Ушел из жизни народный артист СССР, композитор Игорь Лученок

Об этом вечером 12 ноября сообщил в Фейсбуке его старый друг Георгий Иванович Суравнев.

Игорь Лученок, фото: Евгений Колчев

- Увы, вот и все... Игоря Михайловича не стало... Болезнь коварна и беспощадна. Ушел от нас Великий Композитор, Человек и Друг. Последнее фото, последний прощальный взмах рукой. Кто тогда 25 октября сего года после открытия художественной выставки в честь 100-летия ВЛКСМ думал, что это будет его последний снимок и последняя награда? Все... Невозможно писать…

Игорь Михайлович Лученок, последнее фото 25 октября 2018 года, автор Георгий Суравнев

Последние годы Игорь Михайлович постоянно болел, но сохранял душевную бодрость.
6 августа он светло и радостно отпраздновал свое 80-летие. В тот день его чествовали в Центральном комитете комсомола. Один за другим выходили на сцену его сподвижники, коллеги, друзья, исполнители его песен… А он с блестящими от радости глазами принимал поздравления и подарки.

Через два дня чествования продолжились в Музее театрального и музыкального искусства, где открылась посвященная ему выставка «Зачараваны музыкай». В тот день он в последний раз публично сел за пианино и сам удивился, с какой легкостью из-под его пальцев полились памятные сердцу мелодии. Он играл, а мы пели, наслаждаясь каждым мгновением нашего духовного единения.

Я даже взяла у него маленькое интервью:

- Как вы себя чувствуете, Игорь Михайлович?

- Прекрасно!

- И настроение есть, и музыка пишется?

- Я уже все написал тысячу раз, миллион раз! Могу прямо сейчас сесть и написать.

- А что сейчас радует больше всего?

- Жена Александра Григорьевна!  Не путать с Александром Григорьевичем!

- Не буду путать ни за что! Я вас люблю.

- Спасибо! Взаимно!

Удивительно, как мало он говорил и сколько вспомнил в этот счастливый день. Собаку, которую они ненароком забыли, когда бежали от немцев из города Сальска. Разогретую солнцем крышу оперного театра. Одиннадцатилетку при консерватории. Пахмутову и Добронравова. Свое недолгое, но памятное ректорство. Крещение, которое он принял от патриарха Филарета…

Мы проводили его до машины. Шел он трудно, но старался улыбаться и потом еще долго махал из машины рукой. Кто же знал, что это прощание, что в сентябре он вновь попадет в больницу, а в ночь на 2 ноября случится страшное: обширный инсульт, операция, кома, из которой ему уже не суждено было выйти.

Георгий Суравнев и Игорь Лученок, 3 ноября 2018 года, фото: Георгий Суравнев

И осталась от него только горстка бесценных мелодий. И будут они жить, пока жива наша земля, которую он так горячо, так страстно, так нежно любил.

Игорь Лученок родился 6 августа 1938 года в Марьиной Горке.

В 13 лет начал учебу в музыкальной школе при Белорусской государственной консерватории. Затем учился в консерватории, которую окончил в 1961 году по классам фортепиано и композиции. После этого продолжил обучение сначала в Ленинградской, а затем в аспирантуре при Московской консерватории.

С 1980 года возглавлял Белорусский союз композиторов, с 1982 по 1986 годы - Белорусскую государственную консерваторию.

В 1982 году ему было присвоено звание Народного артиста Белорусской ССР, а в 1987-м - Народного артиста СССР.

Прощание с Игорем Михайловичем Лученком состоится 14 ноября в Доме офицеров, а похоронят его в тот же день на Восточном кладбище.