В Болбасово на празднование 110-летия дважды Героя Советского Союза Грицевца приехал внук легендарного летчика

Сергей Иванович Грицевец родился 19 июля 1909 года на территории современной Брестской области. В годы Первой мировой войны его семья перебралась в Курганскую область. Там Сергей окончил железнодорожную школу-семилетку и устроился работать на железную дорогу на станции Шумиха. С 1927 по 1931 год он жил в городе Златоуст (ныне Челябинская область), где работал слесарем на механическом заводе. В 1931 году он был избран секретарем заводского комитета комсомола. В том же году вступил в ряды РККА и по комсомольской путевке отправился курсантом в 3-ю военную школу летчиков и летчиков-наблюдателей в Оренбург.

С 1938 старший лейтенант Грицевец служил летчиком-инструктором в Кировабадской школе особого назначения, готовил к воздушным боям испанских летчиков-республиканцев. С июля 1938 Сергей Иванович сам в качестве добровольца участвовал в Гражданской войне в Испании. Летал на истребителе И-16. Одержал около 30 побед в воздушных боях. За выдающиеся подвиги в Испании в феврале 1939-го ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В мае того же года Сергея Ивановича откомандировали в Монголию в район боевых действий на реке Халхин-Гол. Там в воздушных боях он сбил 12 японских самолетов, а также во время боевых действий спас товарища, чей истребитель упал на вражеской территории из-за поломки двигателя. За выдающиеся подвиги в августе 39-го майору Грицевцу было присвоено звание дважды Героя Советского Союза.

Сергей Грицевец - первый дважды Герой Советского Союза. Любопытно, что он единственный дважды Герой, который не получил медали «Золотая Звезда». Дело в том, что вручать эти награды стали в начале ноября 1939-го - после гибели легендарного летчика.

Сергей Грицевец трагически погиб 16 сентября 1939 на аэродроме в Болбасово, что в Оршанском районе. В этом же городском поселке он похоронен. Напротив Дома культуры установлен бюст Сергея Ивановича.

По словам Василия Чиркунова, заместителя генерального директора Оршанского авиаремонтного завода, что находится в Болбасово, память о легендарном летчике свято хранят ветераны стоявшего когда-то в горпоселке 402-го тяжелого бомбардировочного авиационного полк дальней авиации:

- Я летал в полку, которому скоро исполнится 65 лет, и прекрасно помню, что ни одно мероприятие в горпоселке не проходило без возложения цветов у могилы Грицевца. Так было, когда здесь стояла военная часть. Так продолжается и после ее ухода.

На митинге, который прошел возле бюста дважды Героя Советского Союза, первый заместитель Оршанского райисполкома Сергей Пац, отметил, что к памяти легендарного летчика в районе относятся бережно:

- Его имя носят улицы в Орше и Болбасово. А недавно также и Болбасовской средней школе №22 присвоено его имя.

Директор школы Игорь Бурский рассказал, что в учреждении образования будет создан музей, где появятся экспонаты, связанные с Грицевцом:

- Мы уже наладили связь с фондом «Победитель» имени С.Грицевца, которым руководит внук легендарного летчика. Также мы дружим с московской школой имени Грицевца.

На здании школы в Болбасово открыли мемориальную доску в честь Сергея Грицевца. Красное полотнище с нее сняли вице-президент фонда «Победитель» Петр Чуйко, Валерий Томея, руководитель оружейного завода из города Златоуст, где работал Грицевец, а также летчик-любитель и известный телеведущий Леонид Якубович:

- Я много лет имею отношение к аэроклубу имени Грицевца. Не приехать сюда я не мог. Имя Грицевца для человека, который связан с авиацией, много значит. У каждого в жизни должен быть пример. Грицевец - это пример для меня.

Также на юбилейные торжества в Болбасово из Москвы с сыном приехал внук легендарного летчика Сергей Архангельский, президент Фонда «Победитель»:

- Я был здесь на 100-летие деда. В прошлом году Болбасово и поселение Внуковское, что в Москве, стали побратимами. Это случилось при участии нашего фонда. В Барановичском районе, где родился дед, я нашел 4-юродного брата. Мы будем помогать Болбасовской школе создать музей. Уже, к слову, собрано личное дело Сергея Ивановича Грицевца по архивным материалам. Создается книга о нем, которая должна выйти в серии «Жизнь замечательных людей». Туда войдут факты, которые ранее были засекречены.

Праздник продолжился в Доме офицеров горпоселка, где дали концерт артисты Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. После на стадионе состоялся авиационный праздник. Во время него члены Минского аэроклуба имени Грицевца катали желающих на вертолете Ми-2. Парашютисты ДОСААФ совершили показательные прыжки. А еще на стадион приземлились боевые вертолеты Ми-17 и Ми-24, возле которых можно было сфотографироваться.