Советы селекционера по выращиванию помидоров

Томаты: авторский вариант

Нет того огородника, который бы не мечтал о хорошем урожае томатов. Тем более из таинственного некогда незнакомца он превратился в доходную культуру. Еще в начале XX века ученые писали, что «по выгодности разведения томату нет равного в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте». Селекционерами создана уже не одна тысяча сортов. Очень популярны сегодня и авторские помидоры. С Любовью Мязиной — кандидатом сельскохозяйственных наук, селекционером — я познакомилась на одной из научных встреч.


Опыта и знаний она набиралась в Молдавском НИИ орошаемого земледелия, где работала и училась под руководством известного советского селекционера, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Людмилы Ивановны Гусевой. И вот уже три десятка лет Любовь Анатольевна сама занимается селекцией томатов, перцев и огурцов, подходя к делу профессионально и с душой. Сорта и гибриды создает классическим методом, проводя опыление вручную. Поэтому все ее гибриды — продукты не генной инженерии, а сорта — результат многолетних индивидуальных отборов.

Выбор за вами

В копилке ученого — 25 авторских сортов и 39 гибридов томатов разного срока созревания, которые с успехом можно выращивать в любых условиях как опытному фермеру, так и начинающему огороднику.

Сортовое разнообразие удивляет и радует своим диапазоном, позволяет удовлетворить любую прихоть: подобрать не только плоды по вкусу, цвету или размеру, но и сами кусты по высоте, ширине, а также сорта по сроку созревания. А еще мязинские томаты очень отличаются по плотности, и любая хозяйка может заранее выбрать то, что ей надо. Десертные «томаты-фрукты» — для особого удовольствия, чтобы съесть их прямо с куста. Сочные и мясистые — для вкуснейших летних витаминных салатов. Особо сочные — для соусов и соков, а плотные — для консервирования и засолки.

Фрегат.
Иван-да-Марья.
Богатырь.
   
Милой маме.
   
Гулливер, F1.
   
 Снегопад.

Самые ранние сорта радуют первым урожаем уже через 85 — 90 дней после прорастания семян. Среднеспелые готовы к потреблению через 100 — 115 дней. При небольшом умении и те и другие можно выращивать в регионах с коротким летом. Для северных регионов Любовь Анатольевна рекомендует низкорослые, скороспелые, малооблиственные, открытые солнышку сорта. В южных областях, наоборот, лучше выращивать облиственные, чтобы листья защищали растение от солнечных ожогов.

Как селекционер Любовь Анатольевна за гибриды. Они намного пластичнее: быстрее и более адекватно реагируют на погодные условия. Они более слаженно растут, позже сортов и в меньшей степени поражаются болезнями и уж точно более урожайные. Если томатная грядка только в теплице и ухаживать за ней некогда, то стоит обратить внимание на невысокие сорта, у которых короткие пасынки, а цветочные кисти расположены через 1 — 2 листа («Золотая теща», «Жонглер», «Летний сад», «Морозко»). Один минус гибридов — генетическая неустойчивость: семена придется покупать каждый год.

Дело вкуса

Опытный участок (а это 50 соток под теплицами в Демянском районе Новгородской области) находится в зоне, близкой к нашему климату. Посадки Любовь Анатольевна практически ничем не обрабатывает. Все максимально близко к природным условиям — выживает сильнейший.

Изначально отбор направлен на получение сортов и гибридов с мощной жизненной силой. Но Мязина признается, что во главу селекции, помимо раннеспелости и урожайности, все больше ставит вкус. И те, кто пробовал ее томаты, подтвердят, что вкус у них отменный. Причем гибриды ничуть не уступают сортам.

— Помидоры обязательно должны быть вкусными и сладкими, — объясняет ученый. — Но, увы, по требованиям сетевых магазинов селекционеры долгие годы за основу брали лишь лежкость и транспортабельность. В итоге томаты потеряли и вкус, и аромат.

Вкус же определяется совокупностью факторов, например количеством накопленных сухих веществ, соотношением сахаров и кислот — так называемым сахарокислотным индексом: чем он выше, тем вкус лучше. Но зависит он не только от особенностей сорта, а и от условий выращивания. И здесь важно все — почва, температура, освещенность, влажность.

В Китае, скажем, считают, что для свежего потребления пригодны только томаты розового цвета, а красные используют для переработки. У нас еще пока приоритет за красными плодами, хотя растет спрос на разные однотонные, двухцветные и пестрые помидоры. И не важно, сорт это или гибрид, биф-томат или черри.


Миф о невкусных гибридах Любовь Анатольевна развеяла, создав серию сладких помидоров и назвав их «томатами-фруктами». Над их выведением она работала больше 10 лет. Отличнейшее селекционное открытие! Вкус у мясистых и сочных плодов действительно десертный. А умение накапливать сахара у них врожденное и мало меняется даже в дождливое лето.

Ранним созреванием и продолжительным плодоношением вас порадуют коктейльные (50 г) гибриды «Ликер красный» и «Ликер оранжевый», нежнейший и гармоничный вкус у гибридов «Бабье лето» и «Прелесть». Тот самый вкус детства у «Ретро». Плотные и мясистые красные и малиновые плоды, одинаково пригодные как для потребления в свежем виде, так и для консервирования, хранения: «Диско», «Озеро Надежды», «Царевна-лебедь». Больше всего сока дают «Шансон» и «Мисс мира».

В арсенале у автора не только гибриды, но и немало сортов. Из группы гигантов, вес которых от 1 кг и более, и красноплодный «Добрый молодец», и розовый «Мамонт». Классический вкус и аромат у 350-граммовых «Алых парусов», «Экстремала» и «Кронпринца». Длинными русыми «косами» удивит сорт «Очарование», нежным сливочным вкусом порадует «Шоколадный», насыщенный с плотной мякотью — малиновый «Кудесник», позабавят длинные (14 — 15 см) ярко-солнечного цвета плоды сорта «Перцевидный желтый».

Согласитесь, нет ничего вкуснее томата, полностью созревшего на кусте. И если черри под силу вырастить и новичку, то крупноплодные даются не всем. Поэтому Любовь Анатольевна советует высаживать столько растений, сколько можно будет контролировать. Пусть лучше 10, но с каждого при должном уходе (в зависимости от сорта) гарантированно возьмете 4 — 5 кг.

Расти, рассада, такой, как надо

Любой урожай начинается с качественной и крепкой рассады. И в этом 50 — 70 процентов успеха! А чтобы она была именно таковой, надо учесть некоторые нюансы. Начинается все с высчитывания сроков посева семян: здесь все зависит от местного климата. Обычно готовой к высадке считается 45 — 60-дневная рассада. Добавляем 5 — 7 дней на всходы и еще 5 дней на приживание, если будете пикировать (отщипывать центральный корешок для получения раннего урожая). От предполагаемой даты посадки отсчитываем назад полученное количество дней и получаем дату посева.

Томаты скороспелых сортов для открытого грунта сеют в первой половине апреля, чтобы к 10 июня получить крепкую коренастую рассаду. Хотя погодные условия последних лет убеждают в том, что от чисто открытого грунта пора отказываться в пользу выращивания овощей на грядках под дугами. Над ними достаточно закрепить спанбонд — для предотвращения капели, а над ним пленку — на случай заморозков. Такая конструкция позволит весь сезон быстро реагировать на капризы погоды, защищать посадки от ветра, дождя и лишнего солнца.

Перед посевом Любовь Анатольевна рекомендует для обеззараживания замочить семена в стимуляторе роста «Циркон». Затем на сутки поместить их в теплое место и успеть высеять во влажный грунт на второй день до того, как они дадут ростки. Все эти действия существенно повышают иммунитет, ускоряя готовность рассады к высадке дней на 5.

При посеве семена надо заделать на одинаковую глубину (1 — 2 см): так всходы будут дружнее. Хорошо уплотнить, чтобы росток, продираясь сквозь плотную почву, скинул кожуру, и накрыть пленкой. А затем внимательно следить за посевами, чтобы не запарить семена. Очень важно, чтобы растения не почувствовали в этот период недостатка влаги. Но все в меру. Если почва перенасыщена водой, а семенная кожура уже лопнула, то семена просто задохнутся: для дыхания им нужен кислород. При появлении первых бугорков укрытие снимаем и сразу включаем лампу для рассады. Если сделали все правильно, то проросток будет буквально сидеть раскрытыми семядольками на земле. После появления полных всходов температуру на 2 — 3 дня обязательно понижаем: ночью — до плюс 14, а днем — до плюс 16 градусов. При таком температурном режиме сформируется сильный корень, а при достаточном освещении получится полноценной и низко заложится первая кисть. На ней образуется больше цветков на более длинных и тонких осях соцветия. Больше цветов — больше и плодов. Повышенная же температура в комнате в сочетании с недостатком света вызывает вытягивание стебля, ослабляет рост корневой системы, и, конечно, блокирует закладку цветков.

Держите ящики на солнечном подоконнике. Поливайте сеянцы осторожно и только теплой водой из пульверизатора, проливая весь грунт насквозь и обязательно сливая лишнюю влагу из поддона.

При правильном поливе образуется много боковых корешков, которые полностью оплетают ком земли. Слабая же корневая система не справится летом с обеспечением водой и питанием буйной верхней части. Все это не только задержит начало созревания, но и снизит урожайность.

А чтобы сеянцы не вытягивались, нужно следить за тем, чтобы листья не закрывали друг друга. По мере роста растений обязательно надо раздвигать горшки на высоту самой рассады, чтобы свет падал не только на листья, но и на стебель. Если места на подоконнике не хватает, то хотя бы регулярно меняйте растения местами.

На новые квартиры

Когда рассада подрастет и окрепнет, за две недели до высадки в грунт ее обязательно закаляем. Для этого уменьшаем полив, не подкармливаем азотом и выставляем днем на солнце на пару часов, а через 3 — 4 дня и на ночь. В открытый грунт растения можно высаживать, когда они постояли на улице хотя бы 3 — 5 суток. После закалки рассада лучше сохраняет листву, бутоны и цветки, сразу трогается в рост, выдерживая заявленные сроки созревания первых плодов. Все это возможно, если выдержан температурный режим — плюс 16 — 24 градуса.

Если рассада все же сильно переросла, Любовь Анатольевна советует смело разделить растение на две равные части. Верхушку сразу же поставьте в воду. Через неделю росток с отличным клубком корней будет готов к высадке, а из пазухи усеченного появится пасынок, который вы поведете за главный стебель.

Пасынок.

У идеальной рассады к моменту высадки в грунт должны быть хорошо развитые сильные корни, утолщенный стебель, короткие междоузлия, темно-зеленые листья, а на первой кисти — распустившийся цветок.

Высаживать растения лучше под вечер или в пасмурную погоду, когда ночная температура установится выше плюс 10 градусов, а дневная — плюс 15 — 18. Температура же почвы на глубине 10 — 12 см должна быть не ниже плюс 12 градусов. Тогда адаптация (в том числе в теплице) пойдет быстрее и растение не остановится в росте.

Отводите под томатную грядку самый солнечный и самый высокий участок, защищенный от ветров и подальше от леса. Никакого затенения, иначе снизится урожай и меньше сахаров накопят плоды. Также томаты не любят сырость и переувлажнение. Ориентируйте теплицу с севера на юг.

Почва должна быть нейтральной или слабокислой — рН 6 — 6,5. Не рекомендуется выращивать помидоры несколько лет на одном месте, а также после перца, картофеля, баклажана, физалиса. Лучшие предшественники — лук, огурцы, бобовые, капуста, зеленные культуры. Решить проблему севооборота помогут сидераты. Чем разнообразнее их смесь, тем богаче микрофлора на их корнях и в почве. За 2 — 3 недели до высадки рассады посейте горчицу или смесь однолетних сидератов. А когда отрастут на 10 — 15 см, заделайте их граблями (без перекопки!) в почву. Если в прошлом сезоне докучали крестоцветные блошки и улитки, выманите их на посев кресс-салата. Всходит он быстро, за 4 — 5 дней. Быстро и растет. Поэтому он первым утолит голод этих вредителей.

Потом можно будет прямо в сидератах сделать лунки и высадить в них рассаду. В таком особом микроклимате растения приживутся намного быстрее. А как только установится устойчивая теплая погода, траву можно сорвать и уложить под помидоры как мульчу.

Томат — засухоустойчивая культура, и избыток влаги ему ни к чему. Поэтому не переусердствуйте с поливом: иначе испортите вкус плодов. Селекционер считает, что с оглядкой на тип почвы и активность дождей вообще достаточно в теплице полить томаты три раза за сезон: при высадке, при активном росте и в начале завязывания плодов.

— Растение дышит, и ему хватит своей влаги, — объясняет Мязина. — Примерно до 11.00 на нем сохраняются капельки воды. Недостающую влагу томат возьмет из воздуха. Причем всей своей поверхностью, а не только корнями. От перелива плоды трескаются еще зелеными, поэтому лучше недолить. Сигналом переувлажнения служит и рост на стебле щетки воздушных корней. Помним, что избыток влаги — одна из причин фитофтороза.

Полив будет полезным, если провести его через 2 — 3 часа после восхода солнца, когда начинается сокодвижение, но не позже 13.00. Под запретом и жаркий день — можно обжечь листья. Вечерний же полив вообще вреден — вода останется в почве: корень ночью не работает. И поливать нужно только теплой водой — холодная вызывает стресс и очень вредит корням.

Маленькие секреты

Любовь Мязина считает, что выращивать томаты не очень сложно. Главное, знать набор «секретиков». Во-первых, не загущать посадки. В среднем — три куста на 1 кв. м. Рассаду желательно высаживать в один ряд. Если в два, то в шахматном порядке.

В каждую лунку Любовь Анатольевна добавляет 1 ч.л. кровяной муки (NPK — 13 — 1 — 0,6% + протеин — 81%, аминокислоты), 2 ст. л. костной муки, полстакана или стакан биогумуса, 1 ст. л. горчичного жмыха, 1 таблетка «Глиокладина» для защиты от почвенных инфекций, 1 ч.л. «Сияния 2», чтобы растения легче усваивали органику, 100 г «Трепела» (как источник кремния и кальция) и 1/2 стакана древесной золы, богатой калием. Пеплом злоупотреблять не стоит: рН грунта должен оставаться нейтральным.

Положите все в лунку, перемешайте и заливайте водой до тех пор, пока она не будет с трудом впитываться.

— При таком подходе, — подчеркивает Мязина, — не опасна высадка даже в жаркую погоду, лишь бы ком не был пересушен и не рассыпался. Высадили в такую «сметану», засыпали сухой землей и забыли о поливе на 2 — 3 недели. За это время корень уйдет на глубину, и в будущем поливать надо будет реже. Переросшую рассаду сажаем под углом 45 градусов, верхушками на север, короткую — вертикально, заглубляя в почву до первого настоящего листа. Корни и корневую шейку важно обжать, а все пасынки (в том числе самые маленькие) — обломать.

Подвязка нужна даже самым нетребовательным сортам: на расстоянии 10 — 15 см от стебля с северной стороны воткните колышек (так мы не повредим разрастающиеся корни) и подвяжите петлей-восьмеркой с запасом на дальнейшее утолщение стебля.

Через 10 — 14 дней после посадки, когда на стебле образуются придаточные корни, растения можно окучить и замульчировать. Но если у вас суглинистые почвы, которые и сами неплохо удерживают воду, то мульча уже будет лишней.

Чтобы предотвратить развитие болезней, Любовь Анатольевна готовит питательный коктейль, или так называемый «иммунный зонтик», в составе которого только биопрепараты. На 1 л воды — 3 гранулы «Экоберина», 3 гранулы «Здорового сада», 2 капли «НВ-101», 1 — 4 мл «ЭМ-5», 2 — 4 мл «Сияния 1». Опрыскивает кусты 1 — 2 раза в неделю, ориентируясь на погодные условия.

И очень важно в это время следить за температурой. При длительных ночных температурах ниже плюс 13 пыльники деформируются и качество пыльцы снижается. Особенно страдает первая кисть. 2 — 3-я вяжутся ровнее. Больше всего пыльцы на 3 — 4-й день цветения, вот тогда можно и по шпалере постучать, проведя искусственное опыление. Для опыления важна и влажность воздуха: она не должна быть высокой. Иначе это отразится на завязываемости плодов.

Растению комфортно, когда температура воздуха на 2 — 3 градуса выше температуры почвы в районе корней. Если все наоборот, томат начинает раньше времени стареть. И еще: высокая температура должна сочетаться с повышенной влажностью воздуха (75 — 80%).

Что касается подкормок, то очень важно не перекормить рассаду. В начале роста она особо требовательна к уровню азота, калия, магния и бора. Лучше всего вносить удобрения по листу, начиная с верхушки.

Томат — засухоустойчивая культура, и избыток влаги ему ни к чему. Поэтому не переусердствуйте с поливом, иначе испортите вкус плодов. Как только помидоры начнут краснеть, на время прекращаем не только полив, но и рыхление, которое не зря называют сухим поливом. Собрав урожай, полив возобновляем, но лишь до тех пор, пока не созреет следующая партия.

Дань урожаем на томатной грядке берут и болезни. Чтобы этого не случилось, важна профилактика. Через 2 недели после высадки в грунт или теплицу Любовь Анатольевна обрабатывает рассаду, используя био- и микробные препараты. Очень часто комбинирует их: на 10 л воды — 1 — 2 мл «НВ-101», 20 мл «Фитолавина» и 5 — 8 мл «Фармайода». Такая обработка будет весьма кстати и после обрезки.

Для профилактики вершинной гнили использует костную муку, в которой до 30 процентов кальция. И начинает ее применять, когда завязям не более 2 — 3 недель от роду! 100 г костной муки заливает 2 л горячей воды и выдерживает неделю. Затем процеживает, добавляет прилипатель «Липосам» и разводит в 40 л чистой воды. Под каждое растение по 2 стакана. Можно проводить обработки и по листу: тогда кальций усвоится в течение суток.

Формировка по правилам

Много споров идет о том, надо ли убирать листья у томатов. Любовь Анатольевна считает, что по-хорошему делать это не стоит. 3 — 5 нижних прикорневых листа кормят корень и работают с ним в паре. Листья надо удалять, если они заболели. И то лишь ту часть, что повреждена. Убрав лист, мы ухудшаем питание растения и затягиваем созревание плодов. К тому же создаем большую раневую поверхность, что при высокой влажности обязательно спровоцирует развитие серой гнили. Или же при избыточном поливе вызовет растрескивание плодов и стеблей.

А вот листья, растущие из верхушки кисти, надо обрезать сразу, как только заметите. Это так называемое израстание кисти. Придется удалять, не забывая (особенно если высокая влажность) обрабатывать ранки.

Израстание кисти.

Очень мешают и пасынки. Их обязательно убираем. Причем пока они совсем маленькие. Любовь Анатольевна перед пасынкованием томаты не поливает и не подкармливает. А чтобы свести к минимуму риск развития инфекций, каждое повреждение обрабатывает 0,1-процентным раствором «Фарма­йода» (10 мл на 1 л воды) из бутылочки с распылителем. Замечено, что чем суше воздух, тем короче и пасынки.

Большое значение имеет правильная формировка куста. У всех своих сортов Мязина обязательно обрезает верхушку, оставляя сверху 2 листа. Это позволит всем завязавшимся томатам налиться и вызреть. А поскольку от появления цветка до созревания плода проходит 40 — 50 дней (а то и больше), то важно вовремя снимать созревшие помидоры, позволяя тем самым растению рационально распределять свои силы.

Осенью, убирая плоды, лучше снимать их вместе с плодоножкой. Так они не только будут дольше храниться, но и не потеряют вкус. Без плодоножки растение интенсивно дышит, активно расходуя накопленные сахара.

— Если есть угроза заморозков, — подсказывает Любовь Анатольевна, — за сутки до похолодания (до минус 5 градусов) опрыскайте томаты по листу фосфором, калием или «Эпином». Такая обработка выдавит из тканей воду и увеличит количество сахаров. Соответственно, клеточный сок станет более вязким, что затруднит его замерзание. А значит, растения получат шанс спастись.

Каким бы ни был урожай первого года, Мязина советует не торопиться с оценкой сорта или гибрида и терпеливо высаживать его 2 — 3 сезона подряд. Только так можно оценить заложенный в них потенциал.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ЛЮБОВИ МЯЗИНОЙ

Высадка через рассаду, безусловно, ускоряет сроки созревания томатов, но если климат позволяет, можно высевать семена и прямо в грунт. Условный сигнал — цветение яблони: значит, почва уже прогрелась до плюс 16 градусов. Смело в открытый грунт можно высевать такие среднеплодные томаты, как «Cнежная королева», «Московский», «Снеговик F1».

(8–017) 311-03-46

sad@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter