Президент посетил Свислочский район

Точки роста

Во время этой командировки явно проступила такая аллегория: районы — они же как люди. Кто‑то может бежать быстрее, кто‑то с высоким темпом объективно не справляется. Одни умеют брать на жим высокие веса, другим они пока не под силу. Но в командной работе главное — грамотно использовать имеющиеся ресурсы для общей победы. А страна — это команда. И в сплоченном коллективе нет первых и вторых. Другого состава не будет. Легионеров не позовешь. Значит, важны все и каждый. Взаимная поддержка и нацеленность на единый результат — главные составляющие успеха. Александр ­Лукашенко сразу отмел расхожее клише, выдуманное неким витиеватым административным умом:
— Никаких депрессивных районов быть не должно! Это нормальные районы, которым мы должны уделить первостепенное значение.

Объединяя потенциалы

А ведь действительно, ну кому пришло в голову применить такое уничижительное словосочетание к территориям, которые в экономике прогрессируют несколько меньше, чем остальные? Надо было приехать в Свислочь, чтобы вживую убедиться: никакой депрессии здесь нет и близко. Живут такие же милые и улыбчивые люди, которых в нашей стране большинство. Открыто говорят и о проблемах, и о преимуществах. Главное, не теряют оптимизма, что особенно четко проявилось в общении местных жителей с Главой государства. У страны нет любимых и нелюбимых сыновей и дочерей. Если кто-то еще не набрался сил, так это общий ресурс для роста. Наш золотой резерв. Эта мысль прошла красной нитью через все мероприятия рабочей поездки ­Александра Лукашенко.

Свислочский район по уровню развития сельского хозяйства еще несколько лет назад, как образно доложили белорусскому лидеру, занимал «нижнюю строчку в турнирной таблице». Положение, впрочем, удалось подправить. По производству молока теперь в области он — пятый. А основные усилия нынче прилагаются, чтобы усилить растениеводство.

Объект, который, несомненно, подтянул показатели ­района, — молочно-товарная ферма «Борт­ники», входящая в состав сельхозпредприятия «Ханчицы-Неман». О нем Президенту доложили как об удачном примере объединения предприятия, которое не имеет прямого отношения к аграрному сектору (в данном случае Гродненской табачной фабрики «Неман»), и крупного сельскохозяйственного актива. Александр Лукашенко обозначил преимущество альянса:



— Главная наша беда — это бардак и недисциплинированность. Любой агроном с советских времен знает, как посеять и убрать. Как хирург знал, с чего начинать операцию и чем заканчивать.

Белорусский лидер обратил внимание, что на предприятиях есть профессиональные кадры, которые владеют всеми технологиями, однако бесхозяйственность порой удивляет:
— Не дай бог, война — мы бы тут все дыбом встали и защищали страну. Почему сейчас в относительно мирное время мы не хотим поработать? Ведь все в дисциплине. Только ­дисциплина.
Аграрии обсудили с ­Президентом тему возделывания рапса. Сделали акцент на высокую доходность производства из него масла. Рассказали и о ряде проблемных моментов, касающихся ценовой политики.

— Надо отрегулировать в целом вопросы по ценам и запретить вывоз семян рапса, — подытожил Глава государства.

Объяснил решение доходчиво: коль получается хорошая продукция, не перерабатывать рапс по полному циклу на собственных предприятиях — это преступление. Ну и посредников нужно приструнить.


Решительный подход

Интересный нынче возникает парадокс. Сельскохозяйственное производство «Ханчицы-Неман» показывает хорошие результаты. А вот у головного предприятия — Гродненской табачной фабрики «Неман» — в перспективе могут возникнуть сложности: в торговле акцизными товарами всегда высокая конкуренция, и страны всячески пытаются защитить свои рынки. И это, считает Александр Лукашенко, одна из причин, почему Беларусь обвиняют в якобы контрабанде сигарет:

— Готовятся к тому, чтобы как-то защититься от торговли сигаретами. Это же акцизные товары, прямой доход в бюджет. Поэтому и поляки, и литовцы, и украинцы, и россияне пытаются защитить свой рынок. Поэтому сейчас подняли вой, что мы их контрабандой завалили. Так боритесь против контрабанды, как мы боремся.

Эта проблема в отношении с западными странами отнюдь не единственная. Рабочие поездки Президента, как правило, начинаются с докладов о социально-экономическом развитии области, района и конкретного хозяйства. Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник для начала обратил внимание: в области ускорился рост валового регионального продукта.



— А каков будет ВРП после этих «оголтелых» санкций на конец года? — поинтересовался в ответ Глава государства. — Вы как это просчитывали? Мы ведь готовились к этому, мы знали, что это нам грозит.

— У нас на сегодняшний момент под угрозой «Гродно Азот», лидская «Лакокраска» — как предприятия «Белнефтехима» — и часть транспортно-логистических центров, — прямо ответил Владимир Караник. — Разработаны мероприятия по компенсации. Европейский рынок — не основной, но подходы к продажам будут несколько меняться.

От белорусского лидера звучит четкое поручение — никакого проседания ни на одном предприятии быть не должно:

— Пускай Караев надевает генеральскую форму (Юрий Караев, помощник ­Президента — инспектор по Гродненской области, экс-министр внутренних дел. — Прим. ред.), вам тоже звание присвоено генерал-майора — и вперед! Военное положение, если нужно! Но никакого не должно быть проседания. Мы этим мерзавцам по ту сторону границы должны показать, что их санкции — это их бессилие, и мы это сделаем.

Древо жизни

Впрочем, пока западные политики продолжают упражняться в риторике и чинить препятствия тому же бизнесу, европейский бизнес продолжает выбирать Беларусь. В Свислочском районе с недавнего времени работает крупный товарно-логистический центр, принадлежащий деревообрабатывающему предприятию «Кроноспан». Объем перевалки — до 500 тысяч кубических метров в год. Перспективы района тем временем как раз таки связывают с деревообработкой. Позже, общаясь с местными жителями, Глава государства развил тему:



— Откровенно говоря, я так прижимисто отношусь к использованию лесных ресурсов (это, как и земля, наше богатство), но вижу, что мы недорабатываем. У нас много леса не перерабатывается вовремя, перестаивает. И есть очень много леса на болотах, в низких местах — тоже никто не хочет заготавливать.

От «Кроноспана» звучит еще одна инициатива. Компания готова перерабатывать всю имеющуюся в стране щепу. Звучит вопрос: зачем мы ее отправляем на экспорт? Свое видение развития компании есть и у Президента. Выдвигает идею: почему бы, например, не производить мебель? Для этого предприятию, правда, надо построить фабрику.

— В общем, выбирай место, скажи губернатору, хочешь — помощнику (помощнику ­Президента — инспектору по Гродненской области Юрию Караеву. — Прим. ред.), они доложат, в каком месте ты будешь делать фабрику, — предложил Александр Лукашенко директору по производству «Кроноспан» в Беларуси Войтеку Стажику. — Беру под конт­роль, и поможем тебе во всем.

Маршрут вне плана

Не обошлось и без импровизаций. Практика внезапных инспекций продолжилась и в Свислочском районе. Глава государства после предварительного отчета Комитета государственного контроля добавил в маршрут и проблемные точки. Чтобы говорить не только о достижениях, но и о проблемах! Поначалу заехал на Свислочскую сельхозтехнику. Ее территория находится в бесхозном состоянии, здания используются не по назначению, захламлены или вовсе пустуют. Требование ­Александра Лукашенко: навести здесь порядок. Определиться: что собираются здесь делать, какие строения использовать, а какие сносить.


— К новому году здесь должен быть наведен порядок. Имейте в виду, что за мной не заржавеет: я приеду перед тем, как снег выпадет, и мы посмотрим, — предупредил белорусский лидер.

Местная хлебопекарня — еще один незапланированный объект в президентском маршруте — поразила всех присутствующих вкусным хлебом и неимоверной духотой. Шутка ли, столбики термометров и на улице зашкаливали за плюс 30, однако по сравнению с цехом, где выпекают хлеб, даже этот зной показался освежающим. На условия труда здешних работников — преимущественно женщин — ­Александр Лукашенко, естественно, не мог не обратить внимание. Завел речь о модернизации и ремонте. Ему рассказали: жарко в помещении из-за печи. Она, может, и не современная, но именно благодаря ей у здешнего хлеба, что называется, «тот самый вкус».



— Свислочь — это наша земля белорусская. И тут должны люди себя чувствовать не ущербно. Они умеют делать все. Даже выпекать хлеб в жутких условиях, — рассказал Глава государства уже на совещании. — Чудо делают! Но давайте им создадим нормальную хлебопекарню… Создадим условия. Мы договорились, что к концу года мы посмотрим, как модернизировать, но не потерять это качество. Там душа!

Лидеру останавливаться нельзя

Гродненщина — крутой регион. Это уже исторический факт. О чем Президент напомнил во время совещания о перспективах развития области, которое было созвано здесь же — в Свислочи. Еще с советских времен Гродненщина справедливо считалась лидером даже в масштабах ­СССР. Ее всегда ставили в пример. Эта тенденция сохранилась и в новейшей истории суверенной Беларуси. Но необходимы новые точки роста. Как для этой земли, так и других территорий по всей стране. К разговору были приглашены не только управленцы высшего уровня, но и председатели райисполкомов.



Александр Лукашенко не умалял достижения Гродненской области. Говорил о них, оперируя данными статистики:

— За пять лет быстрее, чем в целом по стране, у вас рос валовой региональный продукт: 105 процентов по области и 103,5 — по республике. Производительность труда — 113 процентов по области против 108 по республике. Рост экспорта товаров за прошлую пятилетку по области составил почти 142 процента, а по республике — только 109. И в нынешнем непростом году Гродненщина занимает одно из первых мест как по темпам роста экономики в целом — 105,5 процента, так и по производству продукции промышленности — почти 121 процент, сельского хозяйства — 101,6 процента. По строительно-монтажным работам, рентабельности продаж, чистой прибыли, вводу в эксплуатацию жилья и так далее тоже лидирующие позиции.

Уже эти цифры объясняют то, почему именно этому региону доверен один из важнейших не просто государственных, но, можно смело сказать, национальных проектов — Белорусская атомная станция. Она введена в промышленную эксплуатацию всего несколько недель назад. Президент отметил:

— Правильно, что мы ее построили здесь, в Гродненской области, где живет трудолюбивый белорусский народ. Строительство атомной станции — самый масштабный в истории нашей страны объект. Его значение для обеспечения энергетической безопасности и в целом для развития экономики просто колоссальное.



Глава государства честно отметил, что у Гродненщины, как у медали, есть две стороны:

— О той, парадной, где все идет неплохо и важно лишь не снижать темпов, я только что сказал. Но не случайно наша встреча проходит здесь, в Свислочском районе. Ваш регион один из тех, которому с легкой руки Правительства присвоили статус территории, отстающей по уровню социально-экономического развития. К этой же категории отнесли и Зельвенский район.
Но я бы сказал иначе: это перспективные районы, которым требуется грамотная стратегия, нацеленная на опережающее развитие. Мы видели те точки роста, которые обеспечат не только доход в развитии Свислочи, но и Гродненской области в целом.

Четкая логика

Президент напомнил, что задача определиться с такими точками роста Правительству и губернаторам была поставлена ранее, а теперь требуется четкая логика и последовательность действий:

— То есть каждый губернатор должен достать и положить народу «в подарок» крупный инвестиционный проект в течение пяти лет.

У Гродненщины уже есть такой проект — строительство фактически нового азотного комбината. Но это опять же общегосударственный масштаб. Хоть и в меньшем масштабе, но все же сравнимый с АЭС. Необходима и местная инициатива. Причем на разных управленческих уровнях и в разных уголках страны. На чем и сконцентрировал внимание Александр Лукашенко:

— Губернатор должен подумать еще об одном таком среднем проекте в Гродненской области. Именно личном, можно так сказать… А вот председатели райисполкомов должны подумать, что они оставят после себя. Это будет объект (в каждом районе страны. — Прим. ред.), которым вы будете гордиться.



В таких районах, сделал акцент белорусский лидер, как Вороновский, Зельвенский, Свислочский, и им подобных надо создавать возможности для работы на местном сырье:
— Не надо в районах строить огромные производства. Небольшие, мобильные, по 20, 30, 50 человек. Новые проекты должны стать драйверами роста для Гродненской области и для страны в том числе.
В качестве примера Глава государства привел достигнутую ранее договоренность о строительстве крупного лесоперерабатывающего комплекса в Зельвенском районе. Но сделал важное уточнение:

— Губернатор мне пообещал, что мы не просто привезем бревна или колодки какие-то, распилим на доску и отправим (с малой добавленной стоимостью. — Прим. ред.) нашим «друзьям» на Западе.
Надо организовывать производство с высокой добавленной стоимостью, от которого мы можем получить максимум дохода. Просто так, чтобы людей занять, нам уже такие производства не надо.
При этом Президент отметил, что ему известна проблема нехватки рабочих мест в том же Свислочском районе. Но предположил, что, возможно, разумней будет стимулировать их привлечением людей в регионы, где рабочих рук дефицит. Ведь в самом деле внутренняя трудовая миграция — естественный процесс для развитых стран. Александр Лукашенко уточнил:

— К примеру говорю. Главное сегодня не так, как 20 лет назад: лишь бы занять людей. Не та ситуация. Надо строить те объекты, на которых будут заняты наши люди. На которых они будут получать нормальную заработную плату (минимум в три раза выше, чем средняя по республике).



На теме уровня заработных плат Президент остановился отдельно. На этом месте управленцам на полях своих рабочих блокнотах имеет смысл сделать пометку Nota bene:
— Люди много не просят. Если мы за пятилетку 700—800 долларов в среднем по стране будем иметь — это будет неплохо, а тысячу — прекрасно.
Отдельно Глава государства поручил обратить внимание на зарплату санитарок, медсестер, работников детских садов — в общем, тех низкооплачиваемых категорий работников, чей уровень доходов обычно не дотягивает до среднего уровня доходов по стране. Подтянуть их до тех самых 500 долларов, при этом не понижая планку для других.

Заложить крепкую основу

Александр Лукашенко особо подчеркнул, что идет новое поколение, которое скоро будет управлять страной. Хотя и в нынешнем управленческом звене уже немало молодых людей. К передаче этой эстафеты необходимо отнестись ответственно:

— Наше поколение если сейчас не заложит основу, то молодым людям, новому поколению, будет очень тяжело.



При этом Президент обратил внимание на то, что есть и другое «новое поколение». Это то самое «другое», которое уже стало расхожим мемом. Речь о поколении «новых беглых». Эти не умеют и даже не пытаются думать о том, как пахать, сеять, убирать, проекты создавать. Лишь о том, как отобрать и поделить, не заботясь о последствиях для соотечественников. Ущербная позиция, на что резонно и даже не без некоторой брезгливости указал Глава государства:

— Приватизация… И надо же будет рассчитаться за содержание. За то, что их там содержат. Поэтому ни в коем случае не надо никому страну отдавать. Никому!

И еще важный штрих, на этот раз — к санкционной проблематике:
— Не надо страдать, что некуда продавать. Мы с Евросоюзом особо в этом плане и не сотрудничали. Небольшой объем у нас там продаж каких-то товаров. Нас туда особо не пускали. Поэтому обрушения быть не должно. Пугать нас в этом плане не надо. Выдержим!

Время приносить плоды

В ходе делового разговора речь заходила о разных значимых общегосударственных темах. Например, свободные экономические зоны. Президент высказал мысль, что этот великолепный для своего времени проект себя оправдал сполна, но активно развивать этот опыт уже необходимости нет. По его словам, льготы должны предоставляться точечно особо ценным инвесторам:

— Высокие технологии привезли? Пожалуйста, мы вам предоставим ту же льготу, что в свободной зоне. Но не надо нам расширять эти зоны и ставить в неравные условия предприятия. Чтобы наши люди не обижались, которые работают не в свободной зоне.

По мнению Александра Лукашенко, не так много у нас инвесторов, которым надо предоставить льготы или помочь по сырью и прочим направлениям:

— Мы можем в индивидуальном, частном порядке это сделать. Губернаторам предоставить право довести, как раньше было, задание, чтобы они инвестициями занимались, и они внесут предложения, в Правительстве рассмотрим, утвердим.

Глава государства ориентировал управленцев использовать опыт индустриального парка «Великий камень»:

— Где пятый или шестой уже уклад (технологический. — Прим. ред.). Самые новейшие технологии. Пожалуйста — белорусско-китайский парк, со всего мира идите. Там самые выгодные условия. Лучше не бывает.

Белорусский лидер подчеркнул, что сейчас настало время получения отдачи от производств, создание которых в свое время стимулировало государство:

— Мы прошли этот этап, когда надо было что-то создавать. Поддерживали и так далее. Сейчас главное — деньги, прибыль. Только прибыльные предприятия с выгодой для нас.


Честных людей не поссорить

И еще важный штрих. Политические разногласия с соседними государствами не должны переходить на межличностные отношения между народами. Это принципиальная позиция Президента. Увы, за нашими западными границами воля народа и устремления элит — понятия совсем не тождественные. На что Александр Лукашенко заметил:

— Вы видите, какие у нас отношения с литовцами и поляками. Ни в коем случае это не должно перейти на бизнесменов и народ. Литовцы, поляки, украинцы не виноваты в том, что происходит. Мы не должны столкнуть интересы, допустим, польского населения (актуально для Гродно и Бреста) в Беларуси с поляками, которые живут по ту (сторону. — Прим. ред.) границы. В чем они виноваты? Это нормальные люди. Они нормально к нам относятся. Я думаю, они отстроят и этих руководителей своих. Они их скоро приведут в чувства.

Глава государства убежден:
— Людям не нужна драка. Людям не нужна война. И нам тем более. Поэтому смотрите, чтобы у нас не было этих трений на межнациональной почве: «Ты поляк, значит, ты вредитель». Это наши поляки, это наши люди. Поэтому мы к ним должны относиться по-человечески. Как всегда. У нас вообще никогда не было этой проблемы... Эти очумелые руководители в Польше никакого отношения, наверное, к польскому народу и бизнесу не имеют.

Это наша земля

Пока в Свислочском доме культуры шло совещание, на площади рядом собирались люди. Увидеть Президента. Поговорить. Встретили аплодисментами:

— Мы вас любим! Спасибо, что вы с нами!

— Вы думали, что я к вам не приеду? — спросил Александр Лукашенко.

— Нет, мы вас очень ждали, — ответили местные жители.



— А я, бывая в пуще, все прицеливаюсь на Свислочь, думаю: надо съездить. И на окраине страны, и район непростой. Но всегда в поле зрения держал.

В разговоре с людьми Президент отметил, что если в государстве не будет порядка, в том числе на производствах, то внешние силы страну порвут на куски.



Глава государства также попросил местных жителей беречь свою землю и ни в коем случае никому не поддаваться:
— Мы не допустим никакой горячей войны. Они развязали против нас гибридную войну, из-за угла они могут. Сюда они никогда не сунутся, поверьте.
kryat@sb.by

deu@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter