20 копеек за бутылку и другие детали перемен в области обращения с отходами

Время пластика иСТЕКЛО

Изменится ли в ближайшие годы упаковка и вернется ли оборотная тара?

Что препятствует сельсоветам наводить порядок на погостах?

Что мешает людям на селе заключить договор с ЖКХ и цивилизованно избавляться от свалок?
Чистота и порядок — это наш бренд, которым гордится страна, и в то же время строгое требование Президента. За последние десятилетия реализовано несколько государственных программ и перемены немалые. В последние дни эта актуальная тема получила развитие на совещании у Главы государства, подготовлены изменения в некоторые указы, касающиеся упаковки и переработки мусора. Принято постановление Правительства, в котором очерчены перспективы пластиковой и возвратной тары. По инициативе Президента идет третий Год малой родины, давший шанс каждому внести свой вклад в украшение родного уголка. Но болевые точки все еще есть. Наши читатели в ходе прямой линии с заместителем министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александром КОРБУТОМ адресовали и жалобы, и просьбы о помощи, проясняли недопонимание законодательства. На все у заместителя министра нашлись понятные ответы.

Сельские заботы

А.Я.: Александр Николаевич, прежде всего вопрос от «Сельской газеты». Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды выступает координатором большинства программ и кампаний, связанных с наведением порядка на земле. Закончился второй Год малой родины. Как вы и ваши коллеги оцениваете его итоги?

— Год малой родины — это не просто кампания, а целый ряд целенаправленных мероприятий, выполняемых по поручению Главы государства. Они касаются каждого. Как человек использует свой земельный участок, проявляет ли он бытовую культуру? За год было много замечаний по наведению порядка вдоль дорог, в лесах, старых оврагах, возле мини-полигонов. Мусор ведь не появляется в лесу сам по себе. Почему-то мы с удовольствием берем с собой на отдых большие пакеты с едой, шашлыки. Нести их несложно. А вот убрать за собой, цивилизованно вывезти все, выбросить бутылки в контейнер, оказывается, не по силам? Каждому надо задуматься: убрал ли я за собой? Поэтому нельзя сказать, что мы полностью удовлетворены ситуацией. Но перемен к лучшему много. К примеру, озеленение. Деревьев за год посадили почти в три раза больше, чем годом раньше. Речь идет о тех саженцах — это более 550 тысяч, — которые появились на улицах после весенних месячников, субботников и различных акций. А кустарников высадили около 517 тысяч — почти в два раза больше, чем в 2018 году. Это только те растения, что сажали на придомовых и других территориях населенных пунктов.


— У нас беда — местный сельсовет никак не наведет порядок на кладбище возле деревни. В соседних Кайшовке и Дорохово уже спилили аварийные деревья. А у нас на погосте вымахали такие березы, что сами гнутся. Могут упасть на могилы. Мы отдавали по 7 миллионов рублей старыми за памятники, как нам потом новые ставить? Пожалуйста, помогите!

Татьяна Ивановна, д. Застодолье Кореличского района

— Мы вас услышали и постараемся ускорить решение проблемы. В каждом сельсовете есть график наведения порядка возле мест захоронений. В целом по стране за год территорию благоустроили возле 1451 места погребения. Иногда к нам поступают жалобы из тех населенных пунктов, где сработали некачественно: к примеру, валили деревья и повредили мемориалы. Рубить старые, аварийные деревья нужно по кускам, а для этого требуются специальное оборудование и навыки.

— У нас в Шарковщинском районе, возле дороги на дальнее кладбище у деревни Великое село, постоянно свалка разного мусора, бегают стаи бродячих собак. Сельчане боятся туда по одному ездить, а ведь надо иногда и могилку в порядок привести. Дорога глиняная, часто размокает. Можно ли хотя бы свалку убрать? Кто за это отвечает?

Евгений Игоревич,  Шарковщинский район

— Спасибо за сигнал. Мы направим его в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды для проверки и проконтролируем результат. Минприроды следит за тем, чтобы мусор не выбрасывали, бездумно засоряя землю, и наказывает нарушителей. За год выявили больше 12 тысяч фактов размещения отходов вне санкционированных мест. Две тысячи виновных за это наказали штрафами на сумму более 605 тысяч рублей. Кроме того, отремонтировали почти 4 тысячи квадратных метров улично-дорожной сети. Снесли более пяти тысяч пустующих и ветхих жилых домов, в некоторых из них могли обитать бездомные животные.

За бутылку — 20 копеек

— Очень люблю лес, всегда останавливаюсь, например, возле трассы Минск — Нарочь. Но чуть уйдешь в чащу — там и старые матрасы, и бутылки, и шины... Как вам кажется, что мешает людям на селе заключить договор с ЖКХ и сдавать мусор, вместо того чтобы выбрасывать его за собственный забор? Как можно исправить ситуацию?

Константин Ветров, г. Заславль

— Мы анализировали эту ситуацию, и проблема действительно есть. Во-первых, такие сельчане не понимают, что сточные воды проникают везде. И собственный мусор спустя время отравит воду в колодце на их же участке. Другое дело, что службы ЖКХ должны создать условия для сдачи отходов. Мы платим за абстрактные кубы, а не килограммы, и тарифы действительно сильно разнятся. К примеру, в Речицком и Белыничском районах нормативы образования ТБО отличаются в 3 раза — 225 и 720 килограммов на человека в год. Они приняты местными райисполкомами. Здесь имеются в виду неблагоустроенные жилые здания, которые находятся в коммунальной собственности и собственности граждан. Люди хотят платить за конкретно ими сданный мусор, а не по нормативам. Скажем, многие используют дом в деревне как дачу, не живут там постоянно. Иногда хозяев не найти, хотя они есть. Другим неудобно добираться до контейнеров. На наш взгляд, нужно лучше проводить разъяснительную работу, а не требовать заключить договор. Кому-то раздать небольшие контейнеры, согласовать время сбора. Возможно, стоит брать за вывоз мусора, скажем, на 20 копеек меньше, если человек сам разделил его, сдал отдельно пластик и бумагу. Это было бы выгодно всем, а сельчане умеют считать копейку. Нельзя перекладывать на людей все затраты. И подумайте над цифрами. У нас в стране на повторное использование идет всего 25 процентов твердых бытовых отходов. В Швеции используют практически все, захоронению подлежит всего 0,4 процента! Что-то сжигают на заводах и получают тепло, электроэнергию. Часть компостируют и так далее. И такой алгоритм выгоден экономически.


— Согласен с вами. У меня родительский дом в деревне под Туровом. Когда сдаю отходы, коммунальщики не хотят брать ветки, сорняки. Правы ли они?

— В крупных городах, например в Минске, Витебске и Гомеле, в последние годы создали специальные компостные ямы при мусорных полигонах. Туда свозят ветки деревьев после обрезки, опавшие листья и другие натуральные отходы, чтобы получить удобрение. Затем его используют при посадке деревьев и устройстве газонов. Сегодня все ЖКХ должны организовать подобные компостные мероприятия. Если они не спешат это сделать, вы можете сделать компостную яму самостоятельно.

Много жалоб также на мини-полигоны — источники запаха и загрязнения природы. Надеемся, что к 2022 году удастся все их закрыть и постепенно рекультивировать.

Закон для поля и скважины

— Наша организация отрезана от центрального водоснабжения. Расход воды — до 2 кубометров в сутки. Обращались в райисполком за разрешением пробурить собственную скважину. Но от нас требуют разработать проектно-сметную документацию. Это удорожает работы в пять раз! Согласно Кодексу о недрах, при потреблении до 5 кубометров эти документы не нужны. Что нам делать?

Ирина Васильевна, Минский район

— Напишите письмо в Минприроды, мы дадим разъяснения, на основании которых вам должны дать разрешение без дополнительных требований. Но учтите — у вас должен стоять счетчик, доказывающий, что вы не превышаете нормативы потребления.

— Каждый год весной и осенью у нас стоит невыносимый запах, когда выливают органику на поля. Скажите, кому и когда можно вывозить из свинарников навоз, а когда за это штрафуют?

Марина, Воложинский район

— Покупая дом в деревне, сразу нужно обращать внимание, нет ли поблизости крупного сельхозкомплекса. Позже «передвинуть» его по вашему желанию будет невозможно. Весной и осенью действительно по технологии вносят органические удобрения. Есть ли нарушения, вы можете узнать, направив жалобу в санэпидемстанцию или лабораторную службу Минприроды.

Пива не больше литра

А.Я.: Один из самых горячих вопросов сегодня — экологичная упаковка. Принято постановление Правительства, грядет ряд изменений в законодательстве, касающихся пластиковых пакетов, многоразовой тары и твердых бытовых отходов. Объясните на пальцах, что нас ожидает в ближайшие годы?

— По сути, депозитарная система упаковки и решение проблемы переполненных свалок — звенья одной цепи. Многие помнят, как в советское время мы покупали «Дюшес» и «Буратино». Любой ребенок мог сдать несколько таких бутылок из-под лимонада и купить 100 граммов конфет. То же самое с молоком. Планируется возродить эту систему. Сначала в крупных магазинах, а потом по всей республике, в том числе на селе, появятся специальные автоматы. В них опускают пластиковые и стеклянные бутылки. Взамен потребитель получит чек. Его можно будет обменять либо на другие товары магазина, либо взять тот же напиток дешевле, без стоимости тары. Предполагается, что за одну бутылку будут начислять 20 копеек, позже цена может измениться. Такая система практикуется в Швеции, Германии, Финляндии. Себестоимость бутылки примерно 65 копеек.

— Слышал, что Правительство постановило не выпускать пиво в бутылках емкостью больше одного литра. Когда это произойдет и как это вообще связано с охраной природы?

Михаил Федорович, г. п. Лиозно

— Это вопрос не только экологии, но и культуры употребления пива и слабоалкогольных напитков. Предполагается, что через два года 1,5- и 2-литровых пластиковых бутылок с такими жидкостями наши предприятия выпускать не будут. Если хотят, могут перейти на стекло. У вас будет заинтересованность, чтобы сдать такую бутылку в магазине и получить возмещение.

— А мой любимый напиток не подорожает с переходом на стекло?

— Вы и сегодня оплачиваете упаковку, себестоимость стекла и пластика примерно одинакова. Конечно, для внедрения системы нужны инвестиции. Некоторые предприятия уже пошли по этому пути. К примеру, Рогачевский молочный завод собирает собственную стеклотару, стерилизует и вновь разливает продукцию. Если бутылка фирменная, скажем, у «Кока-Колы», им может быть выгоднее ее собрать и вновь использовать. Другие будут собирать и переплавлять стеклобой, как у вас в Лиозно на заводе. Пластиковые бутылки никто мыть не собирается, но их также можно использовать снова после переработки.

Конфета за батарейку

— Была за границей. Там чуть ли не в каждом магазине принимают и жестяные, и пластиковые, и стеклянные бутылки, продают бумажные пакеты. В той же Турции за них в аппаратах выдают кошачий корм. Может, пора и нам ввести что-то подобное?

Инна Чернова, Смолевичский район

— В ближайшие два-три года такую систему внедрят и у нас — через автоматы и чеки. Возможно, на селе не сразу, но все в свое время. Люди смогут купить и бумажные пакеты, и биоразлагаемые. Цена будет зависеть от объемов производства. К примеру, в Европе пластиковые стоят дороже бумажных. Сегодня объем производства последних у нас незначительный, поэтому они дорогие. Вырастут объемы — снизится цена. Весь мир отказывается от пластика и переходит на бумагу, стекло, биоупаковку, и мы не останемся в стороне. Реализовываться это будет на Шкловской бумажной фабрике и в Светлогорске. Поручения перейти на экологичную упаковку получили предприятия Минсельхозпрода и Белгоспищепрома. Это выгодно и потребителю. Вы ведь знаете, что срок хранения в бумаге меньше. Зато покупаете более свежий продукт.


— Вижу, что далеко не все мои соседи сдают батарейки в специальные контейнеры. А в обычном мусоре аккумуляторы отравляют землю. Вы слышали про мальчика из Браслава, который изобрел робота для батареек? Кладешь одну — получаешь монетку. Может, растиражировать эту идею?

Анна Валерьевна, г. п. Свислочь Гродненской области

— Вы правы, людей нужно экономически заинтересовать. Идея хорошая, подобные автоматы можно установить в школах, например, с конфетами. Пока люди не всегда понимают, зачем им сортировка. Но вот цифры. В год в одном Минске образуется 800 тысяч кубометров отходов. Нельзя бесконечно вывозить такие объемы на полигоны. Принято решение построить в ближайшие годы мусоросжигающий завод мощностью 550 тысяч кубометров в год. В Швейцарии действует 48 подобных предприятий. Мы проведем тендер и построим такой, чтобы приблизиться к циклической экономике замкнутого круга. Все должно пойти в дело.

— В других странах мусором занимаются частники. Явно потому, что это выгодно. Почему же у нас пока такого нет?

Светлана Савичева, г. Молодечно

— Вы не совсем правы, сбором и сор­тировкой мусора, к примеру, в столице занимаются три частные компании. Выгода двойная. За вывоз мусора они получают компенсацию плюс часть сортируют и сдают. При желании вы можете организовать подобный бизнес в регионе. Понятно, что на начальном этапе понадобятся инвестиции, но в целом эта система выгодна и природе, и экономике.

В ТЕМУ

Компенсации за экоупаковку

Президент подписал Указ № 16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки», введен ряд новшеств. Дополнены случаи освобождения от обязанности по организации сбора, обезвреживания или использования отходов. Чтобы стимулировать предприятия использовать при производстве товаров экологическую упаковку, им смогут компенсировать разницу стоимости по сравнению с полимерной. Однако для этого экоупаковку должны изготовить на территории нашей страны с использованием вторсырья — стеклобоя и макулатуры.

ПОГОСТЫ И ПРИДОРОЖЬЕ

323 малые архитектурные формы, 139 контейнеров для сбора отходов, 47 кострищ (мангалов) появилось на площадках вдоль дорог.

На 29 тысячах километров убрали отходы, валежник, опасные деревья и кустарники в полосе отвода автодорог.

Более 106 тысяч деревьев и 37 тысяч кустарников высадили вдоль дорог.

1047 площадок для сбора отходов оборудовали на кладбищах, там же установили около тысячи контейнеров для сбора отходов.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Порядок на фермах (за 2019 год)

На 741 животноводческой ферме и комплексе, 181 машинном дворе, 126 других сельхозобъектах установили и отремонтировали ограждения.

На 64 животноводческих фермах и 21 машинном дворе заасфальтировали территории.

Отремонтировали 194 объекта хранения навоза и навозосодержащих сточных вод.

Установили 393 контейнера для отходов на животноводческих фермах и комплексах.

Обустроили 216 площадок для временного хранения металлолома, 175 — для временного хранения изношенных шин на машинных дворах, 116 контейнеров для сбора отходов на других сельхозобъектах.

Затампонировали 743 неиспользуемые артезианские скважины.

Отремонтировали 319 павильонов артезианских скважин.

На 414 артезианских скважинах установили и отремонтировали ограждения первого пояса санитарной охраны.

  yasko@sb.by

Фото Татьяны Столяровой и БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter