Швед: стоит задача не просто выявить проблему, а добиться того, чтобы акт реагирования прокурора получил реальное воплощение в жизнь

Об этом Генеральный прокурор Андрей Швед рассказал сегодня в проекте «Разговор у Президента», вышедшем в вечернем эфире телеканала «Беларусь 1». Говоря о повседневной работе, Андрей Швед заметил, что внимание прокуроров уделяется всем темам «на злобу дня», тому, что интересует общество:

– Что необходимо для того, чтобы наша с вами жизнь была спокойной, чтобы люди чувствовали себя в безопасности, чтобы их права, законы и интересы соблюдались? Мы в этом году провели масштабные проверки исполнения законодательства, связанного с обеспечением прав несовершеннолетних. По поручению Главы государства активно проверяем агропромышленный комплекс. Проверили исполнение Государственной инновационной программы. Далее в этом году направлены меры реагирования, связанные с недостаточной работой органов исполнительной власти по обеспечению безопасности людей на воде. ОСВОД, по нашему мнению, работает недостаточно, органы внутренних дел, органы исполнительной власти.

Фото  БЕЛТА

По этим и другим фактам, отметил Андрей Швед, приняты соответствующие меры реагирования:

– Либо направлена информация Правительству с тем, чтобы выработать комплекс мер. Либо акты реагирования конкретным должностным лицам. Либо мы сами принимаем решения, возбуждаем уголовные дела и поручаем органам предварительного расследования. Только маленький нюанс: сегодня стоит задача, чтобы эта работа имела конкретный результат. Не просто выявить, не просто отреагировать, но и добиться того, чтобы акт реагирования прокурора имел реальное воплощение в жизнь и устранил те или иные проблемы.

Отдельно Андрей Швед коснулся темы контроля за исполнением программы инновационного развития страны:

– На инновационные программы наше государство выделяет серьезные денежные средства из бюджета. Речь идет о том, что в предыдущие годы эта тематика несколько ушла с поля зрения прокурорского надзора. Сейчас мы посмотрели реализацию последней программы за период 20162020 годов и пришли к выводу, что примерно треть этой программы – предложений, проектов – либо экономически неэффективны, либо не принесли того результата, который изначально рекламировался, преподносился и так далее. Выявлены факты хищения денежных средств, нецелевого, неэффективного использования. Мы отреагировали, предложили Правительству вернуться к этой тематике, очень серьезно посмотреть при формировании новой инновационной программы на эти моменты и учесть обстоятельства. Проектов должно быть меньше, но все они, как правило, должны быть эффективными. Потому что речь идет о больших денежных средствах. Конкретные предписания направлены конкретным должностным лицам государственных органов с требованием устранить нарушение закона. Эта тема у нас на контроле. Мы ее доведем, как и все остальные, до логического конца.

Говорили собеседники и о работе по выявлению пробелов в правовом регулировании в сфере лизинга:

– Работа в этом направлении сейчас только начинается. Мы все лизинговые компании, все финансовые структуры, которые тем или иным образом связаны с так называемым кредитованием населения в той или иной форме, всех их проверим. Потому что мы выявили очень серьезную проблему, которая затрагивает интересы многих граждан. Фактически прикрываясь якобы легальной формой кредитования, людей втягивают в мошеннические схемы. Не рассказывая им реальные условия и обогащаясь на незнании законов нашими гражданами. Вы сами понимаете: когда человек берет 150 рублей, а должен отдать в 10 раз больше (притом он этого сделать не может, как правило), тут есть серьезные вопросы. А дельцы на этих схемах зарабатывают миллионы долларов. На наш взгляд, это неправильно. Национальному банку предложено внести соответствующие изменения в наше законодательство, а правоохранительным органам – до конца разобраться в этой ситуации, что происходит на этом рынке так называемых услуг, – заключил Андрей Швед.

deu@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter