Первыми на постсоветском пространстве наши специалисты научились прогнозировать эффективность антиковидной плазмы

В титрах теперь значатся

Врачи лабораторной диагностики Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий первыми на постсоветском пространстве начали проводить количественный анализ антител к спайковому белку коронавируса. Этот метод позволяет прогнозировать эффективность антиковидной плазмы и подтверждает результативность вакцинации против COVID-19. Корреспондент «Р» узнала, как работают новые тест-системы. 

Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

Сильные белки

В структуре вируса SARS-CoV-2 выделяется несколько антигенов — производителей антител. Самые сильные с точки зрения ответа иммунной системы человека — нуклеокапсидный (N — nucleocapside) и спайковый (S — spike) антигены. Большинство существующих тестов показывают уровень всех антител, а не только эффективных.

До недавнего времени специалисты в нашей стране, как и в других странах СНГ, определяли иммуноглобулины класса М и G к нуклекапсидному антигену коронавируса. Хроматографический анализ выявлял определенное количество антител, но не позволял судить об их качестве, что крайне важно при заготовке антиковидной плазмы. Было неясно, насколько выработанные у потенциального донора антитела способны нейтрализовать вирус у реципиента. 

Врачи лабораторной диагностики Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий впервые на постсоветском пространстве начали проводить качественную оценку антител к другому, спайковому, антигену коронавируса. Этот метод как раз и позволяет прогнозировать степень вируснейтрализующей активности антиковидной плазмы, то есть судить о ее эффективности для больного с тяжелым течением коронавирусной инфекции.

Федор Карпенко.

— У иммуноглобулинов есть несколько функций, в том числе и вируснейтрализующая, — поясняет директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко. — Ее можно наблюдать на живой вирусной культуре. Если добавить к ней иммуноглобулин, то произойдет нейтрализация вируса. Мы работали на хороших, чувствительных хроматографических тест-системах корейского производства. Видели определенный уровень иммуноглобулинов, установили, с какого уровня будем заготавливать донорскую плазму, но не было никаких доказательств ни по международным данным, ни по нашим публикациям, как количество иммуноглобулинов коррелирует с их вируснейтрализующей активностью, то есть с их качественной способностью уничтожать коронавирус. Благодаря новым тест-системам известного американского производителя, которые впервые на постсоветском пространстве поступили к нам, мы выполняем качественный анализ антител. Поставщики знали, что мы активно занимаемся заготовкой антиковидной плазмы. Ждали, когда тест-системы будут валидизированы и поступят для широкой реализации. Тест с высокой чувствительностью и специфичностью. Он позволяет видеть вируснейтрализующие антитела и их титр. Мы можем теперь четко спрогнозировать эффект плазмы, на сто процентов сказать, сработает она или нет. В ближайшее время проведем сравнительный анализ тест-систем, которыми пользовались ранее, и новых. 

Врачи лабораторной диагностики впервые на постсоветском пространстве начали проводить качественную оценку антител к другому, спайковому антигену коронавируса.

Вакцинированные доноры

Кроме того, новые тест-системы имеют значение для оценки поствакцинального иммунитета, о котором в ближайшее время будут говорить все больше. 

— Мы сейчас берем на анализы плазму доноров, переболевших коронавирусом, и сравниваем результаты тестов, — обращает внимание Федор Карпенко. — Проверяли на антитела наших сотрудников, привившихся от ковида. Интересно, что хроматографический метод показал отсутствие иммуноглобулинов класса G к нуклеокапсидному белку. А вот анализ на антитела к спайковому белку демонстрирует их большое количество. Значит, вакцина эффективна. 

Хроматографический анализ на антитела.

На основе этих данных специалисты предполагают, что вакцинированные люди с высоким титром антител к спайковому белку коронавируса в будущем тоже смогут стать донорами антиковидной плазмы. 

По словам директора центра, это один из наиболее эффективных путей рекрутинга доноров: 

— Вакцинированные люди здоровые. А у переболевших могут быть цитокиновые изменения. Их плазма обладает гиперкоагуляцией, когда свертывающая система проявляет повышенную активность. С другой стороны, нам интересно оценить, а сколько же будут держаться титры, которые говорят об эффективности иммунного ответа. За иммунизацию отвечают вируснейтрализующие антитела к спайковому белку. Первые дни работы по новому методу показали: не всякий донор с высоким титром иммуноглобулинов G будет обладать при этом вируснейтрализующими антителами. 

Врач лаборатории диагностики трансфузионных инфекций РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Анастасия Кислякова рассказывает, как проходит анализ: 

— Мы сначала проверяем наших доноров по хроматографическому методу. Смотрим, как у них выработались иммуноглобулины G к нуклеокапсидному антигену вируса. А затем проводим тест на антитела класса G, включая вируснейтрализующие антитела к спайковому белку S коронавируса. Кровь берется из вены. Анализ выполняется на иммунохимическом анализаторе. Метод определения очень точный. Анализатор полностью автоматизирован. Затем в компьютерную базу вносим все наши результаты и ведем статистический учет. 

Специалисты центра исследовали на американских тест-системах и новый препарат на основе антиковидной плазмы — антиковидный иммуноглобулин. Оказалось, у него высокий вируснейтрализующий потенциал.

Академик Российской академии наук Александр Караулов заявил на круглом столе на тему «Иммунитет во время пандемии. Как защититься от вирусов?», что нейтрализующие коронавирус антитела образуются только у половины перенесших инфекцию. У этой категории пациентов антитела способны подавлять связывание белка RBD — части вируса, которой он прикрепляется, — с рецептором клетки. К сожалению, по его словам, титр антител не всегда коррелируется с их способностью препятствовать инфицированию.

Наши специалисты благодаря новым-тест системам в ближайшее время проверят эту гипотезу. 

kasiykova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter