Битва за столом
Статистика последних лет показывает: число детей с избыточной массой тела (у нас уже у каждого десятого ребенка есть эта проблема) стремительно выросло. Дело здесь и в питании, и в бытовых пищевых привычках, которые формируются уже с младенчества. И первая самая большая проблема каждой мамы, с которой она, скорее всего, столкнется при взрослении ребенка, — это отказ от еды.
— У мам все, как правило, хорошо до того момента, пока не начинается ввод прикорма, — рассказывает Ольга Кардаш. — Но надо понимать: отказ от еды — это не навсегда. Здоровый малыш съест то, что ему положено. А такая реакция на новый вид продуктов — это нормально. Тут надо запастись терпением и на регулярной основе предлагать «непонравившиеся» малышу продукты. Раз в неделю — это несистемно. Можно и нужно предлагать каждый день, можно менять производителя пюре, пробовать готовить самой, искать другие варианты. Главное — не сдаваться.
Увы, но порой «ложечка за маму, ложечка за папу» и танцы родителей на фоне мультфильмов, чтобы как‑то накормить свое чадо, могут сформировать неправильное отношение к приему пищи. Речь о детях постарше, которые уже в состоянии съесть за общим столом ровно столько, сколько захочется. И родителям очень важно осознать: ребенок — уже хоть и маленькая, но самостоятельная личность, которая понимает, когда он сыт, а когда хочется съесть свою порцию и потянуться за добавкой. Чтобы уже с раннего возраста у малыша сформировалось здоровое отношение к еде (которая не станет для него потом единственной радостью в жизни, наградой за небольшие успехи, антистрессом при малейших неприятностях), стоит соблюдать несложные правила.
Кушайте вместе
Традиция совместных трапез — хорошее правило в семье. Сделайте так, чтобы это стало своего рода ритуалом, когда все члены семьи собираются за столом в одно время. Дети должны садиться кушать вместе со взрослыми и иметь точно такой же выбор, чего и сколько съесть, как и остальные. Не ставьте детский стульчик где‑то отдельно: вашему ребенку лучше пораньше привыкнуть к совместным приемам пищи и четко знать свое место за обеденным столом.
Не заставляйте есть
«Пока не съешь, из‑за стола не выйдешь» — ошибочная установка многих родителей. Частый вопрос к педиатру: сколько должен есть ребенок? Чтобы оценить размер порции для своего малыша, посмотрите на его сложенные вместе ладошки: то, что туда вмещается, и будет его разовый объем пищи. Детский кулачок — это размер одного продукта (картофеля, макарон, каши, овощей, фруктов, мяса и другого), который будет в общей порции. Из таких «ладошек‑кулачков» и должны состоять комплексный завтрак, обед и ужин.
Обед по расписанию
Вопрос, который беспокоит всех родителей «малоежек»: а если не съел и этой порции? Задача мам и пап — сформировать такую систему приема пищи, когда удается максимально избежать легких перекусов, хватаний печенюшек и конфет из вазы на кухонном столе. Ребенок с раннего возраста должен понимать: если сейчас он по какой‑то причине отказался от приема пищи, то ему придется потерпеть уже до следующего, а не перекусывать вкусняшками, которыми его стараются накормить любящие родители.
— Именно с помощью правильно выстроенного режима мы сможем избежать гликемических качелей, — говорит Ольга Кардаш. — Это скачки уровня глюкозы (вверх — вниз) от наших перекусов быстрыми углеводами: сушками, сухариками, конфетами… И если у вас дома ваза со сладостями (или даже тарелка, казалось бы, полезных фруктов и овощей), из которой ребенок может что‑то ухватить и побежать снова играть, то у него постоянно будут такие «качели». В старшем возрасте это может привести уже к проблемам с метаболизмом и сбоям в эндокринной системе.
Гаджету не место за столом
Психологи убеждены: прием пищи должен проходить в полной тишине, не считая, конечно, семейных разговоров за трапезой. Телефоны, планшеты, телевизоры и другие развлечения, с помощью которых мы пытаемся накормить своих детей, не только формируют не самые лучшие пищевые привычки, но и негативно воздействуют на нервную систему.
— В моей практике был случай, когда такое под постоянные мультики кормление 3‑летнего ребенка закончилось госпитализацией малыша в отделение пограничных состояний, — признается Ольга Кардаш.
МИФЫ О ДЕТСКОМ ПИТАНИИ
Педиатры развенчивают модные мифы о детском питании.
Миф 1: Надо есть меньше жиров
Многие думают, что жиры вредны и от такой пищи стоит отказаться. Конечно, это не так, если речь идет о «правильных» жирах. Специалисты едины во мнении: они необходимы для работы организма. Мода на обезжиренные молочные продукты, отказ от животных жиров могут привести ко многим заболеваниям, в том числе и нервной системы.
Миф 2: Глютен — зло
Есть мамочки, которые, начитавшись форумов, решают посадить своего ребенка на безглютеновую диету. Но такой подход к малышам, не имеющим никаких показаний к подобному питанию, в корне неправильный! Да, примерно в 1% случаев безглютеновая диета обязательна, однако речь тут о конкретных заболеваниях (например, о целиакии), с определенными симптомами и подтвержденными полным обследованием диагнозами. Не надо впадать в крайности. Относитесь к злакам спокойно!
Миф 3: Соль — белый яд
Вредна не сама соль, а ее количество. Не будем забывать, что соль является основным поставщиком натрия в организм, поэтому давать ребенку полностью несоленый обед — глупость. Здесь правило может быть только одно: когда малыш достиг того возраста, чтобы есть с общего стола или из маминой тарелки, всю пищу следует слегка недосаливать. Крайне редко встречаются заболевания, которые требуют полного отказа от соли.
Миф 4: Мед лучше, чем сахар
Да, среди некоторых родителей бытует мнение: мол, мед — натурпродукт, есть его можно едва ли не в неограниченном количестве, это ведь полезнее, чем конфеты. На самом деле и мед — тот же сахар, к тому же еще более калорийный и достаточно мощный аллерген.
savitskaya@sb.by
Фото pixabay.com