Триатлонист Щемелев собрался бросить вызов велосипедистам

Три в одном

Самым интригующим гонщиком представленного на днях нового белорусского профессионального велоклуба БЕЛАЗ оказался Тихон Щемелев. Лидирующие роли в команде, правда, пока отведены Роману Тишкову и Роману Романову, но следить за Щемелевым будет не менее интересно. Формально в настоящее время этот 20-летний парень выступает сразу в двух видах спорта. И в обоих потенциально способен попасть на Олимпиаду. Триатлон, как и велоспорт, достаточно давно в олимпийской программе, хотя в Беларуси только в последние годы начал становиться по-настоящему популярным.

Фото из личного архива

— Своих пока весьма значимых достижений ты добился в триатлоне. Не самый раскрученный в Беларуси вид спорта…

— В Могилеве я сначала вообще занимался футболом. Была секция при школе. Ну, знаете, тренеры, которые ходят по классам и приглашают к себе в группу. Было интересно. Но к 14 годам я набрал вес. Причем ощутимо. При росте 156 сантиметров весил 72 килограмма! Футбол-то был школьный, не особенно серьезный. Да и я относился к нему соответственно. А вот триатлон уже вполне осознанный выбор.

— Решил круто изменить жизнь?

— Мама у меня — учитель в школе. Решила мной заняться. У нее в классе был такой же толстенький парень, и вот как-то за лето он заметно вытянулся и похудел. Выяснилось, что занялся триатлоном. А я даже не представлял себе, что это. Дело же было в Могилеве шесть лет назад — какой там триатлон?

— Плавать-то умел?

tristyle.by
— Ничего не умел, кроме бега. Все, считай, с нуля. Пришел на тренировку — там тренер и человек 20 ребят. Все на меня косо смотрят. Они же уже занимались, что-то умели, и тут я прихожу, такой весь из себя кругленький, с животиком. В их взгляде прямо читалось: «И что же из тебя получится-то?» А в итоге за три месяца я сбросил 10 килограммов, притом что велик на тот момент еще не подключали. Только бегал и плавал — и сразу такой результат! В общем, втянулся. В итоге, кстати, из тех 20 человек, которые на первой тренировке меня встречали, кроме меня, в спорте остался лишь один. А я, в конце концов, оказался в клубе «Тристайл» у Леонида Толкачева. 

— Триатлон в Беларуси — профессиональный спорт или своего рода хобби?

— Я сперва думал, что профессиональный. Точнее, и сейчас так считаю, но вижу, что есть нюансы. В одиннадцатом классе ребята начинают сдавать экзамены, думать о будущей жизни. Выбор непростой. Большинство ведь убеждено, что совмещать тренировки и учебу невозможно. В итоге даже перспективные спортсмены заканчивают карьеру. Я же считаю, что все это всего лишь поиск оправданий для себя. Централизованное тестирование я, например, сдал на 340 баллов. Для спортсмена — очень неплохой результат. Перебрался в Минск, поступил в экономический университет. И все это, не прекращая тренировок. Правда, на каком-то этапе, было дело, тоже всерьез задумался об уходе. Результаты никак не росли, но мной очень вовремя решил заняться Дмитрий Толкачев. 

— В триатлоне серьезные тренировки?

— Один день — плавание и бег. Второй день — серии: проезжаем велосипедную часть и сразу бежим, а вечером — легкое плавание. Летом на все эти тренировки в день суммарно уходит 4—5 часов. В неделю вырисовывается очень серьезный объем. Но это сейчас. В Могилеве первое время ездили просто по школьному стадиону. Круг — 400 метров, наматывали километров 20. По нынешним меркам — вообще ничего. А я еще ездил в широких трениках, они постоянно попадали в цепь, рвались. Помню, очень сильно расстраивался из-за этого, плакал.

— Велоспорт чем переманил?

— Дело в том, что в триатлоне велосипедная часть гонки у меня всегда была самой сильной. Вообще, так повелось, что от Толкачевых все выходят хорошими велосипедистами. Леонид Яковлевич ведь в свое время был тренером сборной СССР по велотреку. Сейчас ему 80 лет, но все равно он знает и умеет очень много. Самое интересное, что я не могу сказать, что мы как-то много ездили на тренировках. Но, похоже, делали это очень эффективно. В итоге мне предложили попробовать поездить с велоклубом. Соревнований сейчас из-за пандемии мало, а здесь — и шанс, и хорошая практика. Возможно, со временем я и решусь полноценно перейти в велоспорт, но пока таких громких заявлений делать не готов.

— Триатлеты способны создавать серьезную конкуренцию велосипедистам?

— Я пока участвовал лишь в одних таких соревнованиях — чемпионате Беларуси. В принципе, получилось неплохо, хотя и было тяжеловато. В триатлоне мы едем 20—40 километров, но на этом отрезке выкладываемся по полной. А здесь пришлось крутить 160, 200 километров. Я доехал, но постоянно чувствовал, что остальные относятся ко мне пренебрежительно. Участвовало достаточно много спортсменов из одного клуба — «Минск». Плюс большинство знают друг друга по сборной, другим стартам. А здесь — я. Причем специально надел свой «триатлоновский» костюм. В итоге меня запросто могли вытолкнуть из «пачки», чтобы я не ловил «чужой» ветер, потолкаться могли. Там же все четко понимали, как распределять места, кто на кого работает, кто борется за награды. А я просто хотел понять что к чему.

— Ощущения «куда я лезу?» не возникло?

— Конечно, было. Но надеюсь, что с новой командой в подобных обстоятельствах теперь буду чувствовать себя более уверенно и смогу показать что-то серьезное. Толкачев, кстати, тоже сказал, чтобы не переживал: цель у нашей команды более перспективная.

— А сейчас у тебя какая цель?

— Пока — совершенствование соревновательной практики и улучшение велосипедных навыков с перспективой применения их, в том числе и в триатлоне. Когда мы едем на тренировке по триатлону, даже в парах находимся достаточно далеко друг от друга. Когда участвуешь в международных стартах, то, выбегая после плавания, просто отключаешь голову, садишься на велосипед и жмешь что есть силы. А в велоспорте и на тренировках, и на соревнованиях мы едем буквально локоть в локоть, все очень плотно… 

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter