Серебряная чаша

Мы с детьми обожаем читать сказки. Каждая из них как маленькая жизнь, которая подхватывает тебя и несет к, казалось бы, маленьким воротцам, за которыми скрывается большой Урок. И даже если мы не всегда до конца понимаем их исконный смысл, погружение в сказку всегда делает нас лучше. Мы становимся волшебниками и фантазерами, отвлекаемся от холодного разума и прислушиваемся к сердцу.

Одной из последних полюбившихся нам историй была бурятская народная сказка «Золотая чаша». В ней рассказывается о том, как перед долгим сложным переходом народа на более богатые земли по приказу хана все старики были убиты как ненужная обуза, мешающая в пути. Лишь один юноша спрятал своего отца от жестокой расправы и весь путь под видом скарба нес его в мешке за спиной. Встречая в дороге затруднения, народ, лишенный стариков, не мог с ними справиться. И тогда юноша тайком обращался за советом к престарелому отцу. Старик им все рассказал: как найти воду в засушливой пустыне, огонь, чтобы согреться холодными ночами, и золотую чашу, лежащую на дне морском. Почесав в затылке, хан понял свою ошибку и отменил приказ. «Старики не помеха молодым, – опустив голову, произнес он. – У старости – мудрость.» И золотой чаши изобилия и благополучия молодым без них не видать. Не секрет, что цивилизованность общества определяется по его отношению к самым уязвимым слоям населения: детям, женщинам и старикам.

Мы долго обсуждали эту сказку, вспоминая бабушек и дедушек. Дети – на свой наивный детский лад, я – погружаясь поглубже. В нашей сегодняшней действительности, казалось бы, прагматичный «бурятский хан» принимает разные обличья: это и заморский вирус, забирающий слабых и старших, и короткая память молодых. Автор труда «Как воспитать настоящего человека» В.А. Сухомлинский писал: «Старость может быть лишь покоем или бедой. Покоем она становится тогда, когда ее уважают. Бедой ее делают забвение и одиночество».

Как бороться с вирусом вроде бы определились, а вот что делать с короткой памятью, когда и вода льется, и огонь горит, и пусть не золотую, но серебряную чашу точно достали? Поди достань золотую в стране, где нет золотых недр, серебряных, впрочем, тоже. Да, мы часто пренебрегаем советами старших, и жизнь их кажется нам уже сложенным в дальнюю дорогу чемоданом. Молодые, наполнившие головы идеями псевдосвободы, попросту не слышат мнения старших, имеющих большой жизненный опыт. «Что, вам все нравится? Да вам уже место на пыльной антресоли! Что вы понимаете?»

Китайцы бы очень удивились, услышав о таком отношении к мудрости старшего поколения, а это, между прочим, культура, создавшая вторую экономику мира по показателям ВВП, а по реальному производству товаров – давно уже первую. Древнекитайский философ, основоположник даосизма Лао-Цзы, согласно легенде, родился стариком в 6 веке до н.э. после того, как мать проносила его в утробе 81 год. Его чтят до сих пор как святого и источника истины для многих поколений китайцев.

А всем известная история про Ивана Сусанина? Точный возраст героя мы не знаем, но из официальных документов известно, что его дочь была замужем и имела детей, то есть он был весьма преклонного возраста, уже дедушка. Мудрость не всегда стара, но мудрость молодых более осторожна и труслива, у нее еще впереди целая жизнь. А когда смерть близко, ты мудр совсем по-другому: смело, объективно, как бы со стороны, без страха ошибиться, ведь все ошибки уже сделаны.

Те пожилые люди, которые выходят на уличные марши, тоже накопили житейскую мудрость и знания для передачи молодым. У вездесущей Нины Багинской, которую Президент лично просил не обижать, тоже есть дети и внуки. Почему она тогда не с ними, а на улице? Ведь все эти походы пенсионеров – это не претензия к власти, это крик одиночества души о том, что их не слышат и им не хватает внимания со стороны своих детей, занятых разными и очень важными делами. Как у поэта, «вроде делал все, что нужно, а несут тебе на ужин револьверы да толченое стекло» …

Наше государство создает достаточные условия для того, чтобы молодость умела, а старость могла. Теперь дело за каждым из нас. В ежедневном потоке дел любому человеку под силу уделить внимание своим родителям, и не просто накормить и обогреть, а, что не менее важно, услышать и понять.

На мой взгляд, мы не двинемся вперед без принятия опыта старшего поколения. Имеющий уши да услышит, а имеющий знания да поделится…


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter