Источник: Знамя юности
Знамя юности

Когда реальность оказывается суровее ожиданий. Истории о работе за границей

Вернулись ни с чем

Работа за границей нередко манит хорошими доходами, красиво расписанными условиями труда и удобным графиком. Но очень часто реальность оказывается суровее ожиданий: зарплата – в разы ниже заявленной, обещанное нанимателем жилье – комнатой на полтора десятка человек, а нескончаемое число обязанностей не позволяет уложиться в восьмичасовой рабочий день. Либо, наоборот, задач вдруг становится так мало, что «не за что и платить».

Рисунок Анатолия Щеголева

Потребовали выполнять «иные поручения»

Получив в вузе диплом лингвиста, Кристина* решила отправиться за первым профессиональным опытом за границу. Через российскую фирму нашла вакансию преподавателя английского языка в Индии и собралась на полугодовую стажировку. Расходы за визу и перелет оплатила сама, полагая, что дальше тратиться не придется, – жилье обе­щала предоставить принимающая сторона. Так оно и случилось: в чужой стране новую сотрудницу разместили в небольшой аккуратной квартире. Однако вскоре выяснилось, что роль Кристины в индийской коммерческой компании представляют иначе. Вместо стажировки работодатель потребовал, чтобы преподаватель ездила по различным населенным пунктам и рекламировала услуги их образовательного центра. Несколько поездок убедили белоруску в том, что это плохая затея:

– Местные довольно настойчиво приставали и расспрашивали обо мне – не хочу ли «подружиться», есть ли у меня бойфренд. Постоянно замечала сальные взгляды, непристойные жесты. Несколько раз со мной просили сфотографироваться, при этом пытались обнимать и хватать за разные места. Все это меня ужасно пугало, ведь я знала, что для одиноких туристок Индия – небезопасная страна, а белых иностранок там считают легкодоступными.

Спустя пару дней Кристина отказалась от роли промоменеджера, попытавшись сослаться на то, что о такой работе она не договаривалась. Но в компании ей указали на пункт «выполнять иные поручения», уволили и попросили покинуть жилье. Куда идти? Обратного билета и даже денег на него у гостьи не было – она надеялась заработать на перелет домой.

К череде неприятных обстоятельств добавилось еще одно: по закону принимающая сторона должна была зарегистрировать иностранку в миграционной службе в течение 14 дней с момента въезда. Но Крис­тину уволили раньше, и заниматься этим вопросом стало некому. Так что, несмотря на наличие действующей визы, она нарушила режим пребывания в чужой стране. Организация, через которую выпускница вуза нашла вакансию, помогать отказалась – по договору фирма оказывала лишь «консультационные услуги» и не несла никакой ответственности за дальнейшую судьбу стажеров. По электронной почте Кристина обратилась к специалистам программы «Ла Страда» (один из самых крупных в стране проектов по безопасной миграции) и через две недели смогла вернуться на родину.

ПО ПОВОДУ 

Вероника Николайчик, руководитель инфолинии по безопасному выезду за границу программы «Ла Страда»:

– Важно внимательно читать договор с организацией, в которой планируете стажироваться. В нем не должно быть такой фразы, как «выполнение иных работ», и других расплывчатых формулировок. Некоторые наниматели прописывают в договоре систему штрафов. И ладно, если это касается опозданий. Но с пунктом «неприветливое поведение» мириться не стоит, поскольку это понятие каждый истолкует по-своему. Также в договоре указывается, как организованы проезд, питание, проживание, медицинское обслуживание, перечисляются условия социального страхования, порядок возмещения вреда, причиненного здоровью. Все, что оплачивается за счет принимающей стороны, обязательно прописывается в документе, чтобы исключить ситуацию, когда работодатель обещал предоставить жилье бесплатно, а потом вычитает стоимость аренды из зарплаты.

Жду ответа к концу лета

В отличие от Кристины, вакансию за рубежом жительница Свислочи Надежда увидела на дверях офиса, когда прогуливалась по Гродно. «Легальная работа в Польше» – прочитала она и уверенно зашла в здание. До того момента работала зоотехником, имела специальность бухгалтера. За границу же согласилась поехать на должность простого хозработника в строительной фирме:

– По договору подряда меня так и трудоустроили, но на деле я работала в семье – убирала дом, стирала, готовила. Я не сильно разбиралась в нюансах оформления, меня они мало волновали, главное, чтобы деньги платили. Работала, никаких претензий ко мне не было, пока не случился один инцидент в сентябре прошлого года: я заранее отпросилась в отпуск, даже заявление написала, чтобы все было официально. А тут у жены хозяина выдался день рождения, и мне сказали, что я очень нужна в доме.

Свои планы Надежда отменить не смогла, так как уже оплатила проезд. Но после этого отношение работодателя к ней кардинально поменялось:

– Начались придирки – тут не то, там не так. Мне стали давать меньше работы: вместо восьми часов по будням вызывали на четыре часа трижды в неделю. При этом договор оформили на полную ставку, я была привязана к работодателю и официально могла трудиться только на него. Вместо обещанных 2500 злотых в месяц мне стали платить 1100, их хватало только на аренду жилья и питание. Поэтому я пыталась подрабатывать нелегально, что не очень приветствуется польским законом. В середине апреля не выдержала и решила вернуться, правда, за отработанные полтора месяца зарплату так и не увидела. Сейчас нашла вакансию в родном городе, устроилась бухгалтером. А вернет ли деньги иностранный работодатель, пока неясно: из Польши пришло письмо о том, что по моей ситуации идет разбирательство и результат будет известен не раньше 31 августа.

ПО ПОВОДУ

Вероника Николайчик:

– Если говорить о Польше, то уловки нанимателей можно разделить на несколько групп. Первая и самая распространенная – трудо­устройство через кадровые агентства, которые принимают на работу белоруса не к себе, а передают его в качестве временного сотрудника другим организациям. Агентство заключает с работником гражданско-правовой договор об оказании услуг, и он не пре­дусматривает никаких социальных гарантий. Такие моменты, как проезд, проживание, питание, в нем не прописываются, а оговариваются устно. И выглядит это примерно так: «Приезжай, будешь жить в хорошем хостеле». А по факту заселяют в барак или вагончик на десять человек без санузла. Потом оказывается, что за такой «комфорт» еще и вычитывают определенную сумму из зарплаты. В случае нарушения защитить права можно только через польский суд, но мало кто решается на этот шаг.

Вторая категория уловок связана с визой. Часто работодатель уверяет: у тебя открыт шенген в туристических целях, приезжай. На самом деле по туристической визе работать нельзя. 

Последствия могут быть такие же, как и с гражданско-правовым договором: частичная либо полная невыплата зарплаты, отсутствие социальных гарантий. И если работник захочет куда-либо пожаловаться, он сам попадет под ответственность. Ни на что нельзя претендовать, и если нет разрешения на работу. Хотя наниматель может изначально уверять, что получил соответствующий документ, а по истечении месяца оставить без оплаты и сказать «не жалуйся, ведь ты трудился нелегально».

В последнее время мы сталкиваемся и с таким подвохом, когда польские наниматели якобы командируют белорусов в другие страны – Германию, Швецию, Нидерланды, Литву. При этом уверяют, что все легально, это же Евросоюз, так что можно ехать и с польской рабочей визой. На самом деле наниматели не говорят мигранту, что он должен иметь трудовой договор, разрешение на проживание в Польше и оформить определенный тип визы для работы в стране, куда командирован. Уязвимое положение нелегала не позволяет ему заявлять о своих правах, так как это чревато депортацией и запретом на въезд в страны ЕС.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

С начала года белорусы попадали в кризисные ситуации в 25 странах. По статистике программы «Ла Страда», наибольшее количество проблемных обращений связано с Польшей – 37 %, пострадавшие столкнулись с нарушением трудовых прав, полной либо частичной невыплатой заработной платы. Всего в первом полугодии сотрудники «Ла Страда» оказывали помощь 108 клиентам, попавшим в сложную ситуацию за границей. Большинство из них обратились в связи с нарушениями трудовых прав за рубежом, 32 % – по поводу розыска пропавших за границей людей, 23 % – по фактам домашнего насилия в межнациональных браках. Каждое десятое обращение было связано с задержанием полицией, утерей либо кражей документов.

Связаться со специалистами программы «Ла Страда» можно по номеру 113 (стационарная сеть), 7113 (мобильная), +375-17-211-02-51 (для звонков из-за границы), по электронной почте consultation@lastrada.by или через услугу онлайн-консультирования на сайте lastrada.by. Консультанты работают каждый день с 08:00 до 20:00.

zubkova@sb.by

Фото автора и из архива Департамента по гражданству и миграции МВД.

*Имена героев изменены по их просьбе

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter