Заведующая Центральной товароведческой лабораторией Наталья БУЛЫГА проверяет температуру в хранилище с луком.
НА УП «Партизанское» определены 7 базовых хранилищ максимальной емкостью хранения 58,8 тысячи тонн. Практически все оборудованы специальными холодильными установками (общая вместимость 44,1 тысячи тонн), в том числе с регулируемой газовой средой для качественного хранения яблок.
По словам директора УП «Партизанское» Татьяны Кузовлевой, овощи и фрукты сюда «съезжаются» со всей республики:
— Традиционно наибольший удельный вес в объемах поставки картофеля занимают сельхозпроизводители Минской области — около 70 процентов. По яблоку активно работаем с фермерами из Брестской области, которые в своих больших садах выращивают сочные и сладкие плоды. Оттуда же нам привозят морковь. С ними и Могилевщиной сотрудничаем по капусте, с Гомельщиной — по луку, а с Гродненщиной — по свекле. Причем для нас не имеет значения, государственное это предприятие или частное. В работе с поставщиками мы отталкиваемся от других критериев. Во-первых, нам должны привозить качественный продукт. Во-вторых, ищем максимально выгодные условия по цене и доставке.
Если говорить непосредственно о подготовке к межсезонному периоду 2019—2020 годов, то объемы закладки продукции растениеводства в стабфонд Минска определены на следующем уровне: картофель — 15 тысяч тонн, капуста — 7, морковь — 5, свекла — 2,5, лук — 3, яблоки — 4 тысячи тонн. По состоянию на 6 ноября цифры выглядят следующим образом: картофеля заготовлено 12 919 тонн, или 86 процентов к плану, а остальных овощей — 10 224 тонны, или 58 процентов, и яблок — 3451 тонна, или 86 процентов.
Интересуюсь у Татьяны Александровны, повлияла ли на темпы заготовки летняя погода?
— На нашей работе это особо не отразилось. Вся продукция приходит согласно графику, как и планировалось, никаких резких скачков и колебаний нет и не было. Дело в том, что мы начинаем с закладки картофеля, поэтому на данный момент его запасы практически сформированы. Параллельно у нас идет яблоко, большая часть которого уже заложена. Овощи поступают обычно позже. В общем, все идет своим чередом, никаких эксцессов нет, — поясняет директор.
Ведущий товаровед Людмила КРАВЧЕНКО.
— Производители должны предоставлять нам декларации о соответствии, качественные удостоверения и протоколы испытаний, где будут указаны результаты развернутого анализа на пестициды, токсичные элементы и тяжелые металлы. Остается только провести свои исследования, а затем проверить, подходит данная продукция под стандарт либо нет. Даже лук, который привозят из Гомельской области, по содержанию цезия-137 не превышает 10 беккерелей на килограмм при норме 100. Это достаточно хороший показатель. По нитратам цифры еще меньше.
При мне тут же исследуют свеклу, которая только что поступила на склад. Ведущий товаровед Людмила Кравченко измельченный на терке плод смешивает со специальным раствором и в получившуюся пробу помещает электроды, которые выводят на экран содержание нитратов. Прибор показывает 107 миллиграммов на килограмм — в пределах нормы.
Рабочий Александр ГАРКУН перебирает картофель.
— Мне нужно проверить каждый плод, чтобы он был без гнили и имел товарный вид. Затем происходит калибровка в зависимости от заявки на мелкое, среднее и крупное яблоко. Дальше — затаривание в короба и отправка по адресу назначения. Если говорить о хранении, то для яблок идеальная температура от нуля до 2 градусов тепла. В таких условиях на протяжении долгого времени можно поддерживать их товарный вид и сохранять вкусовые качества.
С остальной продукцией алгоритм работы практически такой же. Все овощи проходят через фасовочный аппарат, где рабочие на специальной движущейся ленте осматривают каждый плод и клубень на наличие различных дефектов и повреждений, а затем их упаковывают в сетки и отправляют в хранилища с оптимальной температурой для дальнейшей реализации в соответствии с заявками.
Кладовщик Нина БАРАНОВСКАЯ.
— Поставляем продукцию в детские сады, школы, точки общественного питания, бюджетные организации и различные магазины. Причем работаем как с небольшими торговыми объектами, так и с крупными сетями.
banny@sb.by
Фото автора