От IT-вуза до электронного правительства: Лукашенко провел совещание по развитию цифровой отрасли

Слово о цифре

Интернет и искусственный интеллект за считаные годы кардинально изменили нашу жизнь. И продолжают менять ее с впечатляющей скоростью. К примеру, еще лет 15 — 20 назад никто в обществе не воспринимал роботов всерьез. А сегодня они успешно проводят сложнейшие хирургические операции, строят дома, управляют автомобилями. Футурологи прогнозируют, что уже к 2030 году автоматизация и прорывные IT-технологии «съедят» едва ли не половину профессий. Это, конечно, всего лишь прогнозы, которые, как известно, имеют свойство не сбываться. Тем не менее экономика и общество должны быть готовы к новой реальности. И прежде всего предстоит адаптировать к ней отечественную систему образования. Некоторые вопросы развития страны в цифровой сфере вынесли сегодня на обсуждение Президента. Но это лишь начало более глубокого и обстоятельного разговора. Александр Лукашенко конкретизировал:

— В IT-сообществе появилась инициатива о создании нового профильного учебного заведения. Кроме того, у Правительства есть предложения о том, как усовершенствовать систему управления информатизацией и цифровыми процессами. Однако спектр актуальных задач намного шире. Именно поэтому в пятилетней программе социально-экономического развития информатизация выделена как один из приоритетов. Пока в этом направлении хвастаться особо нечем. Хотя на пятом Всебелорусском народном собрании была поставлена задача к 2020 году создать полноценное электронное Правительство. Сегодня будем обсуждать прежде всего точечные темы. А в ближайшее время необходимо подготовить серьезное совещание по всему кругу проблем цифровой трансформации страны.

фото БЕЛТА.

Логика развития

Нынешнюю дискуссию можно назвать логическим продолжением визита Президента в Парк высоких технологий в апреле этого года. Именно о конкурентности нашей системы образования тогда говорили больше всего. 

И дело не в том, что завтра вся страна сядет за компьютеры. Кто-то должен выращивать хлеб, строить жилье, больницы, дороги, создавать новую технику, обогревать дома и так далее. Но без инновационных решений, без IT-технологий конкурировать в традиционных отраслях будет все сложнее. И Президент по этому поводу высказался вполне определенно:

— Я уже как-то намекал нашим «цифровикам», что, рассуждая на тему, далекую от понимания нашим населением (процентов 90 — 95 вообще не понимают, что это такое), мы просто запугиваем его, не разъясняя, что же такое цифровизация, что это за чудо такое, откуда оно взялось. Другая тенденция — все большее и большее количество продвинутых людей видят себя только менеджерами цифровых компаний или занимающихся цифровыми и IT-технологиями. Но я намекнул на то, что землю пахать, гайки точить, создавать продукты машиностроения и прочее — это останется еще надолго, если не навсегда. Хотя «цифра» пронизывает все отрасли, и эти в том числе. От этого мы не уходим и уходить не собираемся.

Парк высоких технологий остановил утечку мозгов: белорусские программисты перестали уезжать за рубеж. Наоборот, Беларусь становится привлекательной для зарубежных профессионалов: в ПВТ работает более 1.000 иностранцев. Всего за первое полугодие 2019 года действующие резиденты ПВТ создали 4.360 рабочих мест. С начала 2019 года в Парк вступило более 230 новых компаний.
Фото www.park.by

Представляя Главе государства проект создания хайтек-университета, первый заместитель Премьер-министра Александр Турчин пояснил, что его инициаторы исходили из прикладных вещей — чего сегодня не хватает нашему образованию и какие кадры будут необходимы уже завтра:

— Мировая экономика под влиянием IT-технологий приобретает совершенно другой вид. Появляются новые отрасли, которые генерируют колоссальные доходы, фактически не используя традиционные ресурсы и механизмы. В этом ключевую роль играет человеческий капитал. Беларусь всегда славилась своими людьми, а наше образование ценилось на постсоветском пространстве. Однако в новых условиях необходимы принципиально другие подходы, которые позволят сохранить и развить этот статус. Наша система образования сегодня в целом удовлетворяет потребности в кадрах. Но для успешной цифровой трансформации и создания новой экономики нам необходимы специалисты совершенно другого качества. Таких мы пока не готовим.

Президент поддержал идею IT-сообщества и ведущих вузов (БГУ и БГУИР) о создании в стране нового университета. В ближайшее время Правительство внесет на рассмотрение Главе государства соответствующий проект нормативно-правового акта, который будет регулировать деятельность нового учреждения образования. Открыть его планируют к новому учебному году. А теперь некоторые детали о будущем вузе. Обучение в нем будет платным, однако для самых одаренных планируют внедрить систему грантов. По словам Александра Турчина, на первоначальном этапе планируется набрать около 180 абитуриентов, которые будут учиться по гибким программам. Условия приема также предполагают собеседование, где попытаются разглядеть самых талантливых ребят, из которых в вузе можно будет вырастить специалистов экстра-класса. Учредителями IT-вуза станут ПВТ, БГУ, БГУИР и несколько крупных IT-компаний, которые будут направлять денежные средства в том числе на финансирование университета. 

При этом никто не сбрасывает со счетов подготовку по IT-специальностям в БГУ и БГУИР. Наоборот, между ними и новым вузом должна быть конкуренция, что непременно отразится на качестве образовательных услуг.

Молодые, талантливые и амбициозные. Так в нескольких словах можно описать собирательный портрет сегодяшних белорусских айтишников. К примеру, резидент Парка высоких технологий — компания LWO — специализируется на разработке программного обеспечения для банков, а также госсектора. Одна из серьезных разработок — программа защиты данных и специальное приложение, которые обеспечивают проходящую сейчас в стране перепись. Кстати, в офисе компании есть специальное «дерево клиентов», символизирующее плоды совместной работы компании и солидных клиентов. 
На снимке: молодые программисты Илья Коноплев, Екатерина Савватеева, Дмитрий Гизюк и Рина Марченко.

Маяк для образования

Еще один немаловажный момент — готовить кадры в новом вузе будут не только для IT-отрасли, но и для страны в целом, уточнил Александр Турчин: 

— Эти специалисты нам нужны в каждой сфере, если мы серьезно подходим к цифровизации экономики. Наша задача — создать условия, чтобы талантливая молодежь не уезжала из страны и оставалась здесь. Механизмом запрета это вряд ли можно сделать, а создать условия, чтобы лучшие ребята учились в стране и работали здесь, — это задача, которая стоит в том числе и перед будущим вузом. Президент также поручил проработать название вуза: оно должно быть таким, чтобы в мире ассоциировалось с нашей страной. 

Словом, будущему IT-университету предстоит серьезная миссия — стать образцом, маяком для всего белорусского образования. Цель и смысл нововведения емко сформулировал директор администрации ПВТ Всеволод Янчевский:

— В стране действительно созданы очень хорошие условия для айтишников, Парка высоких технологий, однако IT-сообщество тоже должно помогать другим отраслям экономики, образованию. Резиденты ПВТ много делают для образования, но в самое ближайшее время эта помощь, содействие и участие будут увеличены многократно.

На совещании обсуждали также возможность организации профильных IT-классов на базе школ. 

— Речь шла и о школах, чтобы какие-то модели задействовать прежде всего для того, чтобы детям было интересно учиться, — пояснил Всеволод Янчевский. — Если мы все вместе сможем сделать так, чтобы детям интересно было учиться в школе, а студентам — в вузе, мы получим отличные результаты в образовании, IT и в целом в стране. Чтобы понять, как это сделать, нужен эксперимент. На совещании мы говорили о том, чтобы с участием государства, при поддержке государства и ПВТ начинать такие интересные инновационные вещи, эксперименты в образовании. Это делают во всем мире. Ну а Беларуси, которая достигла хороших результатов в IT-сфере, что называется, сам бог велел этим заняться.

Платформа, которую разработала компания Bamboo Group — резидент ПВТ, — используется в 1.120 школах страны.

Среди участников дискуссии был и основатель инвестиционной компании VP Capital Виктор Прокопеня. Он также рассказал о некоторых подробностях совещания. 

— Лучший способ найти новые подходы в образовании — через эксперименты, — цитирует БЕЛТА предпринимателя. — В фонд ПВТ поступает 1% от выручки компаний в год — около 15 миллионов долларов. Часть этих денег идет на различные социальные программы. На встрече с Президентом обсуждали повышение отчислений до 1,25% для финансирования различных образовательных программ и социальных проектов. Супер, но релевантно для больших городов. А что делать остальным? Переучиться для IT — шанс в регионах получить работу с высокой зарплатой. Не у каждого есть средства на обучение, не каждый рискнет взять кредит на курсы под высокие проценты, поэтому Президент поддержал идею IT-кредита.

Предполагается, что гражданин за счет средств ПВТ на 5 лет сможет получить беспроцентный рублевый кредит на обучение для работы в экономике знаний. Сумма договора предварительно до 6 тысяч рублей, отсрочка платежа — 2 года. Затем кредит будет погашаться равными долями в течение следующих 3 лет. Повторный кредит после возврата первого обсуждается. 

— Мы хотим кредитовать более 30 тысяч человек в год, — сказал предприниматель. — А надо ли столько рынку? Нехватка кадров в IТ-компаниях во всем мире — десятки миллионов. Упрощу, но, во-первых, девайсов все больше — кто будет создавать продукты для них? Во-вторых, в продуктовых компаниях программистов всего 10%, остальные 90% — не программисты: маркетологи, менеджеры, пиарщики, юристы. В будущем понадобятся специалисты по AI, блокчейну, машинному обучению, компьютерному зрению, AR, специалисты по оптимизации алгоритмов машинного обучения — те, кто придумывает полезные для мира продукты с учетом умных технологий.


На сегодняшнем совещании поставили точку еще в одном вопросе. Речь о регуляторе в сфере цифровизации. Не так давно в стране обсуждалась возможность появления Министерства цифровой экономики. Эта идея по поручению ­Александра Лукашенко была тщательно проанализирована. В итоге Правительству поставлена задача вывести на качественно более высокий уровень работу Министерства связи и информатизации.

— Все будет делаться на базе Министерства связи и информатизации, пересмотрев определенный функционал. Возможно, хотя это и не самое важное, изменится и наименование министерства, — рассказал Александр Турчин. — Оно продолжит воплощать в жизнь процессы цифровизации в нашей стране. В ближайшее время все необходимое сделаем.

Очевидно, что при бурном развитии IT-технологий работу по их продвижению в экономику и другие сферы жизни надлежит наладить так, чтобы не выступать в роли догоняющих. Чтобы быть конкурентными, важно смотреть на несколько шагов вперед и также действовать. Судя по темпам развития сектора, это удается. 

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЯМ

Будущее цифровой экономики — это прежде всего кадры. Ежегодно более 1.500 выпускников вузов трудоустраиваются в Парке высоких технологий. Кстати, по итогам прошлого года 60 процентов занятых в ПВТ составили специалисты в возрасте до 31 года. 


Выпускник БГУИР по специальности «Инженер-программист» Дмитрий Бусько работает по распределению в компании LWO (резидент ПВТ) с 2017 года, параллельно продолжая учебу в магистратуре:

— После первого года за общую продуктивную работу получил грамоту как лучший молодой специалист. Когда закончится распределение, планирую остаться в компании: все нравится здесь, вижу для себя перспективы. Сейчас работаю над ПО для банковского сектора. Работа сложная. Но очень интересная.

Мобильное приложение «Знай.бай», разработкой которого занимается резидент ПВТ — компания Bamboo Group, заняло первое место в рейтинге Google Play в категории «Образование». Приложение является аналогом бумажного дневника и журнала, им пользуются 1.120 школ по всей стране. 


По результатам тестового периода в этом году благодаря приложению свободное время учителя увеличилось на 20 процентов, пропуски без уважительной причины снизились на 80 процентов, средняя успеваемость возросла на 15 процентов.

— Мы работаем над созданием инфраструктуры обучения — от электронного дневника и классного журнала до социальной сети, связывающей все школы страны. Платформа совершенствуется благодаря совместной работе с учреждениями образования и внедряется с разрешения Главного информационно-аналитического центра Министерства образования, — говорит операционный директор «Знай.бай» Олег Краснов. 

konon@sb.by

konoga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter