Наливные яблоки, розовые томаты, молочная брокколи — как фермеры Брагинского района ломают стереотипы

Своими руками

Для сельских территорий проблема поиска работы всегда на пике интереса. Отсутствие крупных производств сужает деревенский рынок труда. Ждать манны небесной или брать инициативу в свои руки? В Брагинском районе, одном из наиболее пострадавших от чернобыльской аварии, предпочли действовать. Местные жители, около пяти лет назад объединившись в фонд поддержки предпринимательства и сельского развития «Эко‑Инновация», учатся сами зарабатывать тем, что умеют, и учат этому других, разрушая устоявшиеся стереотипы.

Фермерская семья Молочко.

Брокколи, пекинка, цветная капуста, укроп, петрушка, томаты, огурцы, перец, смородина, малина, яблоневый сад... На гектарах фермерской семьи Молочко, живущей в деревне Старые Храковичи Брагинского района, увидишь то, что редкий фанат‑огородник возьмется растить в тепличных условиях дачного пространства. Здесь же рискуют. Но рискуют грамотно, опираясь на науку и инновации. Еще и потому, что брагинская земля — особая, постчернобыльская. Для того чтобы вырастить эко‑продукцию, нужны свои подходы. И местные фермеры их нашли. Сегодня брагинские овощи охотно покупают на ярмарках и рынках окрестных районов, в областном центре и столице. Ибо по качеству нет вопросов. Елена Молочко, генератор семейных и региональных фермерских идей, она же директор фонда «Эко‑Инновация», с улыбкой вспоминает:

— Лично для меня это был новый поворот в биографии. По образованию я учитель русского языка и литературы, за плечами более 20 лет работы в школе. Но захотелось перемен. Семья поддержала. Далось не все сразу. Конечно, мы выросли на этой земле. Крестьянская жилка в нескольких поколениях. Огород у каждого дома, потому что на селе без этого нельзя. Но когда речь идет о бизнесе, то нужны знания, современные знания. А их как раз и не было. Как сейчас помню, семена томатов купили на рынке, пленку для теплицы — что подешевле... На собственном опыте убедились, как нужна школа начинающего фермера. И сегодня у нас в районе это есть.


Поначалу только личное подсобное хозяйство и зелень, которая расходилась на ура. Потом регистрация фермерства, расширение овощных позиций. Первый в районе питомник плодовых деревьев. Первая брокколи, выращенная на Гомельщине. Все это здешней прописки... Елена говорит, что довольно быстро поняли: один в поле не воин. Нужны единомышленники, чтобы двигаться вперед. И люди подтянулись, объединившись под началом фонда «Эко‑Инновация». 

Серия проектов брагинских земледельцев, поддержанных международными программами, дала возможность на практике доказать: личные подсобные хозяйства — это готовые рабочие места, на своей земле можно растить чистую продукцию и на этом зарабатывать. 

Тренинги на базе фонда «Эко-Инновация».

Сегодня свои силы в аграрном бизнесе попробовали около 30 семей Брагинского района. Круг обученных и того шире. При фонде создан мобильный центр сельскохозяйственных инноваций, на базе которого проводятся мастер‑классы и тренинги, обучение азам и новинкам. Плюс оказывается техническая помощь. В распоряжении брагинских овощеводов единый мини‑парк: трактор, мотоблок, мотокультиваторы, мотопомпы... Здесь до запятой отработали технологию выращивания экопродукции, в основе которой использование плодородных грунтов и капельного полива из скважин глубиной до 15 метров.

— У вас, значит, бизнес толокой... — все это мне кажется немного фантастикой.

— Нам часто задают вопрос: зачем растите конкурентов? Но закон бизнеса таков: чем больше у тебя продукции, тем быстрее продашь. Когда собрал 100 — 200 килограммов, надо куда‑то везти. Ближайший крупный город — за 100 километров. А если счет идет на тонны, к тебе приедут и заберут. Мы показываем на практике, как получить с минимального участка максимальную прибыль. У нас был проект, когда люди за два месяца с 3 — 4 соток зарабатывали по 600 — 800 долларов, выращивая только укроп... Можно выбрать позицию жертвы: живу в маленькой деревне, что тут заработаешь. А можно закатать рукава и делать то, к чему лежит душа. Просто принять и понять, что каждый из нас полностью ответственен за свою жизнь.


Все, что на словах, — оно и на деле. Семья Молочко это доказывает собственным примером. На моих глазах — броуновское движение домочадцев. Муж Михаил выгружает из микроавтобуса свежую петрушку. 23‑летний сын Николай, педагог по образованию, нынче же глава семейного фермерского хозяйства, только что с поля — закончил высаживать пекинку. 25‑летняя дочь Юлия, учитель русского языка и литературы местной школы, свой отпуск проводит в теплице. Не видно только трехлетней Софии. В силу возраста она пока вольный художник, который по будням «работает» в детском саду.

Сейчас Брагинский райисполком с местным фондом «Эко‑Инновация» запускают новый совместный проект «Агробизнес‑инкубатор», финансово поддержанный ЕС в рамках региональной программы развития сельского предпринимательства до 2025 года. Идея масштабная. У Елены горят глаза, когда о ней рассказывает:

— Речь о создании инфраструктуры для начинающих аграрный бизнес, где предусмотрена обучающая программа по 30 видам деятельности. Предполагаем закупить машинно-тракторный парк: рассадопосадочные машины, ягодоуборочный комбайн, тракторы, картофелепосадочный и картофелеуборочный агрегаты. Другими словами, все то, что нужно для эффективного крестьянского бизнеса с нуля, — знания и техника. Хочется, чтобы сельчане взглянули на свои возможности другими глазами. Пути для самореализации есть, и они разные.

draluk@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter