Мировая экономика начинает постепенно оживать. Открываются границы, восстанавливают работу сферы услуг, туризма, общественного питания и другие. Беларусь как страна с открытой и экспортно ориентированной экономикой зримо ощущает все позитивные перемены.
О возможности скорого восстановления национальной экономики после падения, вызванного закрытием стран и мировых рынков в условиях пандемии, говорил и Глава государства на недавнем совещании по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам.
Что в связи с этим предпринимают предприятия АПК, какие новые обстоятельства обязательно нужно учесть, где и в чем резервы дальнейшего роста и развития, выясняла «СГ».
Олег БУРАК, директор ОАО «Остромечево» Брестского района:
Наталья ПЕТРУШЕНКО, первый заместитель председателя Логойского райисполкома:
Разложили на составляющие себестоимость молока и мяса в целом, поняли, что предстоит колоссальная работа с кормами: из-за несоблюдения технологии их производства, несбалансированности по питательным веществам несем большие потери. Этот путь преодолеть жизненно необходимо: рост наметится, когда между сельским хозяйством и бизнесом мы сможем поставить знак равенства.
Владимир АЗАРЕНКО, академик-секретарь Отделения аграрных наук НАН Беларуси:
Дмитрий ИВАНОВ, первый заместитель генерального директора Рогачевского молочно-консервного комбината:
— Беларусь — экспортно ориентированная страна. И если кризис коснулся всех стран, то в той или иной степени он отразится и на нас. Сейчас возникают некоторые заминки на традиционных рынках — российском, казахском. Но паниковать не стоит, нужно набраться терпения. Почему? Посмотрите, что сейчас происходит в Китае. Как только страна вышла из эпидемии и стала оздоравливаться, выросли оптовые цены. Да, нужно время, терпение и запас прочности. Все это у нас есть. К тому же работа по снижению себестоимости продукции в последние годы у нас ведется ежедневно. Это обстоятельство и помогает оставаться конкурентоспособными. Тем более молочка в какой-то степени благодатная и благодарная отрасль. Да, есть своя специфика, но в отличие от того же автомобилестроения, если относиться к делу добросовестно, мы меньше подвержены кризисным рискам. Могут упасть цены, снизиться объемы, но движение будет всегда. Главное — работать каждый день и не жаловаться.
Михаил ШРУБ, глава крестьянского хозяйства:
Нас спасает несколько обстоятельств. Во-первых, собственные хранилища. В свое время реализация проекта потребовала серьезных вложений. Но несмотря на затраты, мы довели начатое до конца. И не прогадали. Сегодня мы в более выигрышной ситуации, так как есть возможность растягивать сроки поставки сельхозпродукции без потери качества.
Во-вторых, развитая инфраструктура и контроль всего процесса «от поля к прилавку» — это азы аграрного бизнеса. В-третьих, мы не сидели и не ждали до последнего. По некоторым группам товаров пошли на снижение цены: благодаря низкой себестоимости у нас есть запас прочности, который и позволяет сейчас удержаться на плаву. Но понимали: этого мало, поэтому стали искать другие формы работы. Например, доставка готовых обедов и блюд на дом. Сказать, что это пользуется огромным спросом, нельзя: всякое новое дело начинается со скрипом. Но подвижки есть. Главное, мы сохранили коллектив нашего кафе и обеспечили зарплату.
На данном этапе важно усвоить: какой бы тяжелой ни была ситуация, она рано или поздно уйдет. Чтобы негативные последствия были минимальны, нужно работать. На мой взгляд, сейчас самая главная задача для агропромышленного комплекса — собрать урожай, вырастить сельхозпродукцию для следующего года. Еще один важный момент. Никто не знает, каким будет следующий сезон. Поэтому необходимо сконцентрироваться на получении продукции с более низкой себестоимостью — это наша конкурентоспособность и выживаемость. Последствия эпидемии будем преодолевать не один месяц, и нам понадобятся силы, чтобы не упасть в этот прогиб, потому что подниматься будет очень тяжело.