В Национальном историческом музее открылась фотовыставка «Китай вчера и сегодня. Историческая и современная китайская архитектура

Крыши пагод и дворцов, странно похожих на русские терема. Девушка, играющая на пипе. Черные лебеди, изогнувшие шеи в виде сердечка. Древние барельефы с драконами. Невероятной высоты небоскреб, устремленный в серые небеса. Слон в полном жреческом облачении. Острый шпиль неведомой башни, купающийся в бирюзовых облаках. Пруд, заросший лотосом. Причудливые громады домов, утопающие в зелени тропического парка. Круглый бок какого-то циклопического строения, явно в форме китайской вазы. Вместо подписей – изысканно афористичные стихи классических китайских поэтов, от Ван Чанли до Хэ Цзинлина.


Таким предстал седой и вечно юный Китай на фотографиях доктора архитектуры, декана архитектурного факультета Белорусского национального технического университета, профессора Армена Сергеевича Сардарова.  


Помимо всех своих академических и архитектурных регалий, Армен Сардаров – еще и великолепный фотохудожник, автор пяти фотоальбомов, в том числе «Золотые пояса Беларуси», «Поэзия дорог», «Маці-зямля». 

И вот теперь Китай. Тема нынче модная. Совсем недавно вышла книга обозревателя «СБ. Беларусь сегодня»  Инессы Плескачевской «Поднебесная страна».  Национальный исторический музей заключил с китайскими коллегами целый ряд многообещающих договоров. И все это на фоне постоянно крепнущих межгосударственных связей в экономике, образовании, науке, культуре. 

- Мы очень рады, что Беларусь поддерживает особые отношения с Китаем, с китайским народом, с китайскими инженерами, с китайскими архитекторами, - сказал на открытии выставки Армен Сардаров.

А заместитель министра культуры Сергей Шереметьев еще укрупнил эту мысль:

- Для Беларуси всегда актуален международный диалог. Диалог эпох, диалог культур, диалог авторов, художественных стилей и направлений.


Для меня было откровением узнать, что под крылом Белорусского национального технического университета вот уже пятый год лет живет и развивается Институт Конфуция по науке и технике. Это единственный в мире Институт Конфуция подобного профиля. 


Китайский центр БНТУ украсил выставку копиями старинных китайских ваз, куклами и фонариками. В исполнении народного ансамбля скрипачей под руководством Ольги Кривохижи прозвучала китайская народная мелодия «Луна говорит за меня», а ансамбль народной песни «Каханачка» культурно-просветительного и историко-образовательного центра БНТУ порадовал гостей выставки настоящим белорусским фольклорным пением.


Признаюсь, мне было слегка досадно, что Армен Сардаров не рассказал на открытии выставки о своем путешествии в Пекин и Шэнчжень в 2017 году, не раскрыл подробности каждой фотографии. Но потом поняла, что удивительная скромность Армена Сергеевича не позволила ему говорить о себе и своем творчестве. Зато он емко и красиво говорил о дружбе, о взаимопонимании, о Беларуси, которая с доверием протягивает руки всему миру. И это было настолько искренне и тепло, что даже промозглый зимний вечер за окном благодарно засиял свежим снегом.


И, наконец, торжественный момент – почетные гости перерезают символическую алую ленточку. Выставка открыта! Сделан еще один шаг навстречу друг другу – наш общий шаг в прекрасное завтра.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter