается сельских дискотек в будущем, там свои знания ни в коем случае демонстрировать не собираюсь — любой конфликт должен решиться миром. 

Что, спрашиваю, в подготовке бойца сил спецопераций самое сложное? «Освоить парашют», — без тени сомнений отвечает рядовой. Он еще не совершал свой первый прыжок, однако говорит, в теории ему равных нет. С офицером бригады решили проверить, так ли это. Эксперимент провели на реалистичном тренажере: в полном обмундировании подвесили солдата на импровизированные стропы в воздух. А дальше — создали не менее реалистичные условия. «Пошел!» — командует начальник информационного центра 103-й ОВДБр гвардии капитан Эрнест Юпатов. Миша за несколько секунд успевает занять положение, просчитать заветные «501, 502, 503», дернуть кольцо, проверить стропы и наличие поблизости товарищей, с которыми возможно столкновение. «Приземление на линии электропередачи», — офицер подкидывает Михаилу новую вводную. И здесь десантник не растерялся: быстро проговорил правила устно, а затем показал наглядно, как нужно держаться, чтобы не умереть от удара током. На все про все у солдата ушло около минуты. Результат неплохой, ведь сориентироваться за время, за которое даже обед не разогреешь, да еще и на огромной высоте, задача еще та. 

— Реакцию солдат оттачиваем до автоматизма, — поясняет капитан Юпатов. — Надо, чтобы и ночью, разбуди, вскочил и рассказал все правила десантирования. Все потому, что прыжок все же ситуация стрессовая. А при первом могут случиться всякие ситуации, в которых, если правильно действовать, можно приземлиться безопасно. Но, помимо знаний, настоящий десантник должен иметь сильнейшую физическую подготовку…

Ну что ж, проверим и это. Замученный за день солдат смог отжаться от турника 15 раз, такой же итог показал на брусьях, предложил еще и от земли, но мы сжалились над Мишей, попросили перерыв, и пока рядовой переводит дух, расспрашиваем, как он достиг такой формы. 

— Это еще не тот результат, — самокритичен Миша. — Вот наши офицеры показывают их на несколько позиций выше. У меня есть цель: через пару месяцев меня обещают перевести в батальон покруче — парашютно-десантный. А чтобы там соответствовать, стараюсь каждую свободную минуту использовать для тренировок, даже отпрашиваюсь иногда у офицеров. 

В общем, как мы Мишу ни проверяли, изъянов не нашли. Подготовка на уровне, у начальства на хорошем счету, и даже нарядов вне очереди за три месяца не схлопотал. Что ж, настоящий десантник!

Заместитель командира 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады Денис Кривенцов.
— Рядовой Вовчок не единичный случай, наша подготовка из любого гражданского парня воспитает подготовленного военнослужащего, который, как у нас говорится, пойдет «в любое пекло и с любых высот». Десантник, особенно в Беларуси, это бренд. Поэтому стараемся держать марку и очень рады, что новый призыв, как и все предыдущие, прекрасно понимает наши цели. Да, служба у нас — нелегкий хлеб, но оно того стоит. К слову, при посещении бригады в июле прошлого года Президент отметил, что было бы неплохо в новой Конституции прописать требование к тем, кто собирается занять высший государственный пост: Президентом может быть только гражданин Беларуси, отслуживший в армии. Оно и верно, ведь только выполняя ультрасложные задачи, можно научиться ответственности и выдержке, понять истинный смысл товарищеской поддержки и, конечно же, стать настоящим защитником Отечества, — подытожил заместитель командира 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады Денис Кривенцов.

С ПРАЗДНИКОМ!

Военнослужащих и ветеранов сил специальных операций Вооруженных Сил с Днем десантников и сил специальных операций поздравил Президент.

«Вы — элита белорусской армии, для которой защита Родины — и профессия, и смысл жизни. Умение побеждать в самых сложных условиях, беспримерные доблесть и мужество воздушно-десантные войска проявили на полях сражений Великой Отечественной войны, в горах Афганистана, других горячих конфликтах, многократно подтверждая незыблемость законов десантного братства и справедливость легендарного, проверенного в боях девиза «Никто, кроме нас», — говорится в поздравлении.

krush@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter