Лариса Грибалева рассказала о белорусском телевидении, поддержке детей-вокалистов и жизни на эстраде

Все лучшее — утром

Мы гуляем с ней по набережной Свислочи, и прохожие оборачиваются, восторженно глядя вслед хрупкой женщине с романтично взъерошенными ветром волосами. Лариса Грибалева, пожалуй, одна из самых «ламповых» белорусских звезд: милая, теплая и как будто светится изнутри. 

Телеведущая или певица? Ларисе Грибалевой выбрать нелегко: и в той, и в другой области она за 25 лет творческой жизни достигла безоговорочного успеха.

— Сейчас вы ведете программу «Утро» на канале «РТР-Беларусь» и у вас нет напарника. Легко ли справляться с эфиром в одиночку?

— Я веду «Утро» с весны, меньше года, а соведущий у меня был всего месяц или полтора. Мне комфортно, руководству нравится, как я веду одна, так что с подбором пары для меня не торопятся. Да и программа «Утро» на «РТР-Беларусь» (мне, кстати, очень по душе ее формат) — это своеобразный дайджест, очень динамичный. Все самые любопытные сюжеты, подготовленные корреспондентами СТВ за неделю, собраны в единый обзор — яркие события, информационные поводы. Все активно, живо, интересно, и я в этом калейдоскопе связующее звено.

— Я, признаться, вас больше воспринимаю как певицу, нежели как телеведущую. 

— Удивительно, потому что на меня, как правило, смотрят именно через призму телевидения: я работаю ведущей с 1994 года. Вела «Утреннюю почту» на канале ОРТ в Москве с Юрием Николаевым, «Добрай ранiцы, Беларусь!» — года три в прямом эфире. Когда только открывался «8 канал», у меня там шла авторская программа-интервью «В постели с Ларисой Грибалевой» — ночные разговоры со звездами, приезжавшими тогда к нам в большом количестве. В 90-е годы было намного больше авторских программ, музыкальных проектов. На тот период пришелся расцвет развлекательного телевещания, это всем было интересно, создавалось множество передач. Это реально было классное время для телевизионщиков. Тогда выстрелил и мой проект «Все нормально, мама», который выходил восемь лет в Беларуси и закупался каналом РТР. Меня до сих пор по нему встречают: «О, это же «все-нормально-мама» пошла!» И в те годы, работая на ТВ и будучи параллельно солисткой Национального концертного оркестра под управлением Михаила Финберга, который вообще редко отпускает своих артистов на какие-то интервью, я как певица оставалась несколько в тени, зато как ведущая приобрела известность. Так что иногда люди удивлялись: она поет?


— Как вы проводите Год малой родины? Белорусские звезды массово потянулись к родным местам с концертами и проектами… 

— Я сама дочь военного и могу по малым родинам ездить бесконечно (смеется). Родилась в Витебске, но так сложилось, что сейчас почти все мои родственники перебрались оттуда в другие города и страны. Не знаю, докатился ли Год малой родины до зарубежья, но один из моих братьев, живущий в Подмосковье, привез свою семью познакомиться с нами. Мне кажется, очень хорошо, что не только артисты, а вообще все начали вспоминать про свою малую родину. Надо, чтобы люди задумывались о таких вещах. Важно всегда помнить, что есть место, где твои корни. И, может быть, там кому-то нужна помощь — значит, нужно туда поехать, помочь, сделать что-то доброе, светлое.

— Вы и сами занялись поддержкой юных вокалистов из регионов, в Гомеле 15 сентября прошел первый концерт вашего проекта «Зорная краiна». Расскажите, пожалуйста, об этой инициативе.

— Я как артистка объездила всю Беларусь с сольными концертами, и перед очередным сезоном мы обдумали такую идею: сейчас нашим детям да и молодым исполнителям очень не хватает площадок, где можно показывать свои таланты. Как-то перестали делать музыкальные проекты на телевидении — пара передач на канал, «Новогодний огонек» да «Песня года». И мне подумалось: почему бы не дать детям возможность выступить со мной на одной сцене? За 25 лет моего творчества накопилось множество песен, материала, который они могли бы попробовать спеть. Талантливые ребята и коллективы есть в каждом городе! Все лето они участвовали в отборе, учили песни или ставили танцы, записать это все можно было на телефон, а потом мы провели голосование в соцсетях. От каждой области выбирали несколько человек — лидеров по количеству голосов, а я независимо от этого определяла двух участников, которые понравились лично мне. И вот в Гомельской области мы вручили 12 дипломов. Репетировали онлайн, ребята вместе со мной выходили на сцену. Суть проекта в том, чтобы дети были полноценными артистами. День репетиций перед концертом — это полноценный мастер-класс, выступление — большой практический опыт. Проект продолжится 3 октября в Жодино и дальше пойдет по регионам: Могилев, Солигорск, Лунинец, Бобруйск. Завершится он гала-концертом в Минском городском дворце культуры 11 декабря.


— Освежить проверенные хиты, да еще в таком благодарном формате — это прекрасно. А готовите ли вы новые музыкальные сюрпризы для поклонников?

— Сейчас у меня в работе две свежие песни. Кстати, одну из них написала композитор Юлия Киреева, если помните, она в соавторстве с Виктором Дробышем сочинила песню, с которой поехала на «Евровидение» Зена. 

— То есть скоро можно ждать премьеры?

— Очень бы хотелось, чтобы осенью это наконец произошло. Потому что работа идет еще с прошлого года. 

— Насколько легко вам найти «свою» песню?

— Мне сложно. Мне трудно угодить. И сама я не пишу. Хотя было бы здорово, если бы меня вдруг что-то ударило, чтобы я начала сочинять гениальные песни для самой себя. Считаю, это лучший вариант, когда исполнитель сам придумал, сам спел. А мне непросто: я должна отыскать ту песню, которую могу искренне исполнить, как будто не кто-то другой, а именно я написала ее. Выбирая, не ориентируюсь на текст или музыку отдельно, беру готовые песни с аранжировкой, по принципу нравится мне или нет.

— А если говорить о премьерах композиций, вы их стараетесь приурочить к каким-то датам, событиям в жизни? Или просто: вот я сделала песню, на ближайшем концерте ее представлю слушателям?

— В моем случае обычно бывает так: я захотела, но получилось по-другому (смеется). Поэтому я не заморачиваюсь. Все мы, конечно, хотим подгадать под какой-то юбилей или праздник, успеть к «Песне года» или к новогодним программам (летом нет особого смысла показывать новинки, люди на отдыхе). Но я сейчас, наверное, как Юрий Антонов, который не пишет новых песен, потому что публика все равно просит «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную…». Совершенно спокойно могу подождать год, не расстраиваясь, что у аранжировщика никак не доходят руки до моей композиции. От спешки я не стану ни более популярной, ни более продаваемой, не вырасту в цене. А если потерплю, то не пропаду с экранов, у меня есть своя ниша, свой слушатель. Хотя в данный момент мне уже хочется, чтобы вышло что-то новенькое, например, к финалу «Зорнай краiны» в Минске. Надеюсь, получится!

ovsepyan@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter