Главный редактор «Рэспублікі»: как за 30 лет завоевать любовь всей страны и почему журналистская честность никогда не выйдет из моды

Василий Матвеев, главный редактор «Рэспублікі»: «Сделай все, что должен. И немного больше»

В эти дни газета «Рэспубліка» издательского дома «СБ. Беларусь сегодня» отмечает 30-летие. Издание, которое стало ровесником суверенитета Беларуси, смогло завоевать любовь читателей едва ли не с первых страниц. Ведь за три первых года его тираж составил без малого более 150 тысяч экземпляров, что и по меркам 1990-х было впечатляющим. С 14 июня 1991 года каждый номер становился летописью важнейших событий и свершений страны, а журналистское слово газеты считалось настолько авторитетным, что люди с ней ходили даже в суд. 


Благодаря чему удалось громко дебютировать, а главное, сохранить читательскую любовь и доверие на протяжении всех этих лет? На вопросы «СГ» ответил главный редактор «Р» Василий МАТВЕЕВ.

– В 1991 году развалился Советский Союз. По сути, прекратила существовать целая эпоха, что, конечно же, сказалось на судьбах миллионов людей. Белорусы оказались в странной, тревожной и непонятной ситуации. И им как никогда нужно было крепкое информационное плечо, чтобы не потеряться в хаосе тех дней. «Рэспубліка», наряду с уже издающимися авторитетными изданиями Беларуси, и стала тем самым плечом — газетой Правительства, публикующей достоверную и квалифицированную информацию. Именно это определило популярность издания и доверие к нему уже на самом старте. И в последующие годы, как бы ни менялся коллектив, она следовала своим стандартам.

А дальше… Мы всегда рядом со страной и народом и продолжаем работать так же, освещая жизнь во всем ее многообразии. К юбилею коллектив газеты готовил выставку с фотографиями самых значимых достижений страны за прошедшие 30 лет. Но этих самых достижений оказалось так много, что нам не хватило бы и пару сотен мольбертов. Наша главная задача — показать, что за такой небольшой период мы достигли высоких результатов. Наше призвание было и остается — отстаивать информационный суверенитет.

— Василий Игоревич, сегодня в газете очень сильны аналитическая и экономическая составляющие. Но, бывая в командировках, нередко слышу от ваших постоянных читателей воспоминания об уникальных экспедициях «Рэспублікі», организованных журналистами в нулевых...


— В редакции «Р» всегда работали неравнодушные и талантливые люди. Экспедиции — это был необычный формат творчества, причем все придумывали и организовывали сами журналисты. Я пришел работать в издание в момент запуска такого проекта. Первую акцию «рэспубліканцы» провели в 2003-м — «Чистый дом — Беларусь». Журналисты на собственной яхте прошли сотни километров, чтобы в Год наведения порядка на земле своими руками и статьями помочь белорусам: облагораживали мехдворы, привозили специалистов, которые брали пробу воды, высаживали деревья. Дальше — больше. В следующем году экспедиция была приурочена к 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Уже и программа была обширнее, и читатели знали об акции и ждали с нетерпением. Мы прошли по Западной Двине более 400 километров! В каждом городе навещали ветеранов, памятники войны, со звездами эстрады устраивали концерты и дарили подарки. Для райцентров и прибрежных деревень это был настоящий праздник, медиасобытие. К слову, именно эта экспедиция и взяла Гран-при на Национальном конкурсе «Золотая Литера». Завершили проект в 2008-м на Припяти с темой «Будь здорова, Беларусь!». На местах остановки журналисты организовывали спортивные мероприятия, привлекали для обследований и консультаций населения врачей разных профилей. Работа не для галочки — это для нас самое важное.

— Вы в довольно молодом возрасте возглавили издание. Как сохраняете преемственность традиций?

— Своей работой. В 2014-м, например, в газету обратился житель деревни Плебань Молодечненского района. Рассказал, что на его участке под землей лежит сбитый в 1941-м военный бомбардировщик. Нам показалось это интересным, и журналисты вместе с 52-м батальоном Минобороны участвовали в раскопках. Нашли не только детали самолета, но и тела погибших. Установили личности членов экипажа, разыскали родственников и торжественно перезахоронили останки. Потом похожую акцию проводили в столичной Масюковщине, где помогали поднимать из-под земли останки погибших военнопленных. «Рэспубліка» участвовала в установлении личности и перезахоронении почти 150 человек. А еще наши журналисты находили тех, кто штурмовал Берлин, возили детей из Червеня в Звездный Городок на сеанс прямой связи с космонавтом из Беларуси Олегом Новицким, строили дома погорельцам, выполняли самые неисполнимые желания из мешка белорусского Деда Мороза... Мы не хвастаемся, просто убеждены, что газета должна не только информировать людей. Каждый журналист может сделать всегда намного больше, чем требует от него работа.

— Есть ведь масса примеров, когда газета реально помогла людям не только словом, но и делом?

— «Рэспубліка» помогала изменять предписание суда, отстаивать трудовые права людей и восстанавливать их на прежнем месте работы. Но самая яркая история, пожалуй, связана с долевым строительством. В 2009—2010 годах нередко застройщики, так сказать, кидали людей. Например, откладывали строительство и просили доплатить какую-то сумму. А ведь многие люди продавали квартиры и машины для взносов, снимали жилье. Таких проблемных писем приходило едва ли не по два в день. Корреспонденты выезжали на место и проходили с боем всю вертикаль власти. Итог? Как минимум пять достроенных домов и десятки счастливых людей под своей крышей. За цикл проблемных публикаций ваш покорный слуга получил «Золотое перо», но важнее для меня было помочь людям добиться справедливости.

Также в юбилейном номере вый­дет публикация 2013 года. Тогда журналисты «Рэспублікі» смогли разобраться в проблеме и фактически оправдать невиновного. Семья Соболевских из Витебской области решила продать «Мерседес», процесс доверила другу, а тот передал авто третьему человеку, который и попал в аварию, где погибли люди. Родственники погибших заявили огромные иски, Белгосстрах тоже, а ответчиком признали непричастного Олега Соболевского. Его обязали выплатить в общей сложности около 250 миллионов рублей. Дополнительно рассматривали иск еще на 300 миллионов. Журналисты газеты проанализировали ситуацию, раскопали все факты и направили свои наблюдения в Верховный Суд. В итоге решение суда Первомайского района Витебска опротестовано и без вины виноватые полностью оправданы.


— Василий Игоревич, какими проектами газета привлечет внимание читателей в этом году?

— «Рэспубліка» презентует новый проект, посвященный 80-летию со дня начала вой­ны, — «История одного экспоната». Журналисты в деталях рассказывают о судьбах экспонатов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной вой­ны. Продолжаем и наш масштабный проект «Шталаг 352». Уже ведутся раскопки на месте, где погибло множество красноармейцев, найдено восемь медальонов. Удалось отыскать и некоторых родственников. Проект завершится перезахоронением останков воинов.

— И в завершение юбилейного разговора: каким принципом вы и коллеги руководствуетесь в своей работе?

— Стараемся продолжать один, считаю, важнейший в журналистской работе принцип «Сделай все, что должен. И немного больше». И соответствовать ему.

В ТЕМУ

За 30 лет газета «Рэспублiка» получила 20 наград Национального конкурса «Золотая Литера», из которых пять — Гран-при конкурса.

krush@sb.by

От «СГ». Уважаемые коллеги из «Рэспублікі», примите наши искренние поздравления! Читатели ценят авторитетное и уважаемое издание за профессионализм и объективность, разностороннее и своевременное освещение событий в стране, внимание к нуждам людей. От всей души желаем всем сотрудникам легкого пера и вдохновения, интересных и ярких работ, неиссякаемой творческой фантазии и неизменного внимания со стороны читателей!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter